22 ноября, среда 02:02
ДОЛЛАР 59.46 ЕВРО 69.82
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Кошелёк

Букварь криптовалют

16 Октября 2017

Ранее у нас был материал касаемо криптовалют, но мир финансов быстротечен…Не смотря на очень большой срок давности этой темы она не становиться менее актуальной и по сей день. Мир криптовалют окреп и прочно обосновался в хит параде новостных лент, что в свою очередь порождает много вопросов.
Пресс служба Центрального банка РФ 4 сентября 2017 года высказала свое мнение об использовании частных криптовалют. Приводить полное цитирование мы не будем, но остановимся на некоторых моментах, относительно которых хотелось бы получить комментарии финансовых экспертов, ну а в этом нам поможет эксперт Алексей Симаков.

ГП: «Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как в Российской Федерации, так и большинстве других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком Росси». Аналогичного мнения придерживаются многие государства. Таким образом, для новичков на этом рынке, поясните пожалуйста, насколько и каким образом потребитель криптовалют может быть юридически застрахован. Либо с учетом «вне правового регулирования» никто и никак не застрахован от мошенничества?

Алексей: Добрый день! Вопрос довольно обширный, но, если кратко: никаких официальных и прозрачных юридических методов для проведения сделки с использованием криптовалюты в реальной жизни на данный момент не разработано. В РФ уже есть рабочая группа, которая разрабатывает законопроект, для регулирования этого рынка и сделок, проводимых с криптовалютой. К сожалению, это долгий процесс. Но существует множество способов обезопасить себя при проведении сделок в криптовалюте и об этом можно будет поговорить отдельно. У нас широкий опыт работы в сфере противодействия мошенничеству с банковскими картами, а также мы уже длительное время работаем с криптовалютами, и можем однозначно сказать: если вас обманули в сфере криптовалют, то это, в первую очередь, связано с вашим незнанием данной сферы, или недостаточной аналитикой проводимых сделок. Главное соблюдать основные требования безопасности: делайте кошельки надежнее, используйте аппаратные кошельки, используйте ключи на безопасных устройствах и всегда используйте антивирус.
26 сентября 2017 года мы провели очередную сделку по покупке недвижимости за криптовалюту «Эфир» и она прошла успешно. Это далеко не первый случай. На мой взгляд, сделки, которые уже проводятся успешно, являются подтверждением безопасности криптовалют при их грамотном использовании. И в целом, мировая практика уже обширна, к примеру, в Японии криптовалюты наделены статусом платежных средств.

Букварь криптовалют

ГП: «Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». Данное высказывание особенно заинтересовало и требует разъяснений. Таким образом Центробанк констатирует факт того, что обычных пользователей криптовалют, которые, предположим, инвестируют свои деньги в данную сферу, в любой момент могут с легкостью обвинить в отмывании или вообще в финансовом терроризме? Или это какой-то трюк международной банковской отрасли?

Алексей: Этот вопрос довольно интересный и сложный одновременно. Возвращаемся к вопросу о том, чем у нас является криптовалюта. Учитывая, что она не регламентируется законодательно, следует вывод, что она по сути ничем не является. Соответственно, юридически обвинить вас в отмывании денег или финансировании терроризма не представляется возможным. Если вы рядовой пользователь и просто финансируете средства, которые честно вами заработаны – какие в целом могут быть претензии? Обвинить и привлечь к ответственности можно только в том случае, если вы в реальной жизни получили денежные средства не законным путем и решили обелить их через криптовалюты. Но это никак не связано с криптовалютой, вы же получили эти средства незаконно в реально жизни и должны понести наказание именно за этот поступок, а не за использование криптовалюты. Так как криптовалюта – это всего лишь технология.
К примеру, не так давно в СМИ была информация о том, что за продажу биткоинов будут судить несколько человек. Но фактически это была не верная подача информации, чтобы привлечь больше внимания к статье. Судить их будут за незаконную банковскою деятельность и отмывание денежных средств, а не за продажу биткоинов. Под каждым громким заголовком есть реальное деяние, за которое и несут ответственность.

