19 августа, суббота 06:35
ДОЛЛАР 59.36 ЕВРО 69.72
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Кошелёк

КАК СТАТЬ ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРОМ ИЛИ ВСЯ ПРАВДА О ПИФах.

6 Мая 2016

Человек, владеющий хотя бы базовой финансовой грамотностью, самостоятельно найдет объект для инвестирования. Если таких знаний нет, разобраться в фондовом рынке и самостоятельно получить доход от вложений будет проблематично. Гораздо выгоднее, а, главное, надежнее доверить свои деньги профессионалам, деятельность которых регламентируется законом и направлена на  преумножение ваших средств. Сегодня в нашей стране активно развиваются многочисленные ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Механизм их деятельности следующий: многочисленные пайщики обращаются в управляющую компанию, чтобы она разместила их средства в ценные бумаги. В обмен на свои деньги клиенты ПИФов получают пай, иначе говоря, долю активов инвестиционного фонда. Если доходность ПИФ повышается, увеличиваются ее активы, а значит растет доля пайщиков. Инвестиция в фонды – это долгосрочный проект, который подразумевает вложение средств от 3-4 до 15 лет. Если в планы входит получить быстрый доход, то надо искать иные способы.

Как стать частным инвестором или вся правда о ПИФахВиды и типы ПИФов

Для того чтобы действовать наверняка и не ошибиться с выбором фонда, неплохо было бы разобраться, что собой представляют ПИФы и чем они отличаются. В зависимости от того, куда вкладываются средства инвесторов, различают фонды акций, облигаций, денежного рынка, недвижимости. Кроме этого, бывают еще венчурные, смешанные и индексные ПИФы.

ПИФы акций на деньги пайщиков приобретают ценные бумаги перспективных компаний. Если верно спрогнозировать ситуацию на рынке, то данный тип считается наиболее доходным, но в то же время и наиболее рискованным. ПИФы облигаций – это вложение денег в облигации, которые более устойчивы и надежны по сравнению с акциями. Даже в случае банкротства предприятия, владельцы облигаций имеют приоритетную очередность на возмещение убытков. Поэтому такие ПИФы многие считают наиболее привлекательными. Из минусов – невысокая доходность, которая чуть выше, чем процент по банковскому вкладу. Их выбирают пайщики с целью сохранить финансы на длительном сроке вложений.

Наибольшей популярностью пользуются смешанные ПИФы. Они вкладывают деньги как в акции, так и в облигации. За счет акций удается быстро повысить чистые активы. Но если экономическая ситуация спровоцировала обвал ценных бумаг, фонду удается остаться на плаву за счет облигаций. Постепенно аналитикам УК удается стабилизировать ситуацию и вновь увеличить доходность. Денежные ПИФы вкладывают свои средства в банковские депозиты. Несмотря на финансовую стабильность данного типа, денежные фонды не получили большой популярности у россиян.

К долгосрочным вложениям относят инвестицию в коммерческую или жилую недвижимость. Договор с пайщиками заключается на определенный срок. Многие управляющие компании предпочитают сразу устанавливать максимально разрешенные законодательством 15 лет. Досрочно вывести средства из ПИФа достаточно проблематично. Это объясняется тем, что деньги собираются для реализации определенного проекта. После окончания строительства объект продается, а деньги делятся между дольщиками. Либо недвижимость сдается в аренду, тогда пайщики приобретают возможность получать постоянный пассивный доход.

Венчурные инвестиционные фонды в России пока мало распространены. Они относятся к высокодоходным, но и к самым рискованным предприятиям. Деньги вкладываются в научную разработку либо в молодую перспективную компанию. Наиболее ярким примером может служить поисковая система Google, которая развивалась на средства инвестиционных фондов. Последний тип ПИФов, о которых осталось упомянуть, - это индексные инвестиционные фонды. Их структуру могут составлять все акции и облигации (индексная корзина), вращающиеся на биржевом рынке. Доходность фонда зависит от общего экономического состояния страны.

Также ПИФы классифицируются на открытые, интервальные и закрытые. Между ними есть существенные отличия, в которых необходимо разобраться. Если вы инвестируете в фонд свободные деньги, которые могут потребоваться в любой момент, то обратите внимание на открытые ПИФы. Количество долей в них неограничено, и продаются или покупаются они по желанию пайщика. Закрытые ПИФЫ создаются на определенный срок, и продать свой пай в течение этого срока практически невозможно. Продажа паев в интервальном ПИФе закрывается на определенный интервал и открывается после истечения оговоренного времени. Таким образом, прежде чем решиться на инвестиции, четко взвесьте свои возможности.

Как выбрать ПИФ и стать пайщиком

Этот момент, пожалуй, самый сложный. Во-первых, заниматься инвестициями есть смысл при достаточно большом капитале – от 60-80 тысяч рублей и более. Во-вторых, вы передаете управление своими средствами посторонним людям на длительный срок. Очень важна степень доверия, основанная на безоговорочных доказательствах.

Специалисты рекомендуют новичкам стать пайщиками общих ПИФов, а не вкладывать средства в узкоотраслевой фонд. Обязательно продумайте степень риска, на которую вы готовы пойти. От этого зависит, предпочтете вы вкладывать деньги в акции или облигации. Первый вариант более доходный на коротком промежутке времени, но и более рискованный. Но просто передать деньги специалистам и ожидать огромных барышей нет смысла. Вам придется погрузиться в мир финансовых бумаг и следить за курсом акций. Для чего это нужно?

