22 ноября, среда 17:35
ДОЛЛАР 59.01 ЕВРО 69.4
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

«БАЛКА ИЛИ ДВУТАВР» Двутавровая металлическая балка – настоящее «рогатое» сокровище современности.

1 Июня 2016

Двутавровая металлическая балка – настоящее «рогатое» сокровище современности. Каркасы зданий из неё легки и надёжны, а сложные архитектурные проекты могут увидеть свет и не испытывать непреодолимых препятствий.

b02.jpgНа протяжении многих столетий балку относят к числу самых необходимых строительных элементов. Естественно, когда спасительного металлопроката ещё не существовало, а производство металла было чрезвычайно дорогим и трудоемким, люди применяли для строительства, в том числе и для производства балок, дерево. «Балка» с немецкого так и переводится – бревно, брус. С использованием балок возводили не только дома или другие хозяйственные постройки. Целые города-крепости появлялись благодаря изобретению балки. Она, балка - и надёжный строительный компонент, и дополнительный элемент украшения постройки. Как пример декора (но в то же время и как жизненно важный строительный элемент) балку можно увидеть в так называемых фахверковых домах, характерных для Германии и Франции 15-го века. При строительстве фахверковых домов каркас из деревянных балок выстраивали таким образом, чтобы распределить максимальную нагрузку на минимальное количество балок. При этом сами балки остаются видны после завершения строительства и приобретают уже декоративное значение.

Есть мнение, что древние эллины, которые жили на Сицилии, первыми начали применять металлические балки для укрепления домов. Официально, современная история металлических балок началась в Англии, в середине 19-го века, на строительстве моста «Британия» (50-е годы 19-го столетия).  При этом, есть исторические записи о том, что в России металлические балки применили при реставрации Зимнего дворца после катастрофического пожара в декабре 1837-го года. Тогда российский инженер Матвей Кларк разработал несгораемые перекрытия из металлических балок для каркаса Эрмитажа. То есть получается, что в России Англию опередили почти на 15 лет.

Но, проще говоря, металлические балки начали активно применять в строительстве ближе к середине 19-го века, как раз тогда, когда получилось совершить мощный технологический рывок к появлению металлопроката, как отдельной индустрии.

Двутавровые балки вышли на сцену в том же веке, в 1856 – 57-м годах, при строительстве Семёновского моста в Петербурге.Семеновский мост, Санкт-Петербург

Двутавровая балка – это балка Н-образного сечения. Своим поэтичным названием – «двутавровая» - она обязана латинскому слову «Taurus» - «бык». Внешними очертаниями балка действительно напоминает рога быка, мощные и внушительные. Эти самые «рога» двутавровой балке необходимы, чтобы обеспечить надёжность и износостойкость строений. Сегодня без двутавровой балки практически невозможно воплотить ни один проект. Она нужна при монтаже каркасов зданий, узловых крепежей оборудования (на электростанциях, к примеру), для возведения разных типов опор (как для домов, так и для мостов).

Специалисты в строительстве, в свою очередь, отмечают, что у двутавровой балки более высокая степень устойчивости к многолетнему износу и деформации по сравнению, например, с балкой квадратного сечения. Лёгкость и удобство монтажа добавляют двутавровой балке достоинств. Такая балка считается недорогим, лёгким и универсальным строительным элементом. Вероятно, именно поэтому двутавровая балка значительно потеснила балки стандартные, те, которые крепились между собой множеством болтов, заклёпок и штырей что делало каркасы зданий намного тяжелее, чем это возможно сегодня.

При производстве двутавровых балок производители, естественно, обязаны соблюдать требования ГОСТ. Хоть двутавровая балка – дешёвая, лёгкая и прочная, но добиваются этого, прежде всего, применением регламентированных марок стали (легированной или низкоуглеродистой, в зависимости от задач), соблюдением химического состава сырья.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДВУТАВРОВЫХ БАЛОКОборудование для производства двутавровых балок

Непосредственно производство металлических балок принято делить на два типа: горячее катание, ковка и гибка. При горячем катании, как можно понять уже из названия, расплавленный металл «прогоняют» через прокатный стан, а «рогатый» вид балка приобретает благодаря специальным формам. Балки, которые получают ковкой и гибкой менее прочные, но более точные с точки зрения исполнения. Балки такого способа производства популярны при воплощении нестандартных проектов на частных и городских стройках.

При всей своей простоте и очевидности использования, балка, как продукт металлопроката, отличается разнообразием не сразу заметных для обывателя технических и качественных характеристик. А это и толщина стенки балки, и высота двутавра, и процент уклона внутренних граней, и радиус их скругления или отсутствие уклона, когда грани параллельны, и многие другие характеристики. Некоторые слова и термины звучат даже забавно, но в итоге от сочетания всех характеристик зависит прочность дома, его долговечность и комфорт. К примеру, по ровным стенам, проще проложить теплоизоляцию, а «ровность» стен зависит, в том числе и от качества «рогатых» балок. Если возводить каркас дома из двутавровых балок, то можно не беспокоится об усадке фундамента, трещинах и даже о том, что готовый дом начнёт скрипеть. Использование двутавров позволяет снизить расход металла, а значит и общий вес конструкции будет меньше – меньше нагрузка.

Свой путь в истории металлопроката металлическая балка начала сразу с грандиозных проектов. Грандиозным, хоть и не особенно заметным объектом балка остаётся и сегодня. Грандиозность металлической балки заключается в том, что людям она буквально жизненно необходима. Благодаря существованию двутавровых балок возможно строить как прочные жилые дома или промышленные здания, так и воплощать в жизнь нестандартные, творческие проекты. Без преувеличения: металлические двутавры, как настоящие мифические быки держат на своих «рогах» человеческое благополучие. DvutavrovayaB.jpg


Поделиться:
?>