23 июля, воскресенье 11:50
ДОЛЛАР 58.93 ЕВРО 68.66
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

Как вырастить новую элиту стройиндустрии

1 Июня 2016

Рецепты Госкорпораций «РОСАТОМ» и «РУСГИДРО», МГСУ и ГК ПромСтройКонтракт

Стройплощадка НВАЭСКак известно, в советское время строители были частью профессиональной элиты страны. То, что Борис Николаевич Ельцин и другие создатели новой России вышли именно из строительной сферы было отнюдь не случайностью, ведь туда сознательно шли самые умные и амбициозные. Сегодня, казалось бы, эти времена давно канули в лету. Родители мечтают, чтобы их дети стали банкирами и юристами, а управляющих роботизированными комплексами строителей-инженеров путают с низкоквалифицированными мигрантами. Однако, это лишь на первый взгляд. С одной стороны, в самых развитых странах мира строители и не уходили из списка элитных профессий. От США до Арабских эмиратов, от Китая и Японии до Лондона и Мадрида, строительный бизнес привлекал интеллектуальную элиту, что во многом и привело к тому высочайшему уровню инфраструктуры, который мы можем наблюдать в этих странах сегодня. С другой стороны, за последние годы, когда финансовые кризисы раз за разом сотрясали основы спокойной жизни офисных работников, специалисты стройиндустрии снова стали возвращать былой статус и в России. Одним из символов этого стал успех таких инновационных строительных компаний, как «РОСАТОМ», демонстрирующие рост который год подряд. Одной из составляющих этого успеха стала постоянная работа над выращиванием новой элиты стройиндустрии. Для решения этой задачи Госкорпорация начала создавать уникальные для нашей страны специальные учебные центры, начав с Нововоронежского (открытой в непосредственной близости от  стройплощадки крупнейшей в РФ Нововоронежской АЭС-2). Быстрое развёртывание работы таких центров было бы невозможно без привлечения большого круга партнёров – от саморегулирующей стройорганизации «СОЮЗАТОМСТРОЙ» и МГСУ, до активных участников рынка поставок оборудования для энергетического строительство. Так, строительное оборудование учебных центров от лесов и опалубки, до специальных современных станков, было предоставлено ГК ПромСтройКонтракт.

Победители конкурса РОСАТОМ Лучший в профессии среди молодых строителейПобедители конкурса РОСАТОМ "Лучший в профессии" среди молодых строителей 

«Благодаря созданию подобных учебных центров стало возможным не просто постоянное повышение квалификации, а лучшее понимание специфики объектов атомной энергетики», комментирует зам гендиректора московского учебного центра НОУ ДПО «УЦПР» «РОСАТОМ» Игорь Владимирович Грязнев. «Сотрудничество в образовательной сфере с большим числом опытных парнёров, в том числе с Группой Компаний ПромСтройКонтракт, которая предоставляет свои опалубочные системы, строительные леса и другое оборудование, позволило включить в обучение не только теоритическую часть, но и практические работы с реальным оборудованием. Учащиеся наших центров могут своими руками попробовать сделать то, что они делают на реальных строительных площадках с учётом специфики объектов атомной энергии».

Работа в учебном центре Росатом на строительных лесах ГК ПСКРабота в учебном центре Росатом на строительных лесах ГК ПСК 

Аудитория учебных центров очень широка и включает несколько направлений. Одно из них – это работа со студенческими отрядами, идея которых была возрождена на новом уровне ещё во время строительства первой очереди нового космодрома «Восточный». В данный момент, в 2016-ом году, в московском комплексе НОУ ДПО «УЦПР» проходит обучение студентов МГСУ третьего курса. Специально для учащихся главного строительного ВУЗа России (а ранее СССР), «РОСАТОМ» подготовил современные учебные программы международного уровня. Так, по программе «Мирный Атом» студенческие отряды, получив теоретическую подготовку в ходе семестра, летнюю практику проходят на новейших строящихся АЭС планеты, на которые в будущем, по окончании ВУЗа, они могут вернуться профессиональными инженерами. Другая интересная совместная программа «РОСАТОМ» и МГСУ это проект «Инженерам – рабочую профессию», которая по-новому обыгрывает ещё старую советскую идею дуальности профессии строителя. В этом году с 10 по 23 мая более 200 высококвалифицированных инженеров из МГСУ прошли обучения на стройплощадках АЭС по программам подготовки квалифицированных рабочих по таким классическим специальностям: «Бетонщик», «Элетромонтажник», «Штукатур». Таким образом, будущая элита строительной индустрии, будущие руководители крупнейших строек страны, смогли получить редкую возможность полного погружения в профессию. Фактически они получили второе мини-образования, но не в рамках «дауншифтинга», а как дополнительный «skill» на одних из самых высокотехнологичных строительных площадках мира.

