21 октября, суббота 09:45
ДОЛЛАР 57.51 ЕВРО 67.89
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Образец

ШКОЛЬНАЯ ФОРМА - ЭТО МОДНО?

10 Марта 2016

Начиная с 1992 года, когда повсеместно была отменена школьная форма, и по сей день ведутся споры о том, необходима ли она в принципе. Особо консервативные родители, говоря с ностальгией о своих учебных годах, вспоминают неотъемлемый атрибут школьной жизни – форму. Одни называют обязательное ношение школьной формы возвратом к устаревшему складу жизни и ратуют за индивидуальный подход в выборе одежды, другие содрогаются при виде тех внеформенных нарядов, в которых можно встретить школьников – пышущих подростковым максимализмом, желанием выделиться, понравиться и заявить о своей взрослости, независимости и индивидуальности.

208.jpg

При возникновении подобных споров зачастую их участники забывают о том, что советская форма и та, которую вводят сейчас во многих общеобразовательных учреждениях – совершенно разные вещи. Во-первых, в советское время форма была обязательна, а в наши дни вопрос о ее введении зависит исключительно от администрации учебного заведения. Во-вторых, даже в том случае, когда форма обязательна для ношения, в уставе школы могут быть прописаны ее разнообразные вариации. 

Наличие строгих критериев и правил в одежде для посещения учебных заведений, казалось бы, должно исключать возможность существования школьной моды как таковой, но это не соответствует действительности. Форма уже давно перестала быть синонимом однообразия материалов, фасонов и расцветок. Комплект школьной формы может состоять из нескольких элементов одежды, сочетания которых комбинируются.

В стандартный набор школьной одежды для девочек следует включить сарафан, юбку классического силуэта, жилетку и приталенный жакет. Также необходимо разнообразие однотонных блузок и рубашек – это позволит девочке каждый день менять свой облик, не выходя за рамки предписанной уставом учебного заведения.

Все более выраженной модной тенденцией последних лет для старшеклассниц является приближение школьной формы к классическому деловому стилю. В моде юбки-карандаши, брючные костюмы, блузы с воротниками и без, строгие укороченные пиджаки. Однако не стоит забывать, что в погоне за стильным внешним видом нельзя выбирать слишком облегающие, а тем более вызывающие и вульгарные вещи – они должны быть максимально удобными в носке и подходить для любых погодных условий. 

Что касается мальчиков, их стандартный набор должен состоять из нескольких пар брюк, жилета, пиджака и сорочек разных цветов. Также не стоит забывать про галстуки. Использование вариаций костюма-тройки позволит Вашему ребенку не страдать от однообразия в стиле. 

226.jpg

Многие отечественные и зарубежные дизайнеры, а также модные дома выпускают специальные коллекции детской и подростковой одежды с учетом всех требований, предъявляемых к школьной форме. Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia продемонстрировала, как видели в текущем сезоне школьный дресс-код известные русские дизайнеры, такие как Вячеслав Зайцев, Za Sport, Екатерина Волкова, Marina Makaron. Минули те времена, когда школьная одежда подразумевала использование скучных темных оттенков серого, зеленого, синего и коричневого с неизменно белым верхом. Хотя вся эта гамма цветов и перекочевала в последние коллекции, они сильно видоизменились. Дизайнеры не отказываются от классической системы «светлый верх, темный низ», но предлагают использовать яркие оттенки зеленого, красного и оранжевого, чтобы этот «темный» не был унылым. При использовании яркого цвета в качестве основного в школьном образе не стоит забывать, что он лучше сочетается с нежными, спокойными тонами. Это не обязательно должен быть белый, хотя он до сих пор часто встречается в модных коллекциях. Можно выбирать одежду разных оттенков бежевого, песочного, персикового, мятного и других цветов. Ярких акцентов в образе не должно быть слишком много – иначе ребенок будет выглядеть как новогодняя елка.

В текущем модном сезоне не обошлось без классики – многие дизайнеры представили в своих коллекциях идеи использования шотландской клетки: в ее привычном красно-черном варианте, в сочетании оттенков синего и красного с зеленым. Клетчатыми были и пиджаки, и брюки, и юбки, и жилеты – в общем, полный школьный набор.

Что касается обуви, мода на нее остается неизменной – дизайнеры делают упор преимущественно на комфорт. Поэтому для девочек они предлагают лодочки, балетки или туфли на невысоком каблуке. Высокие каблуки в школе недопустимы! Мальчикам в новом сезоне дизайнеры советуют носить классические ботинки или мокасины. Палитра цветов может быть разнообразной.

School20Collection_3.jpg

Это касается аксессуаров в целом – даже самый строгий костюм можно украсить яркими деталями и акцентами. Оживить образ девочкам помогут красочные платки, съемные воротнички и манжеты, ободки и ленты, сумки и ремни, неброские скромные украшения (бижутерия). Мальчики могут освежить свой внешний вид, повязав галстук с интересным орнаментом или используя контрастный основной расцветке костюма ремень. Однако необходимо помнить, что все должно быть в меру: ярко не значит кричаще. 

К выбору школьной формы необходимо подходить комплексно и с максимальной ответственностью, учитывая пожелания и предпочтения ребенка, не забывая при этом о том, что она должна не только отвечать текущим модным тенденциям, но и быть удобной. Внести разнообразие в повседневную школьную одежду и сделать ее более стильной помогут грамотно скомбинированный комплект, удачно подобранные аксессуары и правильно расставленные акценты.


Поделиться:
?>