26 сентября, вторник 01:29
ДОЛЛАР 57.57 ЕВРО 68.56
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Кошелёк

КОНСТРУКТОР УСПЕХА

10 Марта 2016

Январь и февраль - это время составления планов на грядущий год и продумывания «новой жизни». 
Это прекрасная традиция, однако, есть в ней одно большое НО: почему-то планы, цели и желания кочуют из года в год и из ежедневника в ежедневник, а прорыва к новым финансовым и бытовым высотам не наблюдается.

Если старые подходы не работают, давайте попробуем что-нибудь новенькое. Я предлагаю вам применить к вашим целям в бизнесе, карьере и личной жизни научный подход и сделать выполнение ваших целей практические неизбежным.

SMART - действительно умные цели

celi1.jpg

Технология  SMART для постановки целей появилась в середине прошлого века и успешно использовалась в корпоративном менеджменте и управлении проектами. Несколько позже, с легкой руки Стивена Кови – американского гуру успешного успеха  техника SMART перекочевала и на цели, которые люди ставят лично для себя.

Итак, вот эти пять волшебных букв, которые приведут вас к успеху и процветанию: 
S - Specific (Конкретный), M - Measurable (Измеримый), A - Achievable (Достижимый),

R - Relevant (Актуальный), T -Time-bound (Ограниченный во времени)


А теперь, поскольку дьявол, как всегда таится в мелочах, тонкости, нюансы и подробности:

КОНКРЕТНОЕ

Если цель абстрактна, вы просто не представляете в какую сторону двигаться. Ваш корабль начинает хаотично бороздить мировой океан, вы выступаете в поход с завязанными глазами, стрелка вашего компаса крутится как шальная. Вам достаточно затруднительно составить даже самый общий план, а уж тем более расписать шаги его выполнения.

Неконкретные цели, собственно говоря, инее цели вовсе. Они представляют собой в лучшем случае мечты, которые яркими картинками всплывают перед вашими глазами во сне и наяву, а в худшем – неопознанные и смутные желания, которые бродят по вашему организму, стучатся в сердце, сжимают солнечное сплетение, перехварывают горло и порхают бабочками в животе.

«Хочу быть счастливой», «хочу увеличить продажи», «хочу стать богатым»  –  по большому счету целями не являются и в плановом порядке просто не могут быть исполнены, поэтому они если и осуществляются, то исключительно по воле случая.

Хочу выйти замуж за Сидорова Ивана Петровича, хочу увеличить продажи пылесосов фирмы BOSH в торговой точке на Ленинском проспекте, хочу получить должность  и оклад начальника маркетингового отдела  – уже звучит намного лучше.    

ИЗМЕРИМОЕ

Что случается с людьми, которые ставят безразмерные цели, например, получить много денег, стать первым в своей рыночной нише или похудеть?

Вселенная (или подсознание, как вам больше нравится) обладает непревзойденным чувством юмора. Вы надеваете парадный пиджак, который пылиться в вашем шкафу в ожидании особо торжественных случаев и находите в кармане смятую десятку. У вас стало больше денег? Несомненно! Довольное подсознание потирает руки и вычеркивает пункт «больше денег» из списка ваших пожеланий.

Вы захотели похудеть и тут (не дай бог) заболели. Суровая диета, яблочки, сухарики, куриный бульон, ромашковый чай – вот вы и сбросили полтора килограмма. Подсознание вычеркивает пункт «похудеть».

Вы хотите быть первым парнем на деревне (в своей области бизнеса). Как вы уже наверно догадываетесь, этот пункт подсознание также может трактовать довольно вольно: первый кто, разорился и вылетел из рынка, первый, кто прошел мимо нового замечательного тренда и не заметил его, и так далее…

Поэтому, измеримость – залог успеха. Заработать пять миллионов рублей, похудеть на 7 килограмм, увеличить количество клиентов на 20%.