ГП: Хотелось бы остановится теперь на рисках, которые тоже у ЦБ звучат зловеще. Расскажите со своей стороны о них, и на что следует прежде всего обратить внимание. «Операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, в том числе из-за резких колебаний обменного курса, так и в случае привлечения финансирования через ICO (Initial Coin Offering – форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов). Существуют также технологические риски при выпуске и обращении криптовалют и риски фиксации прав на «виртуальные валюты». Это может привести к финансовым потерям граждан и к невозможности защиты прав потребителей финансовых услуг в случае их нарушения».

Алексей: Это стандартная рекомендация любого ЦБ любой страны. И это логичная рекомендация, так как они не могут выступать за то, что по сути не регулируется. Риски есть, так как ICO могут проводить, как и порядочные команды, с хорошим опытом и репутацией, так и мошенники, пытающиеся собрать побольше денег и пропасть. Нужно понимать, что если вы вкладываетесь в мошенническое ICO, то вы никогда в жизни не вернете свои деньги. Так как в реальном мире можно заблокировать счета, завести уголовные дела и т.д., что невозможно сделать в виртуальном мире. К приему, ЦБ Китая запретил ICO, но ровно до момента их регуляции, и они разрабатывают законопроект о регулировании ICO, чтобы все было легально. Но при этом китайские инвесторы продолжают вкладывать денежные средства. То есть такие рекомендации и запреты не влияют на отрасль. Технические риски также есть, но при правильном подходе они нивелируются.
Проблема в том, что ЦБ рекомендует не участвовать в ICO, но при этом не дают разумных путей по регистрации ICO. Вообще хорошим решением данного вопроса была бы регистрация ICO у ЦБ (или другого регулирующего органа). Так обычные граждане могли бы понимать, что данный проект состоит в списках и проверен регулятором, а, следовательно, рисков потерять вложенные средства гораздо меньше или они вовсе отсутствуют. Существует много методов оценки рисков ICO, и на каждый конкретный случай существуют методы как обезопасить сделку на уровне виртуального мира.

Букварь криптовалют

ГП: «Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них. В связи с этим Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты». Интересно то, что в тот же день вместе с сообщением пресс службы Банка России, Центральный банк Китая объявил о том, все операции с первичным размещением токенов криптовалют считаются незаконными. Все текущие ICO в стране должны быть немедленно остановлены, соответствующие онлайн-платформы закрыты. А организации и физические лица, которые уже провели сбор денег на размещения токенов криптовалют, немедленно вернули средства инвесторам, хотя и не уточнили механизм такого возврата. Как по-вашему мнению, насколько связаны и ориентированы друг на друга эти сообщения двух главных банков стран России и Китая, что за этим все-таки стоит и какие дальнейшие перспективы такой блокировки развития?

Алексей: О заявлении ЦБ Китая я говорил ранее, и пояснил, для чего это было сделано. Вообще таких заявлений было много. К примеру, можем вспомнить конец 2015 года – начало 2016, когда Минфин пообещал ввести уголовное наказание за майнинг. Прошло более полутора лет и ничего не произошло. Считаю, что есть два варианта. Первый – где-то в течение года будет сделано хорошее решение со стороны РФ по регулированию рынка. В случае, если это не появится у нас, то это будет реализовано в других странах. Можно обратить внимание на Казахстан, где готовится очень интересный проект закона, в котором будут учитываться интересы майнеров и блокчейн технологии в целом, и после принятия это будет очень хорошим прецедентом. Таким образом либо государство легализует сферу и будет вести некоторый контроль, при этом становясь одним из мировых лидеров и привлекая инвестиции, либо второй вариант. Второй вариант негативный – в ФР запрещают технологию и в очередной раз страна отстает в технологическом развитии, т.к. это будет в любом случае реализовано где-то еще. Но на рынке в целом, решение властей РФ все равно не скажется (как уже ранее говорил про Китай). Заблокировать блокчейн и криптовалюты невозможно, ведь основная идея заключается именно в децентрализации.

Букварь криптовалют

ГП: Расскажите, какие популярные и секретные способы заработка на криптовалютах?

Алексей: Все методы заработка уже давно известны. Это хорошие ICO, майнинг, торговля валютами на биржах, доверительное управление, торговля оборудованием, обучение и консалтинг. Про каждый из видов деятельности можно рассказывать очень много. С секретными способами немного сложнее… К примеру, есть особые торговые стратегии для биржи, есть индивидуальные способы ускорения работы оборудования майнинга и т.д., но такую информацию не любят распространять.


Поделиться:
?>