24 мая, среда 03:15
ДОЛЛАР 56.56 ЕВРО 63.62
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Кошелёк

МЫ НЕ ГИБНЕМ ЗА МЕТАЛЛ МЫ НА НЕМ ЗАРАБАТЫВАЕМ

1 Июня 2016


Невольно в наши дни в груди у человека

При виде золота захватывает дух.

Пьер де Ронсар

Со дня смерти французского поэта минуло более четырех столетий, а мы все так же невольно замираем от восторга даже при одной мысли о золотых слитках и монетах. И, хотя сегодня, вразрез с утверждением Мефистофеля, мы не готовы «погибнуть за металл», видимо, именно человеческая слабость перед золотом и серебром служит одним из оснований постоянного роста их стоимости. А все, что имеет динамику цен, может использоваться в качестве объекта для инвестиций. Но давайте разберемся, насколько это выгодно.12.jpg

Для начала следует выяснить, из чего складывается цена на золото. За основу берутся котировки драгметаллов на Лондонской бирже, фиксинг цен устанавливается дважды в сутки. Но это только часть, слагающая стоимость для потребителя. К ней добавляются расходы на изготовление, транспортировку и хранение слитков или монет, поэтому, например, покупка 10-граммового слитка обойдется дешевле, чем приобретать 10 слитков по 1 грамму. Плюс налог на добавочную стоимость 18%, который мы платим при покупке изделий. Следует также отметить, что цена, которую нам предлагают банки, не регулируется государством и устанавливается на усмотрение кредитных организаций. А что со сбытом слитков, когда надобность в них пропадет?

Естественно, что каждый из нас волен купить любое количество золота, серебра, платины или палладия и распорядиться им по своему усмотрению. Но банки очень придирчиво относятся к товарному виду слитков и монет. Любая, даже самая незначительная царапина или потертость на поверхности слитка, снизит стоимость изделия вдвое. Поэтому банкиры настоятельно рекомендуют при транспортировке и хранении не прикасаться к изделию голыми руками. А если приобретаете монету в специальной упаковке, то советуют, не вынимать ее оттуда. Такие жесткие требования в совокупности со сложностью хранения, приводят к открытию металлического счета ответственного хранения – аллокированного счета. Рассмотрим его преимущества.

Если вы стали владельцем изделий из драгоценных металлов и хотите избежать сложностей с сохранностью, есть смысл доверить хранение банку. Можно сделать это сразу во время заключения договора купли-продажи слитка или позже принести его и открыть счет. Аллокированный счет открывают только в том банке, где имеется весоизмерительное оборудование и приборы для неразрушительного определения подлинности металла. Помимо основных документов – удостоверения личности и ИНН – потребуется еще сертификат изделия, на котором обозначен производитель, вес, проба, серийный номер и другие параметры. Все данные заносятся в акт сдачи-приемки.

Владелец в любой момент может расторгнуть договор и получить назад свои ценности, причем именно те, которые сдавались на хранение. В отличие от депозитных средств, которые банкиры пускают в оборот, слитки из драгметаллов принимаются исключительно для хранения и не участвуют в привлечении прибыли. Поэтому по металлическому счету ответственного хранения проценты не начисляются. А вот расходов владельцу не избежать. Это комиссия за ведение аллокированного счета – взимается ежемесячно; зачисление и выдача металла – разовые комиссии; открытие и закрытие металлического счета – по усмотрению банка. Есть и другие расходы – все они прописаны в договоре.

Говоря про инвестиции в благородные металлы, нельзя умолчать про спрэд – разницу между ценой, по которой банкиры продают и покупают изделия из драгоценных металлов. В некоторых банках разница нередко превышает 40-45%, поэтому говорить об их высокой ликвидности можно только в долгосрочном проекте. Тем более что продажа слитков в течение первых трех лет, обязывает владельца уплатить налог с прибыли (ст.217 НК РФ), что в совокупности с другими частями расходов превращает инвестицию в убыточный проект.

