19 августа, суббота 06:25
ДОЛЛАР 59.36 ЕВРО 69.72
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Образец

Владислав Лисовец эксперт моды, телеведущий, общественный деятель

1 Января 2016

Владислав -  яркий, интересный, неординарный человек. И жизнь его с детства насыщена и разнообразна. Лисовец - один из самых стильных мужчин России, знаток моды, успешный бизнесмен, телеведущий, дизайнер, а также владелец сети салонов красоты. Его яркие мастер-классы о моде и стиле тепло принимают жители городов России и ближнего зарубежья на протяжении нескольких лет. 


Новый год - поистине волшебное время. Время, когда ненадолго можно оставить все свои заботы и погрузиться в расслабляющую и уютную атмосферу праздника. Именно в такое время корреспонденты журнала ГОРПРОЕКТ постучались в салон "Парикмахерская контора" на Сретенке, принадлежащий главному эксперту моды нашей страны Владиславу Лисовцу. В приятной обстановке, за чашечкой кофе, Влад поделился с нами своими сомнениями и переживаниями, рассказал о личном и не очень и раскрыл тайны невероятно популярной в наше время профессии стилиста.

 

ГОРПRОЕКТ: Владислав, мы знаем, что у Вас огромный стаж работы парикмахером или, как сейчас это называют, стилистом по волосам – около 25 лет. Вы с детства знали, что хотите заниматься именно этим?

Когда я был маленьким, мне было интересно помогать своим друзьям и знакомым собираться на дискотеки, а маме – правильно организовывать пространство в квартире. Я всегда выбирал все самое модное и красивое. Думаю, это и послужило своеобразным толчком для выбора профессии. В дальнейшем мне не составило труда изменять людям имидж, стричь их по-новому, менять цвет волос. И, соответственно, чуть позже переодевать их.

ГОРПRОЕКТ: Как нам известно, Вы занимались балетом. Почему не продолжили?

Не продолжил в силу того, что, во-первых - я не чувствовал себя лучшим, мне тяжело далось понимание того, что я – «третий с конца», так как физически я просто не соответствовал принятым в балете стандартам. Понимаете, я лев, по натуре очень амбициозная личность, да и с самооценкой у меня всегда было все в порядке, мне необходимо быть хотя бы в тройке лидеров. Во-вторых – это было желание моей мамы, не моё. К концу седьмого класса у меня уже сформировался свой вкус и понимание того, чем я хочу заниматься в жизни.

ГОРПRОЕКТ: Были ли когда-нибудь сомнения в своем выборе? Хотелось ли сменить род деятельности?

Нет, сомнений не было никогда, просто на определенных этапах своей жизни я начинал заниматься чем-то еще, если возникала такая потребность. Я никогда не жалел о своем выборе. Хотя бы потому, что у меня это хорошо получалось и благодаря этому я состоялся.

Параллельно со своей основной деятельностью я вел программы, снимался в кино, работал на радио, вел мастер-классы и общался с людьми в статусе лектора, рассказывал о том, как «поставить на рельсы» свою жизнь. Считаю, что основное мое предназначение – помогать, создавать и делать кого-то лучше.

Не скрою, были моменты, когда усталость сражала меня настолько, что я переставал работать вообще. За всю историю моей карьеры это случалось дважды. Я очень конкретный и когда чувствую, что устал, могу в один день закончить все, что делал, тут же перейти в какую-либо другую сферу и развиваться в ней.

ГОРПRОЕКТ: А что заставляло вернуться?

Первый раз мне помог вернуться мой салон и понимание, что без моей помощи он не встанет на ноги. Следующая причина - я просто соскучился и решил, что хочу вернуться в профессию. Дело в том, что я не считаю свою работу работой как таковой, я всё делаю с большим удовольствием. И как только возникает чувство, что тебя разрывают на части, нужно сразу же взять паузу.

Знаете, возвращение тогда было похоже по ощущениям на то, что ты год не носил свой самый красивый костюм, а потом вдруг вспоминаешь, надеваешь и чувствуешь себя в нем как в первый раз. Именно с таким ощущением я открывал салон после двухлетнего перерыва и потом еще целых три года «стоял у станка», стриг и получал колоссальное удовольствие.

ГОРПRОЕКТ: Какие человеческие качества и жизненные навыки Вам пригодились в становлении карьеры? Есть ли какой-то секрет успеха? Ведь стилистов в наше время пруд пруди, однако, по-настоящему профессиональных и интересных не так много.

