24 июня, суббота 20:25
ДОЛЛАР 59.66 ЕВРО 66.68
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Кошелёк

БИТКОИНЫ: ПЛЮСЫ И МИНУСЯ ВАЛЮТЫ БУДУЩЕГО

10 Марта 2016

Естественно  технологическая революция не прошла мимо банковской и финансовой систем. Мы все уже давно пользуемся интернет-банкингом, молниеносными денежными переводами, переходим на систему бесконтактной оплаты Пай Пасс. Сегодня же мы подробно остановимся на криптовалютах, вернее на ее самом передовом представителе – Биткойне. 

bitcoin1_1.jpg

Биткоин – инновационная цифровая валюта, которой недавно исполнилось шесть лет. Последние год-два о ней стали говорить все и везде. Многие интернет - магазины стали принимать ее для расчета за свои товары и услуги, ведущие экономические регуляторы один за другим признают Биткойн биржевым товаром. Почему же так произошло? Ожидать ли повышение ее популярности и в дальнейшем? Попробуем разобраться.

Эту виртуальную валюту придумал человек под псевдонимом Сатоси Накамото. Именно он в начале 2009 года объявил, что международная команда программистов создала инновационное программное обеспечение, которое позволяет сделать децентрализованную валюту, не требующую  доверия третьим сторонам. Кто же скрывается под именем Сатоси Накамото – неизвестно. Сам же он заявил, что он японец и ему 37 лет. Однако многие относятся к этой информации скептически по той причине, что он общается на английском как на родном,  а версии Биткойна на японском языке до сих пор нет. Ясно одно – команда разработчиков этого ПО одна из сильнейших на нашей Планете. С 2010 года Накамото вышел из рабочей группы создателей и сейчас ею руководит знаменитый американский IT-специалист Гевин Андресен. В интервью небезызвестному журналу Forbes, Гевин так кратко охарактеризовал свое детище: "Биткоин разработан для того, чтобы привести нас обратно к децентрализованному обмену между людьми. Это лучшее золото, чем золото". Любопытный факт – первый обмен Биткойна был произведен в 2010 году, когда Ласло Ханеч за 10 000 Биткойнов приобрел две пиццы. Учитывая сегодняшний курс Биткойна – эта пицца должна была быть сделана, как минимум, из платины.

Единица валюты этой системы, о чем несложно догадаться, так же именуется Биткойн. Как вы уже заметили, ключевая фраза определения Биткойна – децентрализованность и  полная автономность. То есть, ни одна третья сила, будь то банк, агент или налоговая инспекция, никак не смогут повлиять на проведение транзакции. Это, безусловно, один из главных плюсов системы.

shutterstock_176573199.jpg

Еще одним плюсом BTC (международная аббревиатура валюты Биткойн, как например USD – Доллар США) является их четкая лимитированость. Всего их будет выпущено двадцать один миллион и ни одним больше. Есть даже график и четкие даты, когда какое количество BTC будет пущено в оборот. Этот ход может помочь валюте не проседать, то есть не иметь инфляции. На сегодняшний день средний курс одного Биткоина – 243 Доллара США.

Так же несомненными плюсами валюты необходимо назвать анонимность, отсутствие налогов на платежи.  Подделать Биткоин практически невозможно – безопасность и надежность является приоритетом разработчиков. Еще один огромный плюс системы – отсутствие комиссии за перевод. Если же вам, к примеру, необходимо сделать перевод срочно,  то вы сами назначаете комиссию за срочность. Именно от процентного отношения  этой назначенной суммы к сумме перевода и выдается приоритет обработки. Согласитесь, очень удобно.

Любопытным так же будет тот факт, что BTC можно добывать. То есть, работая на систему зарабатывать их. Имя такому процессу  майнинг. Процесс достаточно сложный и описывать его подробно нет смысла. Для тех, кто заинтересуется майнингом – информацию о нем легко можно найти в сети Интернет.  

Как и у всего в нашем мире, у Биткоина есть слабые стороны. Во-первых, валюта ничем, кроме спроса, не подкреплена. То есть никто не застрахован от падения курса, как и у реальных  бумажных денег-собратьев. Во-вторых, пока еще далеко не все страны готовы легализовать эту глобальную валюту. Но это, как мне кажется, дело ближайшего времени. Такая же проблема и с приемом  BTC. Далеко не все продавцы готовы принимать расчеты в Биткойне. Однако, промониторив сводки  экономических новостей, легко заметить, что список компаний, которые принимают BTC, значительно растет ежедневно.

Относительно плюсов, минусы системы выглядят не критичными.  Именно этим  и обуславливается рост интереса к валюте. А как обстоят дела с использованием и легализацией Биткойнов в Российской Федерации?

Как и все инновационное и технологически передовое,  Биткойн в России проживает поочередно все этапы принятии массами. Если три года назад об этой валюте слышали, а не то, что пользовались, от силы 7-10% людей в нашей стране, то сегодня наслышаны о системе больше половины. В основном тогда, три года назад, это были компетентные экономисты, аналитики, а так же айтишники. Прослышав о новой  независимой валюте, все стандартные обыватели начали относиться к ней со скепсисом, тот же Центральный Банк РФ предлагал до недавнего времени наказывать за пользование Биткойном. Все это понятно – эту валюту нельзя подделать, регулировать, или, к примеру, допечатать на  своей территории. Прошел еще год и ведущие западные страны, да и не только западные, начали законодательно разрешать пользование BTC, искать разумные компромиссы. Ведущие мировые интернет - площадки так же повернулись лицом  к цифровой валюте, принимая ее в качестве оплаты. Естественно, чуть помедлив,  примерно так же начали думать и в России. Теперь мы видим множество публикаций в Сети, комментариев экономистов на бизнес каналах. Все эти люди и общества обсуждают Биткойн. Одновременно с этим  задумываются о соответствующих разрешениях и законопроектах, которые будут регулировать BTC  в Центральном Банке и Государственной Думе РФ. Пройдет совсем немного времени, и все необходимые правовые акты будут подписаны.

В Москве уже несколько лет проходят Биткойн - конференции, в которых принимают участие огромное количество людей. Среди них бизнесмены, банкиры, экономисты, люди из сферы высоких технологий.

Изучают цифровые валюты и в ведущих банках России и Мира. Недавно Глава Сбербанка Герман Греф признался, что пользуется Биткойном и имеет некоторые сбережения в них.  Некоторые биржевые консультанты рассматривают BTC как выгодное долгосрочное вложение, а Банк России этим летом проводил огромный круглый стол с представителями финансовых кругов, посвященный именно Биткойну и его будущему в Росии.

И еще одна любопытная новость о том, целесообразно ли использовать криптовалюты и Биткойн в частности. Центральный Банк Российской Федерации собирается запустить свою собственную цифровую валюту, которая будет аналогична  BTC. Получится ли сделать ее успешной и управляемой это вопрос другой. Основной посыл тут – за криптовалютами будущее, а Биткойн в этой сфере будет аксакалом совершенно однозначно.

Резюмируя все вышесказанное, можно смело предположить, что цифровые валюты будут развиваться семимильными шагами и через несколько лет во многих странах мира пользование ими будет как нечто само собой разумеющееся. Например, как пользование пластиковой картой сегодня.  Самое время заводить Биткойн кошелек!


Поделиться:
?>