11 декабря, понедельник 21:58
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8 +0.16
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

КАК АГРАРНАЯ ОТРАСЛЬ НАЧАЛА ДВИГАТЬ ВПЕРЁД ВСЮ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ

9 Ноября 2017

Когда несколько назад Россия вступила на путь импортозамещения в области сельскохозяйственной продукции, только ленивый аналитик не вспомнил множество неудачных экспериментов российских властей в данной сфере. Но вода камень точит и, как видно из 2017-ого года, в данном вопросе российское руководство оказалось принципиальным и последовательным.

Доказательство доверия бизнеса к курсу властей – даже не долгожданное появление российских сыров равнозначных европейским (этот факт отмечают владельцы многих ресторанов Москвы) или увеличения поголовья крупного рогатого скота, а некоторые, куда более наглядные вещи. Например, вложения в строительство новых объектов аграрной промышленности. Одним из крупнейших объектов не только аграрного сектора, но и всего комплекса российской промышленности стал новый комплекс сахарного завода в Ельце, реализованный компаниями «ПромСтройЭксперт» и «ПромСтройКонтракт» по заказу ООО «АГРОСНАБСАХАР» и крупнейшего регионального агрохолдинга ТРИО (комплектующего сырьём, в том числе продукцию под марками Danone, «Домик в деревне» и многими другими). Стала ли аграрная отрасль двигателем для всей российской экономики, разбирался со строительной площадки корреспондент нашего издания Максим Кирсанов.

Елец

МОСТ МЕЖДУ АГРАРИЯМИ И СТРОИТЕЛЯМИ

Слова «реновация» и «модернизация» за последние годы тесно переплелись в российских медиа с тематикой жилищного строительства и кризиса в строительной отечественной сфере, подкошенной экономической ситуацией. На фоне медленного развития ипотеки и полупустых торгово-развлекательных комплексов, многие заговорили об угрозе самому существованию российского стройкомплекса. Выходом для строителей стало предложение своих услуг тем отраслям, которые ранее мало использовали достижения современных строительных технологий, «работая по старинке». Как оказалось, аграрные, в частности сахарные заводы в России по-прежнему проектировались по советским стандартам – в дорогостоящем и небезопасном металлическом исполнении. «В 2015 году мы с удивлением обнаружили, что можем перепроектировать строительное решение сахарного завода в Ельце с «металла» на «бетон» и гарантировать не просто более высокое качество, но и сроки, а главное низкую стоимость решения», – вспоминает инженер-проектировщик компании «ПромСтройВолга» Сергей Сафронов.
С помощью современных российских опалубочных систем на заводе уже в 2016 году была построена собственная современная высокоэффективная, энергосберегающая ТЭЦ, которая позволила не только экономить затраты на энергию, но и направлять вырабатываемый пар на жомосушку. Это первая в России паровая жомосушка, обеспечивающая максимальную экологичность и энергоэффективность производства жома, благодаря чему одновременно при условии повышения качества снижается себестоимость производимого жома. Ранее, на покупку пара, Елецкий сахарный завод тратил в год до 250 млн рублей. Так же была построена и оборудована новейшая автоматизированная лаборатория на приемке сахарной свёклы, оснащенная современным измерительным и диагностическим оборудованием, определяющим все показатели сахарной свеклы для хранения и переработки. Контроль качества принимаемого сырья основан на подробном химическом анализе корнеплодов. На реконструкцию сахарного завода было привлечено 8,6 млрд рублей инвестиций, что позволило увеличить объем производства до 120 тыс. тонн сахара в год.
Однако, впереди было самая сложная часть «реконструкции», ведь аграрную продукцию мало произвести. Самое сложное – избежать «неизбежных потерь» при хранении, как отмечают эксперты. Решить эту проблему должно было строительство абсолютно новых (и технически наиболее продвинутых) частей завода: монолитного силоса для хранения готовой продукции (высотой 46 метров и диметром 45 метров) и огромного элеватора высотой более 60 метров для подачи сахара в данный силос. Работы были начаты в 2017 году. В прошлом, компания-заказчик, могла бы рассчитывать на завершение объекта лишь в 2018 году, однако обращение к технологиям, с помощью которых в Москве возводились небоскрёбы Сити, позволило ускорить процессы в разы. Так элеватор, который стал самым высоким зданием в город, был построен всего за 2 недели в августе 2017 года. Ещё ранее – в мае за 22 дня завершилось «скольжение» российской опалубочной системы, формирующей гигантский силос на 60 000 тонн готовой продукции. «Группа компаний «ТРИО» многие годы борется за право называться одной из самых эффективных компаний Центральной России. Качественный менеджмент компании позволяет ей эффективно распределять ресурсы и управлять рисками, неизбежными в агро-секторе. Одним из проявлений данного качества стал выбор скользящей опалубки и технологий преднапряжения в проекте модернизации сахарного завода в городе Елец. Это позволило компании существенно сэкономить на крупнейшей стройке региона при гарантии высочайшего качества, получаемой продукции», – комментируют представители компании.