ДОСТИЖИМОЕ

Заработать миллион долларов, цель прекрасная, но вряд ли достижимая в обозримой перспективе, если вы работаете  младшим менеджером с зарплатой в 50 тыс. рублей, не имеете престарелых родственников миллиардеров и не изобретаете у себя в гараже принципиально новое техническое устройство, которое с нетерпением ожидает рынок.

Если вы ставите нереалистичные цели, даже ваше собственное подсознание будет считать вас фантазером, который вместо цели подсовывает ему картинку, вырезанную из журнала или стоп-кадр из бразильского сериала. Разумеется, такие цели подсознание будет всячески саботировать.

Поэтому, если вы и в этом году вы ставите цели из сери «или пан или пропал», если  вы снова замахнулись на невозможное, давайте попробуем вернуться с небес на землю и двигаться к цели небольшими шагами. Гораздо удобнее подниматься по лестнице, где ступеньки рассчитаны на ширину вашего шага, а не требуют от вас рекордных прыжков и прочих акробатических трюков.

Кстати говоря, весьма показательна в этой связи история про Рокфеллера, который хотел заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет, а заработал 318 миллиардов долларов и умер в 97 лет (в этот момент полагается пошутить на тему, что не все мечты сбываются).

АКТУАЛЬНОЕ

Это пункт, который часто упускают из вида, и в результате тщательно выстроенные карточные домики рушатся под первым порывом ветра. Цель должна быть ваша! Не мамина, папина, мужа, жены, подружки, делового партнера или начальника, а ваша!

Почему, собственно говоря, не работает фильм «Секрет» (слышали про такой?), в котором зрителям предлагается всеми силами воображения представлять себя в новом бентли, в особняке на Рублевке или на сцене кремлевского Дворца Съездов, окруженного светом прожектором и толпой фанатов. Наиболее упорные люди медитируют и визуализируют  день за днем, выписывают в блокнотик свои желания и призывы к вселенной, но прекрасное будущее почему-то ближе не становится.

Почему так происходит?
Людям часто лень думать о том, что им хочется самим, поэтому они заимствуют свои мечты из фильмов и книг или бросаются исполнять амбициозные планы своих родителей.
Но подсознание  знает, чего вы хотите на самом деле, и очень часто это оказывается не мраморный особняк с видом на Средиземное море, не белоснежная яхта и не  офис на Уолл-стрит, а совершенно другие вещи.

Вы можете долго и упорно трудиться, чтобы стать лучшим продавцом отдела или ступить на следующую ступеньку карьерной лестницы в вашем банке, но если внутри себя вы знаете, что это «не ваше» ваш путь наверх будет тяжел и безрадостен.

Для прояснения актуальности вашей цели очень помогает задать себе простой детский вопрос «Зачем?»
Это может выглядеть примерно так:
Я хочу увеличить продажи на 20%!
Зачем? – задает вопрос внутренний голос.

Чтобы заработать больше денег.
А зачем?
чтобы меня любили девушки/ чтобы не чувствовать себя лузером/ чтобы обеспечить свою семью/чтобы мама мной гордилась/ чтобы чувствовать себя уверенно  и так далее… 

СВОЕВРЕМЕННОЕ

Психологии знают, что любая идея, пришедшая в голову человека, очень скоро портится и приходит в негодность. Средний срок, за который ваша гениальная мысль вырастает, колосится и превращается в мозговую солому, по разным оценкам составляет от 48 до 72 часов.  Это происходит в том случае, если вы идею не начинаете внедрять и внедрять немедленно!

У среднего человека  вся оперативка мозга обычно заполнена битыми файлами таких вот нереализованных во время идей, поэтому думать четко, ясно и эффективно  принимать решения и претворять их в жизнь с годами становится все труднее.

Если срок исполнения вашей цели  не обозначен, обычно он переносится в бесконечность, оказывается погребенным под чередой куда более срочных и куда менее важных дел.
Поэтому у ваших целей и ваших планов должны быть сроки выполнения:

не просто похудеть на7 килограммов, а похудеть на 7 килограммов к 23 февраля,
не просто увеличить продажи пылесосов на 20%, а увеличить продажи пылесосов на 20% во втором квартале 2014 года.

