22 ноября, среда 02:02
ДОЛЛАР 59.46 ЕВРО 69.82
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

КАК РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ ИЗ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДА ВОЛОКОЛАМСК ОКАЗАЛАСЬ СРЕДИ СТРОИТЕЛЕЙ АЭС В БАНГЛАДЕШЕ

23 Октября 2017

Многие эксперты ожидали, что падение курса рубля, кроме негативных последствий, должно было подстегнуть экспорт российских товаров, которые теперь могли эффективно конкурировать с западными индустриальными гигантами. Однако до сих пор в СМИ отмечается дефицит удачных кейсов в данном направлении. Журнал «Горпроект» исправляет эту ситуацию в своём новом репортаже об уникальном опыте завода из Волоколамска.

Всего три года назад небольшой завод в Подмосковье по производству балки и других комплектующих для опалубки только задумывался о возможности поставки своей продукции за рубеж. Теперь же российская двутавровая балка под марками TECH, ПАТРИОТ, ТАВР и BDU поставляется в более чем 30 стран мира. Среди последних успехов компании – одобрение финской ассоциации контроля качества строительных работ «Aluehallintovirasto», которая официально подтвердила, что российское строительное оборудование полностью соответствует европейским строительным нормам и может быть использована при строительстве нового делового квартала TRIPLA в самом сердце Хельсинки. Как отметили в интервью представители строительной компании «Mexipal Oy» благодаря смелости российского завода финские строители узнали, что их гигантский сосед специализируется не только на военно-оборотном комплексе, но и на абсолютно мирных строительных технологиях. «Россияне дают нам фантастические возможности, предоставляя альтернативу монополии немецких производителей!», – отмечает директор «Mexipal Oy», который с помощью опалубки с балкой ЭкоСтройПроект уже возвёл уникальный подземный мост Veturitie, огромную парковку под историческим центром финской столицы на Töölö Töölönkatu, а теперь активно руководит реконструкцией Олимпийского стадиона Хельсинки. Но даже на фоне этих успехов и отзывов многочисленных покупателей, от ОАЭ до Австралии, кажется невозможным, что российский завод в честном тендере победил на право поставки инновационных технологий на АЭС в Бангладеше. Как это случилось?
«Путь был, конечно, долог», – объясняет директор завода Вячеслав Иванович Леон. Сначала компания вместе со своими партнёрами должна была выработать эффективные технологические решения для завоевания российского рынка. Вместе с липецким заводом «Опалубочные системы» и другими поставщиками РОСАТОМа многие годы специалистами компании оттачивались решения для различного типа объектов. Постепенно формировался универсальный продуктовый портфель, подходящий для большинства задач монолитного строительства. Удачный выход на экспорт позволил компании продемонстрировать свои возможности в логистике и преодолении любых таможенных барьеров.

Строительство балтийской АЭС

После успешной работы по комплектации строящихся блоков АЭС в России (в частности – на Нововоронежской АЭС-2) и Белоруссии, компания ЭкоСтройПроект вышла на подлинно международный уровень. Новым проектом компании стало внедрение технологической системы бессварного соединения арматуры на бангладешской АЭС «Руппур», право на которое было выиграно российскими специалистами в напряжённой борьбе с китайскими, индийскими, европейскими и американскими «коллегами».
Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой бангладешской АЭС «Руппур» было подписано ещё в ноябре 2011 года, однако первый камень в начало строительства станции был заложен осенью 2013 года. Традиционно корпорация «РОСАТОМ» тщательно подходила к проработке проекта и отбирала лучших поставщиков материалов и технологий для проекта такого уровня. Технология механического соединения арматуры муфтами с цилиндрической резьбой, представляемая в России совместным лицензионным производством компаний ЭкоСтройПроект и Dextra Group – была выбрана среди прочих, как доказавшая свою эффективность на многочисленных проектах в России и мире. Первые 27 000 муфт для арматуры диаметром от 25 до 36 мм уже плывут кораблём в порт Бангладеша. Очень скоро они начнут работать на главной строительной площадке страны, при сооружении фундаментной плиты АЭС в округе Пабна, в 160 км от крупного города Дакка.

Строители Бангладеша уже готовятся к работе с российскими муфтами для амратуры

Как и в случае со строительством космодрома «Восточный» в России и другими грандиозными проектами, о которых уже рассказывал журнал «Гопроект», для повышения качества монолитных работ внедрение технологии бессварного соединения арматуры было начато с самого начала строительства объекта, в данном случае – энергоблоков №1 и №2. Строители подрядчика – группы компаний ASE – уже приступили к обучению работе с российской технологической системой. Проект соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является оптимальное сочетание активных и пассивных систем безопасности. 25 декабря 2015 года подписан генеральный контракт на сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш, определяющий сроки и порядок реализации всех работ, требования к безопасности, и прочие условия сооружения АЭС. В настоящее время на площадке АЭС «Руппур» уже выполнены первые строительно-монтажные работы по сооружению первой очереди строительно-монтажной базы, объектов инфраструктуры, работы по благоустройству территории и др. В настоящий момент, в середине 2017 года, строительные работы идут в соответствии с графиком. «Ну а наша компания со своей стороны приложит все усилия для того, чтобы скорость и качество арматурных работ с помощью технологии МСА оставались максимально высокими на протяжении всего строительства данного объекта», – комментирует директор ЭкоСтройПроект Вячеслав Иванович Леон.
Напомним, что ЭкоСтройПроект вместе со своими партнёрами, прежде всего ГК ПСК, многие годы поставляет свои лучшие технологические разработки для энергетического строительства. Среди других крупнейших зарубежных объектов, комплектуемых российскими технологиями в 2017 году – Рогунская ГЭС в Таджикистане. Данный объект уже более 2 лет комплектуется российскими муфтами для арматуры компании ЭкоСтройПроект (в настоящий момент – для спиральной камеры будущей мощнейшей гидроэлектростанции Средней Азии) и геотехническими анкерами, поставляемыми нашей компанией. «Мы гордимся тем, что именно наша опалубка, строительные леса и другие технологии благодаря своим качественным характеристикам были удостоены чести стать частью образовательных программ для повышения квалификации строителей-атомщиков, осуществляемых в рамках курсов дополнительного образования и всероссийских конкурсов по всей России», – отмечает руководство завода. Последний такой конкурс завершился совсем недавно, в начале августа 2017 года, в Нижнем Новгороде, где будущие передовики атомного строительства среди прочего соревновались на скорость и качество сборки балочно-ригельной опалубки, из которой уже скоро на реальной площадке, возможно, будет формироваться новый ядерный реактор. Комментируя это событие советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Виктор Опекунов, многие годы руководящий главной саморегулируемой организацией Атомной отрасли, отметил высокое качество российских строительных технологий, позволяющее не просто вытеснять зарубежные аналоги на российской территории в рамках импортозамещения, но и честно побеждать международных конкурентов российской промышленности и за рубежом.


Поделиться:
?>