18 октября, среда 15:47
ДОЛЛАР 57.27 ЕВРО 67.36
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
От Редактора

СЛОВА РЕДАКТОРА - МАЙ

5 Мая 2016

Я в этот раз не буду пересказывать Вам, дорогие наши читатели, что находится в этом номере, потому что хочется верить, что вы сами сможете пролистать, прочитать, посмотреть, и увидеть, и понять. Для каждого интересна своя рубрика и свои темы. Мы как всегда постарались сделать его разнообразным, актуальным и конечно же приятным для чтения.

Май- это чудесный месяц. Весна. Начало отпусков, и наконец то холодная и унылая погода уходит прочь.

Но есть один день в календаре - в мае, про который мне хочется с вами поговорить. Это 9 МАЯ. День победы. Я знаю, что для всех этот праздник- звучит по- разному. И видимо было бы напрасно мне сейчас кого- то стыдить, говоря, что это не только повод для шашлыков.
Я хочу констатировать факт, что уже почти выросло еще одно новое поколение, которое, к моему ужасу, с трудом вспоминают из учебников когда началась Великая Отечественная Война и когда закончилась. И, к еще большему кошмару, смотрит на стариков, прошедших через нее как на пустое место. И в этом наша с вами вина. Такие вещи нужно передавать из поколения в поколения, и хранить в семьях эти воспоминания, как самый драгоценный алмаз, потому что слишком они дорого обошлись.

Нет ничего острее и чувствительнее к пониманию масштабов происходившего, чем то, что касалось тебя лично (таких уже считанные единицы) или твою семью. Только через своих близких- их слезы и их боль- можно осознать насколько страшны потери и сколько жизней отдали безумное количество людей во имя нашего будущего. И это не громкие слова, а правда ТОЙ жизни, которую сейчас многие начали забывать.
Я сегодня хочу привести вам пример моей семьи. История на самом деле на 3 номера журнала, но уложусь в пару страниц. Сухо и тихо… только факты. А визуальное сопровождение моего рассказа- смотрите ниже.

Моя Бабушка- была угнана из псковской области фашистами в Германию в концлагерь. Чудом осталась в живых и несла эту память через всю жизнь.

Мой Дедушка (мамин отец)- воевал Финскую войну и Отечественную. Фронтовик с ранениями, знающий, что такое передовая.

Оба они знали, что такое война не по наслышке. Я выросла на их рассказах и правилах. Хлеб не выбрасывать, ценить каждый день, беречь родных и близких так, чтобы «на подвиги тянуло», и многое, многое еще другое.

Но сегодня история другая.


ИСТОРИЯ ОДНОГО СОЛДАТА...

Мой папа родился в сороковом году. Сын войны - как говорили тогда. И та самая война прошла по всей его жизни, не переставая окутывать ее волнами потери и трагедии.

Папиному отцу – Владимиру Федоровичу  тогда, в сороковом,  было 25 лет. Муж, отец. Военный. Младший лейтенант железнодорожных войск. Папа ни разу его не видел. Никогда. Жаль, что малыши не запоминают ничего из своей жизни до года. Остается только представить, как Владимир Федорович укачивал кроху на руках и целовал его, прижимаясь щетиной к малышу.

Летом 1941 года Владимир Федорович пропал. Никакой информации, только стандартная для того времени повестка: 

«10 июля 1941 года. Младший Лейтенант советской армии, Савин Владимир Федорович. Пропал без вести…»kHv3SrYZBzA.jpg

Всю свою жизнь, до своей смерти, мой папа искал своего отца. За это время он изучил все бои Великой Отечественной войны, все наступления, все детали и нюансы- искренне веря, что это поможет найти Владимира Федоровича.
Но даже запросы в архивы не давали никакой информации, даже списки с кладбищ и массовых захоронений. Им же даже не сказали тогда в каком районе это случилось. Информация закрыта.

Только пару лет назад мы нашли… неожиданно и сразу все, что искали.  

Вот примерные события того времени:
Дороги войны 1941 года прошли через Псковскую область- жд станцию «Подсевы» и деревню «Хилово». Гитлеровцы шли на Псков, а дальше на Ленинград. Задача нашей армии была понятной и одной.

10 июля 1941 года 3-я моторизованная дивизия германской армии прорвалась у станции Подсевы через боевые порядки 182-й советской стрелковой дивизии.