Получается, что пригодились все, даже не самые хорошие качества. Прямолинейность, умение называть вещи своими именами, говорить не витиевато, а прямо и правду, умение убеждать, умение видеть здесь и сейчас, чувствовать время, умение быть нужным.

Секрет успеха? Вот если бы вы спросили меня год назад, я бы не смог вам ответить. А сейчас я точно могу сказать, что секрет моего личного успеха – это сложное, даже можно сказать тяжелое детство, невероятно сильное желание что-то изменить и не жить той жизнью, которую я видел в детстве. И Божий Дар, я до сих пор не могу разложить его по полочкам, но это то, чем меня наделил Господь и то, чего нет у остальных людей. Можно назвать это особенностью.

Первое время, когда я только начинал, мне было даже неловко называть себя стилистом, потому что в нашей стране это слово уже стало нарицательным и имело не самый лучший оттенок. Считалось, что это человек без особого рода деятельности, вечно нарядный, эффектный, такой эпатажный и пафосный и, в целом, не понятно, чем он занимается. Если проанализировать, то у меня получилось стать первым стилистом в России, кто выбрал другой путь, отличающийся от пути людей, которые были до меня в этой профессии. Это звучит громко, и я не хвалюсь, но мне кажется, что я смог переубедить население России в том, что стилист – это на самом деле не смешно, не глупо, не весело, не блестяще, что это никакого отношения не имеет к развлечению. Это человек, который умеет говорить, может помочь, хорошо выполняет свою работу и может быть полезным именно в своей профессии. Даже когда я вел различные передачи, я занимался своей прямой деятельностью. Я не только помогал переодеться, я помогал этим женщинам поверить в себя внутренне.

ГОРПRОЕКТ: У Вас есть высшее психологическое образование. Что подтолкнуло Вас к этому? Это была конкретная цель или спонтанное решение?

Дело в том, что Москва – очень непростой город и все об этом знают. Я искал разные пути своего становления. В этом деле все используют абсолютно разные рычаги, кто-то делает это с помощью денег своего мужа, старшего брата, родителей, пытаясь купить все вокруг. Но у меня не было финансов, соответственно, этот путь мне не подходил. Моим вариантом было только стать лучшим в своей профессии. Плюс я все время чувствовал себя немного дискомфортно, так как не имел высшего образования. Этот комплекс привила мне мама, говоря о том, что без высшего образования я навсегда останусь «оболтусом». И, хотя я с ней спорил, где-то в глубине души у меня это отложилось. Пришел момент, когда мне захотелось гордиться тем, что у меня есть высшее образование. Выглядеть хорошо, стильно и модно – важно, но необходимо чем-то закреплять этот эффект. На мой взгляд, к людям с высшим образованием относятся по-другому, это статус. А общество, которое ценит человека за его интеллект, душу и профессиональные качества, мне всегда было дороже того, которое ценит его за ботинки, пиджак, очки и часы определенных марок. 

К высшему образованию необходимо прийти самому, выбирать его осознанно, а не слепо подчиняться чьему-то выбору.  Я кое-как закончил школу, отучился в колледже, но только к тридцати годам понял, что созрел для получения диплома.

Я всегда жил по своему собственному сценарию и продолжаю жить по сей день. Людям свойственно жить по определенным шаблонам – школа, институт, замужество, семья, рождение детей, работа… Тяжело быть не как все, это нелегкий путь, но я его выбрал и мне он очень нравится.  

ГОРПRОЕКТ: Какие этапы нужно пройти, чтобы получить возможность стать не просто стилистом, а настоящим экспертом моды?

Для начала нужно иметь свою собственную точку зрения, это очень важно. Ты должен быть убедительным, чтобы иметь возможность отстоять ее. Ты должен понимать типажи людей и уметь их различать. Для того, чтобы понимать кто перед тобой, с кем ты имеешь дело, необходимо быть психологом. Понимать структуру личности, ее образ жизни, склад ума. Ты должен быть гибким и организованным. Хотя организованность не обязательное качество при наличии всех остальных перечисленных. Если в тебе нуждаются, ты можешь играть в творческую личность и быть немного сумасбродным. Однако, чем дальше, тем больший с тебя спрос, и рано или поздно наступает возраст, когда даже твое опоздание уже выглядит нелепо.

