26 сентября, вторник 01:29
ДОЛЛАР 57.57 ЕВРО 68.56
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Кошелёк

«РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ» ИЛИ МОЖНО ЛИ ЗАСТРАХОВАТЬ ИДЕЮ?

4 Мая 2016


Резников Антон Александрович

ООО «Страховая строительная группа»,

Генеральный директор

Цыганов Александр Андреевич

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Заведующий кафедрой «Страховое дело», д.э.н., проф.

Курганов Валерий Валерьевич

ООО «Страховая строительная группа»,

Заместитель генерального директора


Для многих авторов и правообладателей в России является весьма болезненным вопрос об охране их прав. Например, падение рентабельности книгоиздательского бизнеса напрямую связано не только с появлением электронных книг, но и с все еще легкой возможностью бесплатного копирования оцифрованного произведения, что может легко привести к нарушению авторских и смежных прав, а в дальнейшем к судебным тяжбам. Например, в 2009-2012 гг. состоялось показательное судебное разбирательство о нарушении прав на издание произведений Александра Беляева, в котором интересы правообладателя были восстановлены российским судом, при этом по этому делу в российских судах рассматривались требования на несколько миллиардов рублей.

Очевидно, что нарушения возможны не только в отношении авторских, но и патентных и смежных прав, что потенциально создает широкое страховое поле, на котором в России пока не замечено конкурирующих страховщиков.

       Страхование интеллектуальной собственности стало предметом исследования в России еще в начале 1990-х гг., когда вышли первые научные статьи по этой тематике, а вновь создающиеся страховые компании, стали лицензировать первые правила страхования. Тогда это было преждевременно, т.к. интерес к данному страхованию поддерживался излишне высокими рисками. Наиболее частый запрос на страхование формировался от владельцев водочных товарных знаков, серьезно страдавших от поддельной продукции. Образ признающегося в печали и подмигивающего Распутина на бутылке одноименной водки помнит большинство телезрителей начала 1990-х, а опечален он был именно масштабами подделок.

Под страхованием интеллектуальной собственности обычно понимают совокупность видов страхования, в которых объект страхования связан с созданием, использованием или оборотом результатов интеллектуальной деятельности, а также оказанием консалтинговых или посреднических услуг на рынке интеллектуальной собственности.

В мире проблемой нарушения прав интеллектуальной собственности страховщики озадачились еще ранее и к настоящему времени накопили существенный багаж знаний по методологии и осуществлению страхования интеллектуальной собственности. Наибольшего развития программы страхования ОИС (Intellectual property insurance или IP insurance) приобрели в Великобритании, США, Австралии и Японии, а соответствующую информацию, представленную страховыми компаниями и брокерами, можно найти в глобальной сети Интернет практически без усилий.

Но и сегодня страхование интеллектуальной собственности является одним из наиболее сложных видов страхования в России, требующего наличия в штате страховой организации квалифицированных специалистов - патентоведов, обладающих познаниями в этой области, а также специализированных страховых продуктов.

ООО «Строительная Страховая Группа»-одна из немногих страховых организаций в России, которой удалось разработать Правила страхования  и предложить востребованную программу по страхованию прав на объекты интеллектуальной собственности.

По российскому страховому законодательству и разработанным в соответствии с ним  правилам страхования прав интеллектуальной собственности «Строительной страховой группы»  к предмету страхования относятся зарегистрированные в установленном порядке и/или имеющие документальное подтверждение исключительные права использования объектов интеллектуальной собственности.

Объектом страхования по этим правилам являются не противоречащие законодательству России имущественные интересы страхователя, связанные с возможными убытками (дополнительными расходами), понесенными последним вследствие нарушения или утратой его имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС), нарушением личных неимущественных прав на ОИС, а также судебными расходами, произведенными с целью защиты нарушенного или оспоренного третьими лицами права и законных интересов страхователя, либо восстановлением этого права, в порядке, установленном законодательством России.

 


К предмету страхования относятся зарегистрированные в установленном законом порядке и/или имеющие документальное подтверждение исключительные права на использование следующих ОИС:

1.     аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- телепроизведения);

2.     географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

3.     драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

4.     изобретения;

5.     исполнение, постановка;

6.     литературные произведения;

7.     музыкальные произведения с текстом и без текста;

8.     наименования мест происхождения товаров;

9.     передачи организации эфирного или кабельного вещания;

10.   полезные модели;

11.   программы для ЭВМ;

12.   произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

13.   произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

14.   произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

15.   производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);

16.   промышленные образцы;

17.   сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда;

18.   селекционные достижения;

19.   товарные знаки,

20.   топологии интегральных микросхем;

21.   фонограммы;

22.   фотографические произведения и произведения, полученные способами аналогичными фотографии;

23.   хореографические произведения и пантомимы;

24.   иные объекты по договоренности страховщика и страхователя.


 

Страховым случаем по правилам страхования прав интеллектуальной собственности является свершившееся событие, повлекшее убытки (дополнительные расходы) и предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, подтвержденное вступившим в законную силу решением суда или в случаях, предусмотренных договором страхования, актом о страховом случае, составленным страховщиком.

При тарификации по программе страхования интеллектуальной собственности страховщик может учитывать довольно значительное количество существенных условий, оказывающих влияние на риск. Обязательно будут учтены уровень конкуренции на рынке потенциального страхователя, в том числе объем рынка, контролируемый страхователем и основными конкурентами, а также стоимость вхождения на рынок, защищенный страхуемым ОИС. Страховщик внимательно изучит известные патенты, имеющие отношение к рынку страхователя и обязательно – прецеденты судебных разбирательств в отношении ОИС, схожих с ОИС страхователя, а также попытки воспользоваться правами на интеллектуальную собственность в прошлом (успешные и неуспешные).

В рамках предстраховой экспертизы будет скрупулезно рассмотрена политика потенциального страхователя в отношении выдачи лицензий и потенциальный спрос на них. Для определения степени риска важен контакт правообладателя с изобретателем или автором, наличие иных свидетелей, могущих помочь в доказательстве правоты страхователя.

Неизбежно заинтересуют страховщика сведения о нарушениях прав на ОИС (в том числе известные до вступления договора страхования в силу), способы их предупреждения и обнаружения, а также обвинения страхователя в нарушении прав на ОИС третьих лиц.

По сути, во время предстраховой экспертизы силами представителей страховой компании будет проведена независимая оценка качества работы патентной службы страхователя.

Как показывают актуарные расчеты, предпринятые в Строительной страховой группе, страховой тариф может составлять от 0,1% до 2%, в зависимости от предмета страхования, страховых рисков и страховой суммы.


Поделиться:
?>