Довольно просто протестировать ваши цели по пяти пунктам SMART. Попробуйте сделать как-нибудь долгим и холодным  зимним вечером, и посмотрите, что получится: одни цели отпадут, как нежизнеспособные, не обеспеченные ресурсами и лично вам совершенно не нужные, зато другие нальются силой, наполнятся намерением и энергией и будут тащить вас за собой в прекрасное и светлое будущее.


Однако цели, целями, но, как вы понимаете,  мы живем не в идеальном мире,  и часто выполнение наших планов зависят от прихоти других, а для сбычи наших мечт просто не хватает наличных ресурсов.

И тут нам на помощь приходит вторая технология, изобретенная изворотливым и дальновидным западным финансовым гением:

SWOT - АНАЛИЗ

swot_analis.jpg


Как  в компьютерных стратегиях, для выполнения ваших планов вам нужно больше ресурсов. И вообще полезно (а иногда и просто необходимо)  бывает перед реализацией ваших планов провести некоторые измерения.

Что это дает?

Во-первых, вы можете увидеть ресурсы и возможности там, где вы их раньше не видели, вы просто забыли об их  существовании или не предполагали, что и эта мелочь в дело пойдет. Во-вторых, нужно замерить риски и прикинуть, что делать, если дела пойдут совсем не таким образом, как вы представляли, и на этот случай разработать план В.


SWOT расшифровывается следующим образом:
S – Strengths (сильные стороны), W – Weaknesses (слабые стороны), O – Opportunities (возможности), Т – Threats (угрозы и риски).

В ЧЕМ ВАЩА СИЛА?

Давайте возьмем одну из ваших целей и «прогоним» ее через SWOT анализ. 
Для этого полезно будет взять листок бумаги, разделить его на четыре части и выписывать все, что вам в голову приходит (этакий мозговой штурм).

Итак, ваши сильные стороны, или, иначе говоря, ваши ресурсы для достижения цели. Сюда, разумеется, относятся время и деньги (ваша зарплата, ваши сбережения или финансовые активы вашей фирмы), а также ваши связи, навыки, умения, конкурентные преимущества и так далее.

В процесс составления этого списка вы с удивлением обнаружите, что сильных сторон у вас намного больше, чем вы подозревали до этого момента. Внезапно вспоминается двоюродный брат жены, с которым можно стартануть новый бизнес или тетя Валя, у которой дочка работает в туристической фирме и может продать вам путевки в обетованную землю с большой скидкой.

Составление списка номер один очень похоже на написание резюме: вы перечисляете полезные качества (свои или своей компании), которые помогают вам выстоять перед напором конкурентов, продавать в любых ситуация, игнорировать отказы, не падать духом и не сдаваться.

Если к моменту завершения списка вы почувствуете гордость собой, а ощущение собственной крутизны и величия просто ударит вам в голову – считайте, что вы справились с поставленной задачей.   

ГДЕ ВАША АХИЛЛЕСОВА ПЯТА?

Теперь переходим к слабостям. Постараемся быть максимально честными сами с собой (тем более что, скорее всего, ваш список никто из посторонних не увидит) и напишем все как есть.

Вы не любите и не умеете продавать, вас легко «продавить» на переговорах, вы не можете отказать себе в маленьких радостях жизни в ущерб большому проекту, вы нетерпеливы, вспыльчивы, боитесь выступать на публике – пишите все это в список номер два. Если  мы ставим бизнес-цели, то в этот список пойдет и морально устаревшее оборудование, и отсутствие финансового «подкожного жира», и раздутые штаты, и неэффективный маркетинг, и неконкурентоспособные цены.

Писать о своих недостатках тяжело, однако полезно. Вы наглядно увидите те вещи, которые вполне можно исправить «малой кровью», слабости, которые вполне преодолимы, а если нет, то вы всегда можете разработать обходной маневр, чтобы ваши слабости скрыть, а ваши сильные стороны продемонстрировать в наилучшем ракурсе.

