11 декабря, понедельник 05:03
ДОЛЛАР 59.28 ЕВРО 69.64
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Кошелёк

Пропорциональное регулирование банковской системы

27 Июля 2017

1 мая 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 92-ФЗ, в соответствии с которым, с 1 июня текущего года, лицензии банков разделяются на универсальные и базовые в зависимости от объема их капитала.


По этому закону все действующие российские банки признают банками с универсальной лицензией. Генеральная лицензия банка действует до получения банком новой лицензии на осуществление банковских операций. С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией составит 1 млрд рублей. ЦБ предъявит к таким банкам требования в полном объеме.
Минимальный размер капитала банка с базовой лицензией составит 300 млн рублей. При увеличении капитала до 1 млрд рублей банк с базовой лицензией вправе просить ЦБ об изменении лицензии на универсальную. Между тем предельный размер капитала банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей. При достижении этой планки ЦБ применит к банку требования в полном объеме.
Все ключевые операции для банков с базовой лицензией останутся доступны. Они смогут привлекать во вклады деньги физлиц и юрлиц, открывать и вести банковские счета, осуществлять переводы денег, проводить куплю-продажу иностранной валюты, выдавать банковские гарантии, предоставлять деньги (кредиты) физлицам, субъектам малого и среднего предпринимательства, кредитовать российские компании в том случае, если максимальный размер риска на одного или группу связанных заемщиков не превышает 20% капитала банка.

Банк России

При этом такие банки все же будут ограничены в операциях с иностранными юридическими и физическими лицами. В частности, им будут запрещены операции по размещению привлеченных от таких лиц средств. Запрещена также выдача банковских гарантий под средства иностранных юридических и физических лиц.
Банки с базовой лицензией не смогут привлекать во вклады драгоценные металлы, приобретать права требования к иностранным организациям, осуществлять с ними лизинговые операции, а также выдавать им поручительства.
Также они не смогут открывать счета в иностранных банках, за исключением счетов, открытых для участия в иностранной платежной системе. Договор банковского счета с иностранным банком подлежит расторжению в течение года с даты приобретения статуса банка с базовой лицензией.
Банки с базовой лицензией при работе на рынке ценных бумаг будут вправе совершать операции и сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальный список первого уровня, либо с ценными бумагами, которые отвечают требованиям Банка России.
Взамен банки с базовой лицензией получат от Центробанка упрощенное регулирование. Такие банки будут обязаны раскрывать годовую и промежуточную финансовую отчетность и аудиторские заключения к ней, но не обязаны раскрывать сведения о принимаемых рисках, процедуре оценки рисков, порядке управления рисками и капиталом.
В своей деятельности, в отличие от банков с капиталом выше 1 млрд рублей банки с базовой лицензией будут рассчитывать лишь 5 обязательных нормативов, что существенно упростит их деятельность.
Закон устанавливает, что только банки с универсальной лицензией могут с разрешения ЦБ создавать филиалы и иметь дочерние организации за рубежом или открывать представительства. Однако до 1 января 2019 года банки с капиталом менее 1 млрд рублей могут с разрешения ЦБ создавать филиалы и иметь дочерние организации за границей.
Закон определяет порядок осуществления банковских операций и сделок банком, который сменил статус банка с универсальной лицензией на статус банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации, по договорам, заключенным до изменения статуса.

С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией составит 1 млрд рублей.



Новый закон фактически разделяет российскую банковскую систему по трем уровням регулирования – от наиболее жесткого у десятка системообразующих банков и кредитных организаций с универсальной лицензией до ограниченного у банков с базовой лицензией.
По данным ЦБ, в России по состоянию на 1 мая работало 600 банков. Капиталом выше миллиарда рублей сейчас располагают около половины из них. По оценке вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, под критерии базовой лицензии попадают примерно 260 банков, чья доля в активах всего сектора составляет около 1,5 процента. «При этом только половина банков с такой лицензией придется на регионы, вторая половина – на Москву. Наиболее жизнеспособны и востребованы банки с базовой лицензией будут именно в регионах», – считает он.



Эксперт рубрики: Председатель Правления ПАО АКБ «Акцент»

Данилочкин Максим Всеволодович


Поделиться:
?>