Работа в учебном центре Росатом на опалубке ГК ПСКРабота в учебном центре Росатом на опалубке ГК ПСК

Однако не только новое поколение строителей сейчас имеет возможность получить опыт работы с самым современным оборудованием. В рамках собственной структуры РОСАТОМ постоянно проводит обучение своих сотрудников и работников, своих подрядных организаций, с обязательной переаттестацией каждые пять лет. «Например, вы бетонщик четвёртого разряда», - Игорь Владимирович Грязнев, замдиректора Учебно-производственного комплекса «РОСАТОМ» №1 – «Для того чтобы выполнять работу в реакторном отсеке нового поколения, вам надо получить пятый разряд, а желательно заранее узнать об особенностях новых реакторов и другого оборудования. Это стало возможно, благодаря созданию сети учебных центров и совместным учебным программам. Таким образом, «РОСАТОМ» с одной стороны развивает своих специалистов, помогая их знания и востребованность сохранить в условиях постоянного совершенствования технологий, а с другой стороны – растит новое поколение высококвалифицированных строителей-атомщиков. Однако, не стоит думать, что все описываемые учебные программы ставят своей целью навсегда привязать лучших инженеров страны к родным стройкам АЭС под Воронежем, Санкт-Петербургом и других городах РФ. Напротив, именно люди, прошедшие обучение в «РОСАТОМ» – одни из самых востребованных российских специалистов-строителей за рубежом. Госкорпорация атомного строительства - одна из немногих российских компаний, которая активно работает на международном рынке, более того, востребована и постоянно побеждает в отраслевых тендерах. Среди последних побед – строительство АЭС «Ханхикиви» на Севере Финляндии. В рамках реализации данного проекта «РОСАТОМ» начал создание ещё одного учебного центра в Сосновом Бору (при Ленинградской АЭС), одним из главных направлений деятельности которого, стала подготовка российских строителей к работе в странах Европейского Союза. Результатом этой деятельности будет в перспективе приведение российских норм строительства в полное соответствие с международными нормами, прежде всего европейскими, с их особым отношением к безопасности и экологичности. Отметим, что «РОСАТОМ» не одинок в этом движении и параллельно с ним другой сверхтехнологичный концерн – «РУСГИДРО», благодаря похожим процессам совершенствования подготовки своих специалистов, смог за последние годы выйти на качественно новый уровень работы. Среди последних достижений самой экологически безопасной строительно-энергетической компании России – работа над «Рогунской ГЭС» в Таджикистане, которую в своё время не смогли возвести при СССР. Теперь проект гидроэлектростанции с самой высокой плотиной в мире реализуется на качественно новом уровне в условиях, когда российские гидростроители вооружены последними достижениями мировых строительных технологий – от немецких технологий преднапряжения до только недавно разработанных российских систем PSK-TECH, анкерных микросвай БУРАН и других технологий, полностью готовых к использованию в любой точке мира.

Строительство НВАЭС-2 в 2011 годуСтроительство НВАЭС-2 в 2011 году

Обучение работе сразу на международном уровне давно стало трендом и параллельно внутри страны. «Для современных строительных компаний это давно стандарт де-факто, даже когда мы говорим о строительстве объектов, далёких от масштаба АЭС и ГЭС », - подчёркивает специалист отдела развития ГК ПромСтройКонтракт Илья Рендоренко. Обучение новым технологическим решениям в частном строительном бизнесе давно стало постоянным, ждать 5 лет до переквалификации, как в крупных Госкпорпорациях здесь нельзя. Обучение начинается сразу при внедрении новых технологий. В случае ГК ПСК это происходит совместно с крупнейшими международными инжиниринговыми компаниями – PENTAIR, DEXTRA GROUP, DYWIDAG SYSTEMS International, Bygging-Uddemann, SANY Heavy Industry, Rockwool, KNAUF, ARDEX и другими холдингами, которые целенаправленно работают над внедрением новейших международных стандартов строительства. В помощь компаниям производителям приходят крупнейшие образовательные учреждения страны. Так, технология механического соединения арматуры, без которой сейчас не возводятся не только АЭС и мосты, но и любые серьёзные жилищные комплексы, не завоевала бы консервативные российские надзорные органы без деятельной помощи учёных из НИИЖБ им. А. А. Гвоздева. Подводя итог этому краткому обзору, мы можем констатировать, что, судя по описанным тенденциям, строительство в России имеет все шансы вернуть былую статность и привлекательность для нового поколения технически продвинутой молодёжи. А значит, впереди нас ждут новые грандиозные проекты – в России и по всему миру, где захочет работать новое поколение специалистов-строителей высшего класса.


Поделиться:
?>