Внутри каждого ПИФа существует возможность обмена паев. Например, акции, в которые вложены ваши средства, резко набрали вес. Частенько брокеры искусственно повышают или понижают курс ценных бумаг. Воспользовавшись моментом, вы можете обменять пай – продать акции и купить облигации. Провести операцию можно внутри одного ПИФа. На стабильном курсе облигаций пережидаете лихорадку фондовой биржи, не потеряв ни копейки. А когда ситуация стабилизируются и цена акций вновь понизится, вы вновь обмениваете паи – продаете облигации и покупаете акции. В результате вы станете владельцем большего числа ценных бумаг.

Долгое время обмен паев слабо практиковался внутри ПИФов из-за налога, которым облагался полученный доход пайщиков. Сейчас налог отменен, и обмен паев приобретает большую популярность.

При выборе ПИФа начинающие инвесторы обращают внимание на рейтинг управляющей компании. Однако специалисты предупреждают, что это далеко не самый верный способ определения доходности и надежности фонда. Чаще всего ранжирование популярности составляется по результатам деятельности управляющей компании за несколько лет, то есть по усредненному показателю. Например, высокодоходная, еще три-пять лет тому назад, компания может приносить маленький доход в последнее время. При этом общий показатель у нее останется высоким, и она по-прежнему будет занимать ТОПовые позиции рейтинга. Такое часто происходит при смене руководства управляющей компании. Поэтому рейтингом можно воспользоваться, чтобы отсеять 2/3 компаний из общего списка. Но помимо места в рейтинге, необходимо разузнать про другие показатели.

Итак, у вас на руках еще достаточно обширный перечень управляющих компаний. Согласно рейтингу все они обеспечивают высокую доходность, но выбрать нужно только одну. Теперь вам предстоит проанализировать и сравнить доходность этих компаний за последние 1-3 месяца. Для этого лучше всего составить сравнительную таблицу и провести тщательный анализ. А как иначе? Вы же не хотите потерять свои накопления.

Какие показатели внести в таблицу? Естественно, название управляющей компании, чтобы не запутаться потом в своих записях. Обязательно – область экономики, куда вкладывает средства ПИФ. И доходность фонда за последние три месяца. Теперь сравните полученные данные с ситуацией этой отрасли на фондовой бирже. Если рост ценных бумаг в этой сфере составил 25%, а доходность ПИФа за этот же период едва превысила 10%, то завязывать отношения с такой компанией не имеет смысла. Аналогичным образом заполняете таблицу по всему списку. Но и это еще не все.

Дальше вам придется ознакомиться с внутренней политикой отобранных компаний. Вас должны интересовать: процент вознаграждения, который взимает УК за свои труды, бонусы или скидки при продаже паев и другие условия. Тщательно занесите все сведения в свою таблицу и теперь можно считать, что основная задача выполнена. По результату проведенного анализа выбираете наиболее подходящий вам ПИФ.

Процедура покупки пая очень проста. В офисе управляющей компании заполняется анкета пайщика, открывается лицевой счет, на который вы вносите свои деньги, и составляется договор купли-продажи паев. По действующему законодательству, налог на доход физических лиц исчисляется только единожды – при погашении или продаже пая. Причем все хлопоты по выплате налога управляющая компания берет на себя – самостоятельно заполняет декларацию и перечисляет средства на р/с МИФНС.

Преимущества и недостатки ПИФов

Сначала расскажем о плюсах:

Из года в год количество паевых инвестиционных фондов неуклонно увеличивается, создавая конкуренцию между управляющими компаниями. В борьбе за каждого пайщика им приходится прибегать к выгодным условиям и бонусам.
Нет необходимости досконально изучать фондовый рынок. Вашими деньгами будут заниматься профессионалы, которые также заинтересованы в увеличении доходности фонда.
Деятельность ПИФов находится под пристальным вниманием государства, что обеспечивает определенную надежность.
Чаще всего ПИФы вкладывают деньги пайщиков в разные ценные бумаги, что позволяет избежать больших рисков.
Открытые ПИФы дают возможность выводить средства в любой момент по заявлению пайщика.

Ну и теперь добавим пару ложек дегтя:

Часть чистой прибыли тратиться на вознаграждение услуг сотрудников управляющей компании.
Из-за того, что любой дольщик открытого ПИФа может потребовать возврат своих денег, часть средств не участвует в инвестициях, а лежит на р/с фонда.

Надеемся, что собранная информация поможет вам сориентироваться в сложном рынке финансовых операций. А мы желаем вам удачного инвестирования!


Словарь инвестора

Помимо основной информации о деятельности ПИФов мы подготовили для вас расшифровку некоторых терминов, с которыми вы столкнетесь, изучая вопросы инвестирования.

СЧА (стоимость чистых активов) – это та сумма, из которой исчисляется пай дольщика. То есть активы фонда минус издержки на обслуживание инвестиций и вознаграждения УК.

ОБФУ (общие фонды банковского управления) – еще один вид инвестирования, но менее надежный, чем ПИФ. Деятельность ОБФУ еще слабо регламентируется законодательством.

Хедж-фонд – инвестиционный фонд, который построен на использовании наиболее сложных торговых стратегий. Пайщиками хедж-фонда могут стать только инвесторы с капиталом в несколько сотен тысяч долларов.

Коэффициент бета – показатель динамики фонда к эталонному активу (ММВБ). Если коэффициент ниже единицы, значит фонд показывает высокую надежность и маленькую доходность. При значении выше единицы – наоборот.


Поделиться:
?>