Еще ты не должен останавливаться на том, что тебе нравилось пять лет назад, а постоянно развиваться и идти дальше, быть актуальным и не путать застой со стабильностью - для стилиста это очень важно. Ещё один фактор, который должен остаться с вами с начала и до конца – это желание помочь. Без этого ничего не получится. Все мое становление произошло благодаря тому, что люди видели, насколько искренне я хочу помочь. За это вам простят многое.

ГОРПRОЕКТ: Как Вы считаете, влияет ли внешность человека на его самочувствие и самоощущение? Больше ли шансов достичь успеха в жизни у человека, который полностью доволен своей внешностью?

На самочувствие и самоощущение влияет только принятие своей внешности. Если вы не можете смириться с тем, что у вас волосы не такие густые, как у Пенелопы Крус, есть вероятность, что достигнуть высот не удастся, будет лишь бесконечное недовольство собой. Самое важное – принять то, что вы видите в зеркале и полюбить это всей душой. Вы смотрите на себя и говорите: «Да, я такой/такая». Это освобождает ту часть мозга, которую можно заполнять приятными и полезными мыслями.

ГОРПRОЕКТ: Значит ли это, что теряется стимул меняться?

Нет. Вы принимаете себя таким, какой вы есть, но при этом желание меняться должно быть всегда. Вы не меняете свою внешность, а украшаете, это несколько другой посыл. Вы можете следить за модными тенденциями, следовать им, но при этом не переделывать себя в человека, которым на самом деле не являетесь. Самая большая проблема многих российских женщин – это то, что они пытаются всех вокруг обмануть с помощью тех рычагов, которые мы сейчас в арсенале имеем. Но главное-то принять свою суть. А дальше уже хоть с накладными ресницами, хоть без макияжа и в тапочках – не важно. Вы любите себя, вы принимаете себя, вы не стесняетесь себя.

ГОРПRОЕКТ: Это так сложно…

А я и не говорю, что это просто. Для этого нужно быть очень сильным человеком. Но сделать это необходимо. Как только ты принимаешь себя, выдыхаешь, успокаиваешься и начинаешь излучать позитивную энергию, тут же обращаешь больше внимания на счастливых людей, ты начинаешь окружать себя красивыми вещами, и это все меняет твою жизнь, делает ее более счастливой, более яркой. Мы все не молодеем, мы все становимся старыми и дряблыми, но бояться этого не нужно. Следите за собой, любите себя, будьте яркими, свежими, легкими и свободными.

ГОРПRОЕКТ: Владислав, такой заряд энергии и уверенности, на самом деле, получаешь из выше сказанных слов, невольно выпрямляется спина и зарождается искра любви к себе.  

Поделитесь с нами своими планами на будущее. У Вас своя сеть салонов красоты «Парикмахерская контора», Вы даете мастер-классы по моде и стилю по всей стране, Вы успешный ведущий ток-шоу и даже работаете на радио. Что дальше? Планируется ли какой-то грандиозный проект?

Сейчас я ничего не планирую, а наслаждаюсь тем, что есть. Конечно же, мне хочется продолжать вести программы на телевидении и сниматься в кино, но самое главное, чего мне хочется – это просыпаться утром счастливым. А что для этого будет нужно, я узнаю завтра. Самое главное – это желание. Если будет желание что-то делать, если будет желание жить, то идеи и проекты не заставят себя ждать.

ГОРПRОЕКТ: Есть ли у вас то, чем Вы гордитесь в жизни больше всего?

Тем, что смог осуществить мечту своей мамы даже не подозревая о ней. Она с восемнадцати лет грезила о переезде в Москву, но понимала, что шансов у нее нет. Она переехала и сказала об этом, когда мне было сорок, а ей было уже шестьдесят семь лет. И эта история лишний раз доказывает, что шанс есть всегда и мечту свою можно осуществить, даже в таком возрасте.

ГОРПRОЕКТ: Мы уверены, что благодаря Вашим словам, большинство читателей кардинально изменят свое отношение к себе и к жизни в лучшую сторону.

Какие тренды парикмахерского (и не только) искусства следует знать в Новом 2016 году? Что вернулось, что ушло в небытие?

Возвращается эстетика семидесятых, в моде остаются небрежность, естественность и натуральность как в цветовой гамме, так и в самих стрижках. Что касается длины волос, то сейчас набирают обороты короткие стрижки и для модниц это будет незаменимым трендом, потому что любое платье, любой наряд с короткой стрижкой будет выглядеть совсем по-другому, нежели чем с длинной прической.