YK8UknadLS0.jpg

МИР ПОЛОН ВОЗМОЖНОСТЕЙ

А какие возможности есть у вас?

Ваши сильные стороны порождают возможности, которые можно и нужно использовать для достижения ваших целей. Если вы прекрасный оратор, и вас хлебом не корми, дай только потусоваться и поговорить, вы легко сможете найти партнеров и убедить предполагаемых клиентов. А если вы суровый интроверт и предпочитаете светским увеселениям  тишину, уединение напряженную работу мысли, то в этой самой тишине вы сможете составить  такой бизнес план или разработать такую стратегию действий, что инвесторы и бизнес ангелы немедленно полезут за чековыми книжками, чтобы выделить деньги на ваш проект.


Внешний мир также предлагает нам возможности поучиться чему-то новому, расширить сферу своих навыков и социальную сеть своих контактов, получить рекомендации и хвалебные отзывы, внести в свое портфолио проведенные акции, закрытые сделки и осуществленные проекты.


Возможности скрыты и в новых технологиях, и в изменении экономической ситуации, и в колебаниях валютного курса, в новых рынках и потребностях, которые возникают у людей
(Возможно, вы уже «загорелись» и почувствовали желание, записать ваши возможности в список номер три?)

...И УГРОЗ

Давайте будем реалистами, а еще лучше пессимистами, и представим все самое плохое, что может произойти с вами и вашим бизнесом. Парашют не раскроется, тормоза не сработают, поставщики подведут, ваш лучший клиент переметнется к конкурентам, Ваня Сидоров сделает предложение другой, а вожделенное повышение по службе получит ваш коллега – проныра и лизоблюд.

Составьте четвертый список – список угроз, которые может принести вам внешний мир и люди его населяющие. Списков вещей, включающий мировые катаклизмы и конец света, которые никак не зависят от вашей воли, желаний и поступков.

Во-первых, простой перенос негатива на бумагу принесет вам заметное облегчение,
вы будете меньше «париться» из-за того, что от вас и ваших действий точно не зависит.
Во-вторых, «Кто осведомлен, тот вооружен», как говорили древние римляне. Поэтому, полное знание о ваших слабостях поможет вам подстелить соломку в нужных местах, и помешает недоброжелателям наступать  на ваших больные мозоли.

Итак, анализ завершен, данные сведены в таблицу.

Теперь вы сможете сфокусироваться на своих сильных сторонах, еще успешнее будете ловить и использовать открывающиеся возможности. С другой стороны, вы повысите вашу неуязвимость в отношении ваших внутренних и внешних «врагов».

Если вы действуете, так сказать, как частное лицо подвергните анализу ваши планы на жизнь вообще и обозримое будущее в частности. Если вы рассматриваете стратегию выживания и развития вашей компании, не поленитесь и распишите ваши цели по каждому рынку, по каждому продукту и по каждому бизнес-процессу.  

Напоследок еще одно важное замечание:
наш ум обладает просто чудовищной ловкостью и изворотливостью, и когда дело доходит до напряжения извилин, он  и по-максимуму старается спихнуть с себя всякую работу. Попробуйте замотивировать его кнутом или пряником. Потратьте один вечер на работу с вашими целями, и вас ожидает заслуженная награда.

Когда вы вытащите все  ваши мысли о будущем  на поверхность и разложите их по полочкам, когда перед вашими глазами будет собственноручно составленная таблица, внезапно произойдет чудесное превращение. Вы заметите новые взаимосвязи и новые идеи, которые всегда были пред глазами, но почему-то не приходили вам в голову.  Пазл сложиться, детали головоломки станут на место, и вы с кристальной четкостью увидите, куда вам двигаться дальше, каким должен быть ваш следующий шаг, и следующий, и еще один…

Многие цели отпадут сами собой,  на их место придут другие – более ваши, более жизнеспособные. И в следущий раз вы будете записывать в свой ежедневник совершенно новые планы и проекты, которые приведут вас к новым высотам в бизнесе, карьере и личной жизни.


Поделиться:
?>