Осталось сравнить доходность металлов и определить несомненного лидера, но и здесь не все так просто. Например, по результатам 2015 года золото и серебро выросли на 18-20%, а платина и палладий упали на 6-12%. А вот в долгосрочной перспективе по доходности, золото стоит всего на третьем месте, тогда как лидирующую позицию занимает палладий. Но, как заявляют эксперты, запасы палладия в мире достаточно распространены, а его высокая цена связана со сложностью добычи. Если в ближайшие 10 лет будут найдены новые способы добычи металла, его стоимость может резко упасть. Цена на платину напрямую зависит от котировки золота: когда желтый металл растет в цене, платина – падает. Серебро сегодня самый нестабильный металл, поэтому оно привлекательно и в качестве быстрого заработка, и для долгосрочного хранения. Владельцу остается только следить за курсом и успеть продать его по выгодной цене.

Но если ваши планы не заходят далеко вперед, отметать мысль об инвестициях в драгоценные металлы все же не стоит. Помимо счетов ответственного хранения, банки предлагают обезличенные металлические счета – ОМС. В этом случае вы также отправляетесь в банк, чтобы купить благородный металл. Но нефизическую величину, не товар, не изделие, а его условную единицу. Цена такой покупки, естественно, ниже, чем стоимость слитка. Она определяется актуальной стоимостью металла на Лондонской бирже. Но в банках предлагается клиентам по завышенной цене, а покупается у них – по заниженной.

Банкиры предоставляют два вида счета – срочный и до востребования. В первом случае счет открывается на оговоренный срок, а досрочное расторжение ведет к потере процентов (от 0,5 до 1% годовых). Хотя, следует отметить, что далеко не все банки предоставляют начисление процентов даже на срочные ОМС. Счет до востребования подразумевает, что клиент может распоряжаться им по своему усмотрению: докупить или продать часть металла, закрыть счет по своему желанию. Проценты на такие счета не начисляются, а доходность измеряется разницей между покупкой и продажей драгметалла.

Последнее, на чем хотелось бы заострить внимание, это плюсы и минусы обезличенного металлического счета. Несомненное преимущество в отсутствие сложности с хранением и сбытом виртуального золота или серебра. Условный металл не требует взвешивания и подтверждения подлинности, значит, заключить сделку можно практически с любым банком. Большая конкуренция вынуждает банкиров отказываться от дополнительных комиссий на открытие и ведение счета. Порог вхождения 1 г, то есть можно докупать любое количество металла, кратное 1 грамму. Открыть счет можно как на свое имя, так и на третье лицо. Нередко родители открывают ОМС на своих несовершеннолетних детей. Ликвидность условного металла выше, чем у слитков и монет, поэтому его рассматривают для получения быстрой прибыли. Обналичить обезличенный металлический счет можно и слитками, естественно, заплатив НДС 18%.

Теперь о минусах. Металлические счета не попадают под государственную программу страхования вкладов. Если у кредитной организации отзовут лицензию, вернуть вложенные деньги будет невозможно. Поэтому несмотря на широкий ряд предложений, выбор сводится к банку из первой десятки рейтинга надежности. Чтобы избежать уплаты налога, надо владеть ОМС от трех лет, в противном случае придется подавать декларацию и перечислять в бюджет 13%.

Для наглядности посчитаем доходность ОМС на конкретном примере. Возьмем золото и отчетный период – 1 год. В мае прошлого года Сбербанк продавал золото по 2039 р. В этом году покупает у клиентов по 2479 р. Получается, что даже с учетом спрэда, доходность металла за год составила 21,58%. Самый высокий курс золота за год был в феврале. Тот, кто успел продать металл по выгодному курсу, получил доход в размере 45,3%. Для сравнения, самый высокий процент на депозит в том же Сбербанке составляет всего 7,76%. Думаем, что дальнейшие комментарии излишне.

Предпринятые нами исследования доказали, что инвестирование в металлические счета –жизнеспособно.  
Поделиться:
?>