А девушкам, которые так и не смогли определиться со своей «удачной» длиной волос, я бы посоветовал выбирать среднюю длину, которая делает моложе любую женщину. Очень многие отращивают волосы и не понимают, что тем самым превращаются в «теть».

ГОРПRОЕКТ: А что насчет цвета? Если в моде естественность, значит можно не красить волосы?

Не у всех волосы красивые, ухоженные и блестят. Не каждый натуральный цвет волос делает женщину сексуальной, молодой и шикарной. Я за ухоженную натуральность, поэтому советую все-таки красить волосы, чтобы по итогу получить великолепный результат. Есть исключения, когда у девушки роскошный цвет волос и ей категорически нельзя краситься, этих девушек я всегда отговариваю. Но если взять в целом, то даже протонированные волосы выглядят гораздо красивее, больше переливаются на солнце и блестят, и с ними женщины чувствуют себя более уверенно.

ГОРПRОЕКТ: Расскажите нам о проекте «Самая прекрасная женщина» на телеканале «Ю», ведущим которого Вы были.

На самом деле проект очень интересный. Здесь я выступаю не только в роли ведущего, я некий энергетический стержень, наставник, который, как мне кажется, дает девочкам ощущение защиты. Сам по себе проект получился не о том, как поменять стрижку и цвет волос, а о том, как действительно забыть обиды своих прожитых лет. Я пришел к этому сам, и судьба привела меня в проект, где это предстояло другим людям. Поэтому, мне кажется, мое появление там абсолютно не случайно.

ГОРПRОЕКТ: Влад, почему, на Ваш взгляд, победила именно эта участница?

Потому что поначалу она вызывала у всех отвращение (смеется). Нам казалось, что она вообще не хочет меняться и что пришла сюда не за тем, чтобы изменить свою жизнь и измениться внутренне. А примерно со второй половины съемочного процесса начала удивлять всех. То ли у нее внутри что-то растаяло, то ли мы смогли ее раскрыть, то ли в ней действительно сидел тот снежный ком, который мы смогли разбить. Она вышла из своего панциря, из своей зоны комфорта. И начала творить такие вещи, которые, как нам казалось, для нее были совершенно не логичны. Начались ее победы в конкурсах один за одним, и все оставшиеся участницы, вся съемочная группа смотрели на нее с удивлением и восторгом. Это, то что называется, эффект Золушки. Мы перечитывали комментарии в социальных сетях и самое популярное слово в ее адрес было: «Фальшь». Мне, если честно, в первое время хотелось ее выгнать, но я ничего не решал, и она оставалась. А потом она «стартанула»: слезы, душа, эмоции, все было абсолютно искренне. За такие изменения человек должен быть вознагражден.

ГОРПRОЕКТ: Чтобы помогать людям так, как делаете это Вы, нужно отдавать столько своей энергии… Влад, поделитесь своим источником, где Вы черпаете ее для себя?  

Музыка, архитектура, друзья, поездки, эмоции, слезы, смех… Каждая секунда в моей жизни – это энергия. Я окружаю себя только хорошими людьми, которые приносят мне только положительные эмоции. И я их очень люблю. У меня всегда в голове куча планов, я всегда стремлюсь к чему-то большему. И самое главное, что я могу просто идти по улице и вдохновляться от тех прохожих, что попадаются у меня на пути. И достаточно двух улыбок в мой адрес, чтобы я почувствовал некий прилив сил. Я пытаюсь получать удовольствие от простых вещей и это меня очень сильно заряжает.

ГОРПRОЕКТ: И напоследок. Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Каждому, как и себе, я желаю просыпаться с утра и находить в себе силы радоваться новому дню, я желаю каждому испытать яркую и незабываемую любовь, держаться за нее всеми силами и ни в коем случае не упускать и делать все, чтобы быть вместе. Принимать все, что происходит с вами и пытаться извлечь из этого урок. Я желаю каждому человеку заниматься любимым делом, потому что это 80% счастливой жизни и успеха. Найдите себя. И еще, самое важное. Ощущайте внутреннюю свободу. В наше время — это очень сложно, но возможно. С этой свободой приходит все: и счастье, и благополучие, и любовь.


Поделиться:
?>