11  июля 1941 года разгорелся кровопролитный бой между попавшей в окружение группы войск 21-го полка 22-го Эстонского стрелкового корпуса и немецкими автоматчиками. Бой шёл в районе  «Хилово» Он был ожесточённым с обеих сторон. Фашисты, пользуясь численным перевесом и лучшим вооружением, сумели оттеснить воинов полка к востоку, в сторону станции Дно. Разъярённые мужественным сопротивлением советских бойцов, гитлеровцы избивали и расстреливали из автоматов раненых «красных».

Именно 10 июля Владимир Федорович на дрезине, по железной дороге, с еще двумя сослуживцами, подъезжал к станции Подсевы за провизией.  Из- за наступления немцев отправить поезд было невозможно. Двое были расстреляны сразу, а Дед взят в плен.

Далее- концлагерь Hammelburg OFFLAG XIII D (Офицерский лагерь под номером XIII-D в Хаммельбурге в планах немецкого командования значился центром отбора и обработки военнопленных. Советские офицеры, в силу обстоятельств оказавшиеся в плену, бились на своём последнем рубеже - на грани смерти. Оставаясь непоколебимо верными своему граждан­скому и воинскому долгу.)

Военно пленный НОМЕР 3495

А ДАЛЬШЕ… В декабре 1941 года в лагерь приезжает группа СС для «плотной работы» с офицерами, связанными с путями- это в те годы был очень актуальный вопрос…

А еще чуть дальше… 03 января 1942 года- смерть. Если перевести на русский язык свидетельство о смерти и прочие документы, то становится ясно- измождение, пытки, болезни. Умер ли или был расстрелян… этого мы не выясним уже.

Место захоронения: Могила 041.

А теперь самое главное. Ответы на все наши вопросы «Почему мы не могли его найти и не было никакой информации».

Во- первых все документы были засекречены. Во- вторых…

«В довоенном Уставе Красной Армии пункта о плене и соответствующем поведении попавшего в плен, не было. Понятие плен исключалось.

Трагедией было и то, что военнопленные перед войной никакой

моральной подготовки на случай плена не имели.

В СССР утверждалось: «На его же земле мы врага разобьём, малой кровью,

могучим ударом». У нас плена нет!

Приказ Сталина № 270.

Хаммельбургцы кстати знали суть жесточайшего, бесчеловечного приказа

Сталина – все, оказавшиеся в плену, - изменники.

Отсюда – колебания, метания до ярых предательств.

Родина предала своих воинов, попавших в плен.

Предала на годы и годы…»

Как странно, но почему- то наши многочисленные солдаты, мужчины и женщины, которые вели «Войну» в концлагерях и погибли там - им не присвоены титулы Героев, и мало кто знает о них, даже их родные.

Я нашла в интернете при поиске информации об этом концлагере отдельные отрывки писем бывших узников:1385160107-0_5264a_f3f18f51_xl_1.jpg

«…Я только выполнял обязанности солдата-коммуниста. Я присягал на верность Родине и Народу, я только выполнял присягу. Моего разводящего со мной в плену не было, а без разводящего никто не мог меня сменить или освободить от борьбы. Правда, смерть часто вставала очень близко, но я ей сопротивлялся…» 

«…Есть много историков, которые считают, что закрыть телом амбразуру дота или дзота на глазах наступающей роты это геройский поступок. Да! А вот прикрыть телом и жизнью Родину на глазах всей Европы и частично Азии и Африки, но будучи в плену, это дело недостойное внимания и не есть чрезвычайное….» 

«…Для молодого поколения это важно знать. Русский человек должен оставаться русским человеком везде и всегда, даже если он очутился в плену у врагов (плен, конечно, как крайняя, невероятно крайняя мера состояния человека). Я проклинаю тот час и тот день, когда я (хоть и очень тяжелораненый) попал в плен. Я месяца два пробуждался от сна в ужасе. Я метался как затравленный зверь. Я думал, болезненно думал, что мне делать? Как исправить этот идиотский удар судьбы? И решил бороться. Как угодно, но бороться. Я себе не мог представить самого себя пленником. Да, я попал в плен, но я не должен быть пленником. Я должен дать почувствовать врагу, что я не склоню перед ним головы. И только моя большая любовь к Родине воспитанная с самых юных лет, помогла мне выдержать все муки и истязания врагов, но не склонить перед ними головы, оставаться непобеждённым…»

1.jpg

2.jpg

fullimage (1).jpg

fullimage.jpg

fullimage (2).jpg

fullimage (3).jpg



Мария Солнечная


Поделиться:
?>