26 сентября, вторник 01:29
ДОЛЛАР 57.57 ЕВРО 68.56
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Кошелёк

РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК - "ЗОЛОТАЯ ЖИЛА" ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ.

11 Июня 2015

Учитывая нынешнюю нестабильную ситуацию на мировых торговых площадках, нельзя рассматривать российский фондовый рынок обособленно от ключевых событий, происходящих как в мировой экономике, так и внутри отдельных государств. Однако несмотря на еще неразрешенную ситуацию в Греции, все возрастающую напряженность на Украине, переговоры по иранской ядерной программе, санкции Европы в отношении РФ, и обвал фондового рынка в Китае, отечественный рынок продолжает демонстрировать положительную тенденцию по основным позициям. Взять к примеру индекс ММВБ, который в прошлом месяце проиллюстрировал довольно положительную динамику и не отклоняясь от курса, пусть и с периодическими спадами, но все же продолжает движение вверх. Нефтегазовый, финансовый и нефтехимический секторы наиболее ярко показали увеличение и закрепление своих позиций, что говорит о нашей дееспособности, как участников процесса торговли.

Интересно, что по мнению Goldman Sachs и Bloomberg (который еще до всех событий заявлял о финансовом спаде в стране) у фондового рынка РФ сегодня один из самых высоких индексов, начиная с 2011 г. Еще один небольшой подъем, и это будет показатель еще докризисного 2008 г. Иностранные аналитики не скрывают своего удивления: российские ценные бумаги растут в цене вопреки длительному политическому конфликту.

Российская биржа в уверенном темпе продолжает привлекать все больше инвесторов со стороны, заинтересованных во вложениях на долгосрочную перспективу. Вероятнее всего, данные обстоятельства спровоцированы тем фактом, что ситуация внутри страны остается стабильной, а касательно, непосредственно, инвестирования в ценные бумаги, стабильность является одним из важнейших и гарантирующих успех показателем.

1379029444_shutterstock_86275624.jpg

Вообще, долгосрочные тенденции роста экономики в нашей стране, явление к которому мы уже несколько привыкли, но важнее то, что оно заключает в себе на самом деле и какие приносит результаты. В нашем случае это увеличение масштабов деятельности крупнейших отечественных компаний и, что действительно немаловажно, рост внутреннего валового продукта.

На сегодняшний день Российская Федерация стоит в одном ряду со странами, показывающими наиболее высокий темп роста ВВП, что положительно сказывается на всем фондовом рынке, и создает основу для сотрудничества с иностранными инвесторами. Учитывая прогноз развития всей мировой экономики, сделанный банком Morgan Stanley, к 2050-му году Россия будет входить в тройку стран – лидеров по размеру своего ВВП, уступая только США и Китаю.

Поскольку экономику РФ называют одной из наиболее быстро растущих в мире, можно предположить, что прибыль отечественных компаний, будет увеличиваться быстрее, чем в других странах. Рост доходов, которые генерируются бизнесом, повышает стоимость этого бизнеса, а, следовательно, и стоимость всех его акций. Это ставит наш рынок в один из наиболее приоритетных для вложений инвесторов, заинтересованных в хороших дивидендах.

На протяжении последних лет компании, акции которых обращаются на рынке, показывают без сомнений положительную тенденцию роста прибыли, тем самым создавая дополнительную стоимость для участвующих в торгах акционеров. Причем самое интересное, что темпы роста прибыли отечественных компаний гораздо больше соответствующего показателя в других странах с более развитой экономической системой.

На данный момент, относительно российского фондового рынка, наиболее актуально вкладываться в акции экспортоориентированных компаний, так как при условии девальвации рубля у таких компаний будет стимул для улучшения показателей с финансовой точки зрения. Так же имеет смысл инвестировать в золото и драгоценности.

3c11a0f5b94b.jpg

Проводя анализ рисков на рынке ценных бумаг, нужно иметь ввиду надежность и развитость инфраструктуры в целом. Сравнивая, например, между собой фондовый рынок США, которому уже более 200 лет, и наш рынок, которому не больше 25 лет, можно смело заявить, что мы являемся конкурентоспособными в отношении тех возможностей, которые может предоставить инфраструктура тех же Соединенных штатов, с ее проверенным временем устройством, а это, в свою очередь, позволяет нам быть полноправным участником в борьбе за привлечение новых денежных вложений. Такие перспективы открывают горизонты для дальнейшего развития всей биржевой торговли нашей страны, и служат прекрасным фундаментом для становления более мощной системы, гарантирующей вливание большего потока денежных средств, что положительно будет отражаться на всей экономической структуре.

Без сомнений, российский фондовый рынок может оказаться в будущем как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов своеобразной “золотой жилой”. То малое время, которое заняло у нас становление всей системы торговли ценными бумагами, не только оправдывает ожидания, но и дает большую вероятность того, что наш рынок более ликвиден и более волатилен, с точки зрения дальнейших перспективных вложений. Наш активный старт задал определенную планку, которая в будущем может стать неким мерилом, даже для более развитых государств. Тенденция к росту акций компаний внутри нашего государства, не остается без внимания со стороны, однако большинство участников рынка находится все-таки в пределах нашего государства, что не может не радовать. Актуальность нашего рынка для наших инвесторов не теряет спроса, что крайне положительно сказывается на финансовой сфере деятельности, смежной со всеми остальными. Однако не стоит забывать и упускать из внимания тот важный фактор, ставящий любые прогнозы под постоянные коррективы, а именно: состояние фондового рынка всегда будет подвержено влиянию политической конъюнктуры, хотим мы этого или нет.

ipad-407799.jpg


Поделиться:
?>