27 мая, суббота 18:35
ДОЛЛАР 56.76 ЕВРО 63.67
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

И В ПИР, И В МИР. И В ИСКУССТВО, И В ОБОРОНУ.

4 Мая 2016

«Колючка», «гюрза», «егоза», арт-объект…а также, изобретение которому почти не понадобились улучшения. Колючая проволока стоит в металлопрокатной промышленности особняком и представляет собой безотходное производство популярного продукта. 

Как ни банально звучит мысль о том, что современные технологии делают жизнь значительно проще, от этого факта никуда не деться. К тому же, современные способы производства упрощают и удешевляют то, что изначально было легко и дёшево. Речь - о колючей проволоке.

История колючей проволоки началась случайно, как часто бывает со всем гениальным. Находчивый фермер из Иллинойса – Генри Роуз – в 1872 году придумал огородить свои угодья забором из досок, на которых он закрепил мотки проволоки с заточенными концами. Благодаря такому устройству, коровы Генри не прислонялись к забору и его, как следствие, не нужно было постоянно чинить после многочисленных проломов. Себестоимость такого забора была невысока и соседи Генри успешно подхватили идею использования подобных конструкций вокруг своих пастбищ.

В 1873 году Роуз получил патент и уже представлял своё нововведение на сельхозвыставке. Забор с колючей проволокой заинтересовал нескольких посетителей. В частности Исаака Элвуда и Джозефа Глиддена, которые впоследствии усовершенствовали её. А первую партию своей проволоки Глидден сделал на своей кухне при помощи кофейной мельницы. В первый год работы, на предприятии Глидден и Элвуд выпустили 5000 килограмм колючей проволоки. В 1875 году партнёры запустили завод и объёмы производства проволоки выросли до 300 000 килограмм.

Хоть колючая проволока должна была стать (и, в итоге, стала) популярной преимущественно среди фермеров, первыми крупные партии проволоки стали приобретать управления железных дорог. Это было связано с жалобами фермеров на то, что коровы периодически попадали под поезд, выходя на рельсы через неограждённые участки. С появлением колючей проволоки, эта проблема решилась.

Большинство из нас привыкли, что из колючей проволоки можно сделать только забор. Сейчас у этого продукта металлопроката не столь однозначное применение. Сегодня можно говорить о том, что колючая проволока это, прежде всего … красиво! Своеобразный внешний вид «колючки» привлекает умы и будоражит воображение современных художников, ювелиров и дизайнеров одежды. И если дизайнеры преимущественно используют лишь изображение колючей проволоки (к примеру, на принтах), то ювелиры и скульпторы работают уже непосредственно с фактурой и материалом.Украшение из колючей проволоки

К примеру, одна ювелирная компания выпустила обручальные кольца в виде мотков колючей проволоки. Да, конечно, они сделаны из золота, и названы «Терновник», и, якобы, напоминают терновый венец Христа и символизируют непростой труд супругов, необходимый для счастливого брака, но, на первый взгляд, такие кольца выглядят именно как мотки колючей проволоки.

Современные художники и вовсе не стесняются в изображениях. И если обычная, гладкая проволока уже очень давно и прочно заняла место в культурном пространстве, став полноценным художественным материалом, некоторое время назад творцы разглядели и оценили весь потенциал «колючки».скульптура из колючей проволоки

Один из таких первопроходцев – Дерек Кинзет – британский скульптор, который считает, что колючая проволока, благодаря своей большой пластичности, позволяет добиться в скульптуре максимально «живого» эффекта. И создаёт он из колючей проволоки, нимного-нимало, фигуры ангелов и демонов. В Италии художница Бендетта Мори Убалдини создаёт целые сценки, которые сама она называет «фотографии, в которые можно зайти». Российских арт-деятелей колючая проволока тоже вдохновляет своей живописностью. Так, к примеру, пермский художник Александр Жунев несколько лет назад  в рамках арт-фестиваля создал инсталляцию «Колючий гимн». Объект представлял собой строчку из гимна Советского Союза. Из проволоки были сделаны нотный стан и, собственно, сами ноты.

Естественно, основной – «заборной» - функции колючей проволоки никто не отменял. Сейчас, конечно уже не один завод работает на производстве этого вида ограждений, да и технологии сильно продвинулись вперёд, и разнообразия стало больше. Сегодня у колючей проволоки есть даже что-то вроде прозвищ, которые прижились, практически, на уровне профессиональных терминов – гюрза и егоза. И, кстати, эти слова отлично описывают «характер» проволоки. Во время монтажа она может, как настоящая егоза, спружинить в любую сторону и направление предсказать невозможно (именно поэтому монтируют колючую проволоку в обмундировании, которое полностью скрывает тело и лицо)  и вред здоровью «колючка» может нанести почти как гюрза.

Металлопрокатчики делят колючую проволоку на несколько классов, что, в свою очередь, сказывается на потребительских свойствах. Самый простой тип проволоки - похожий на прототип Роуза – гладкая проволока с накрученными на неё заострёнными пучками. Забор с такой проволокой легко установить (чаще это столбы, и натянутая между ними «колючка»), но в то же время его легко привести в негодность, такая простая проволока легко перекусывается самыми обыденными кусачками. Такой вариант часто выбирают для ограждения загонов. Это наиболее оправданно. Животным простой конструкции достаточно, чтобы не разбежаться, да и кусачки они с собой не носят.

Следующий вид  – колючая лента. Её уже штампуют, из прокатного листа. Для производства могут использовать отходы гофрированного или профлиста, обрезки от рулонов листовой стали. Конечно, если в такой ленте запутаться, можно сильно пострадать, но и её легко перекусить самыми простыми кусачками.

Более высокое место в иерархии занимает армированная колючая лента, и она тоже делиться на типы. Выше классом армированная лента потому, что при её производстве отходами не обойдёшься. Армированная колючая лента – это уже более сложное инженерное решение и гораздо более прочный продукт. Чтобы сделать такую колючую ленту, канатную стальную проволоку обжимают лентой с зубцами. Второй вариант, более сложный в изготовлении – ленту с зубцами закручивают вокруг проволоки. Такое заграждение уже невозможно просто перекусить. Да и чтобы распилить, потребуется время. Кто-то из производителей идёт ещё дальше и сразу выдаёт армированные ленты, закрученные в спираль, витки которой соединены степлером. Такой тип ограждения одновременно прочнее и сложнее для разрушения, и экономит покупателю силы и время на монтаже забора. Похожий тип заграждения – колючее ленточное. Здесь между столбами протягивается колючая проволока, которая выполнена в виде полотна с ячейками-ромбами.

Основная цель заборов из колючей проволоки, как и цель любых других заборов, конечно же, защитная и оградительная. Естественно, при выборе того или иного типа колючей проволоки, покупатель будет ориентироваться на то, что именно он будет ограждать – пастбище или воинскую часть. Заборы из колючей проволоки выгодно отличаются, когда нужен относительно дешёвый вариант, а дополнение, скажем, бетонного забора колючей проволокой сразу поднимает уровень безопасности в разы. 


Поделиться:
?>