23 мая, вторник 10:00
ДОЛЛАР 56.5 ЕВРО 63.17
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

КОРАБЛИ С САДАМИ И КИНОЗАЛАМИ

10 Ноября 2015

Кинопрокат предыдущих годов, демонстрируя прибыль в сотни тысяч долларов, свидетельствует о том, что москвичи любят кино и готовы его посещать. Но получится ли у города широко раскрыть свои объятия в ожидании любителей кино и стать полноценным культурным центром на территории которого представляется возможным полезно и интересно провести досуг?

Современная кинематографическая база столицы насчитывает более 500 кинозалов.  Казалось бы это количество должно в полной мере обеспечить потребность среднестатистических москвичей и гостей столицы наличием мест для просмотра современных работ отечественного и зарубежного кинопроката. Но со временем кинотеатры ветшают, теряя возможность не только качественно воспроизводить кинофильмы на высоком техническом уровне, но и по архитектурному стилю лишаясь своей привлекательности, становясь серыми уличными призраками прошлого. Их закрывают, отбирая у жителей столицы возможность посещать кинематографические центры.


doc6l5i8csub2s14vyhzle3_800_480.jpg

Москва – огромнейший мегаполис, который не всегда в состоянии в полной мере обеспечить разнообразие досуга гостей и жителей столицы. Депутаты Мосгордумы озаботились этим вопросом, в связи с чем, во время очередного заседания Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, был рассмотрен вопрос о восстановлении кинотеатров, особенно тех, которые были построены еще в 1938-1988 годах. Таким образом, начиная с прошлого года, в рамках аукциона были проданы 39 кинотеатров, которые находятся в «спальных» районах. В этом списке можно встретить такие полюбившиеся жителям Москвы кинотеатры как «Ангара», «Планета», «Аврора», «Баку», «Будапешт», «Витязь», «Таллин», «Варшава», «Волгоград», «Высота», «Звездный», «Керчь», «Киргизия», «Орбита», «Комсомолец», «Ладога», «Марс», «Нева», «Орион», «Патриот», «Рассвет», «Рига», «Родина», «Бирюсинка», «Саяны», «Солнцево», «София», «Алмаз», «Улан-Батор», «Экран», «Прага», «Ашхабад», «Эльбрус», «Волга», «Янтарь», «Мечта», «Байконур», «Первомайский», «Восход».

С продажей кинотеатров началась волна возрождения, посвященная восстановлению полноценной социальной жизни в разных районах столицы. Новые владельцы упомянутых архитектурно-кинематографических активов намерены вдохнуть в них новую жизнь, распахнув двери современных культурно-досуговых центров. Власти Москвы надеются, что после реконструкции кинотеатры обретут абсолютно новый формат существования, что позволит создать культурно-обучающие центры в каждом спальном районе, обеспечив, таким образом, равномерное развитие инфраструктуры по всей столице.

Кинотеатры станут культурными центрами, способными полностью удовлетворить спрос жителей района

image068.jpg


В самих зданиях, помимо кинозалов, новые владельцы намерены открыть прачечные, кафе, булочные, фитнес-центры, детские кружки и залы-лектории. Также планируется и создание комфортной среды на прилегающей территории. А ведь согласитесь, когда попадаешь в огромный комплекс, в котором можно не только посмотреть интересный фильм, но и приобрести что-либо, сложно уйти с пустым руками. Таким образом, окупаемость центров будет осуществляться не только за счет продажи билетов на киносеансы. Владельцы намерены не только увеличить общий размер каждого кинотеатра, но и обеспечить выполнение на их территории просветительской функции как минимум на 30%. В результате чего посетители центра смогут не просто провести приятно время, просмотрев долгожданную киноленту, но и получить широкий спектр новых знаний и навыков, что касается и юных посетителей мультиплексов.

В новых культурных центрах планируется размещение магазинов и заведений, которых так не хватает в районах. А о том, какие именно магазины необходимо разметить вокруг центра, поведают сами москвичи во время проведения опроса. Таким образом компания-реконструктор намерена создать полноценный центр, который не только будет оснащен современными кинозалами и местами для проведения досуга, но и сможет соответствовать потребительскому спросу жителей конкретного района.

Современный дизайн кинотеатров станет дополнением окружающего архитектурно-природного комплекса

Безусловно, не останется без внимания и внешний вид кинотеатров. Новые владельцы в тесном сотрудничестве с московскими городскими властями намерены разработать и внедрить уникальные архитектурные планы строений. Одним из проектов архитектурных кино-реформаторов стал кинотеатр «Киргизия» при реконструкции которого был использован абсолютно новый алгоритм светового оформления, а также дорогая керамическая плитка.  Очень важно во время работы над зданиями кинотеатров сохранить их функцию своеобразного городского ориентира. Ведь в честь кинотеатров названы транспортные остановки, а люди используют их как ориентиры на местности. Поэтому новый градостроительный формат должен сохранить каждому кинотеатру свойство ориентира и усилить внешнюю привлекательность здания.

kinoteatr-oktyabr3.jpg

Как сообщают эксперты компании-реконструктора, новые кинотеатры станут не просто полноценными досуго-образовательными центрами. Архитекторы планируют трансформировать их внешний вид создав «корабли» с садами на крышах и экранами для показа фильмов на свежем воздухе. К примеру с крыши кинотеатра «Родина», который впервые отворил свои двери для зрителя еще до войны, открывается чудесный вид на Москву. Здесь созданы все располагающие условия для проведения кинопоказов на открытом воздухе и кафе.

В результате реконструкции будет освоена и прилегающая часть улиц. Мы можем наблюдать, что почти все кинотеатры размещены возле парков или скверов и являются неотъемлемой частью природного комплекса. А ведь можно часть этого комплекса переместить на крыши кинотеатров, что, в итоге, позволит оздоровить среду города. Планируется и создание имитации кораблей, посредством размещения скошенной крыши кинотеатра. Безусловно, эти и другие трансформации будут реализовываться на объектах, архитектурные условия которых позволяют реализовывать столь смелые проекты, сохраняя историю.

Финальный этап строительства запланирован на III квартал следующего года, а пока эксперты компании-застройщика осуществляют этап проектирования, который не менее важен нежели этап строительства и предполагает проработку архитектуры кинотеатров до мельчайших подробностей.

Таким образом уже совсем скоро гости и жители столицы смогу наблюдать рождение новых архитектурных комплексов, которые станут незаменимой частью досуга, быта и развития каждого посетителя, а также дополняющим элементом общей инфраструктуры города.


Поделиться:
?>