HEAVY-LIFTING И ДРУГИЕ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Гигантский силос для хранения сахара мало построить. Для соответствия продукции современным стандартам качества она должна была стать полностью герметичной. Параллельно с работой опалубки устанавливалась система для преднапряжения арматуры без сцепления, которая должна была гарантировать прочность бетона, надёжно защищённого теперь от влаги, губительной для сахара. Однако самое сложное было впереди. Силос необходимо было накрыть огромным куполом и кровлей, чтобы сделать полностью герметичным со всех сторон. Вес купола превышал 260 тонн. Построить такую конструкцию на высоте 46 метров было бы возможно, но крайне сложно. По оценке независимых экспертов это заняло бы от нескольких месяцев. Выход был вновь найден в строительной сфере – теперь уже не гражданской. Параметры гигантского купола завода заставили строителей обратиться к опыту строителей АЭС.

Подъем купола методом Хэви-Лифтинг

Как оказалось, энергетики для решения подобных задач давно используют метод «heavy-lifting», позволяющий провести все строительные работы на земле без использования, что гарантирует тщательный контроль и скорость, а затем поднять полностью готовую конструкцию мощными гидравлическими домкратами. Для реализации этой смелой задумки ООО «АГРОСНАБСАХАР» обратился к компании «ПСК-Строитель», одному из пионеров в области преднапряжения, мостостроения и геотехники в России. С помощью современных технологий за считанные часы на высоту более 40 метров был поднят купол весом с многоквартирный дом. Подъем металлоконструкции контролировался специально приглашёнными специалистами шведской компании Bygging-Uddemann, которая имеет большой опыт в данной сфере и участвовала в строительстве АЭС, мостов и крупнейших заводов по всей планете.

_MG_6833.jpg

В итоге поднятие купола силоса заняло всего около суток. Начавшись 30 сентября, уже к 9 утрам 1 октября купол оказался на проектной отметке (+41,800 метра). Подъем выполнялся при помощи 32 гидравлических тросовых домкратов T15-S-18, подключённых к гидравлическому насосу GP 16.170 с трехфазным электроприводом и высокопрочных семипрядевых канатов, прикрепленных специальными анкерами к металлоконструкции кровли. Как отмечают специалисты «ПСК-Строитель», предоставившей данное уникальное оборудование, ранее они использовали его для гражданского и мостового строительства и горды тем, что теперь помогли и российский промышленности.

Новые силосы и элеватор Сахарного завода

«АГРАРНАЯ СВЕРХДЕРЖАВА»

Пока в Ельце завершалось строительство новейшего сахарного завода, председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции 19 октября, что финансирование сельского хозяйства в 2018 году превысит объемы любого из прошлых лет и прокомментировал успехи страны в данной области. «Результаты уже есть. Они хорошие. Объемы производства сельскохозяйственной продукции превышают все ожидания», – объявил премьер-министр, комментируя реализацию «Доктрины продовольственной безопасности», которая была принята ещё в 2010 году. В 2017 году был получен лучший за всю историю страны урожай зерновых – фермерами было намолочено почти 132 млн тонн, проинформировал Медведев. Параллельно растёт техническая оснащенность агропромышленного комплекса – в том числе, как демонстрирует опыт Ельца, и силами частных инвесторов. И вполне вероятно, что лозунг «Россия – аграрная сверхдержава», объявленный приоритетными российскими властями в 2016 году, скоро будет реализован на практике, и вместо традиционных «государственных дотаций сельского хозяйства», российский бюджет впервые получит от данной отрасли чистый доход и стимул к дальнейшему росту всей экономики.


Поделиться:
?>