22 ноября, среда 17:38
ДОЛЛАР 59.01 ЕВРО 69.4
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

Легкие металлоконструкции в строительстве. Для чего нужны и нужны ли вообще?

9 Ноября 2016

Лёгкие металлоконструкции — это технология, которая позволяет экономить и время и деньги во время строительства. Конечно, ЛМК не могут составить абсолютную конкуренцию, к примеру, монолитам, но это и не нужно у них — своя, индивидуальная ниша.


С момента своего появления в строительной индустрии лёгкие металлоконструкции (ЛМК) опровергли тезис о том, что практически любое строительство — это сложный и растянутый во времени процесс. Прежде всего, здания из лёгких металлоконструкций можно возвести достаточно быстро, поскольку здесь применяется каркасная технология. Для каркаса производят сталь повышенной прочности.

На каркасе закрепляют тонкостенные профили, который также производят из стали повышенной прочности. Если монолитное строительство, как правило, встречается при возведении жилья, лёгкие металлоконструкции — это каркасы для нежилых помещений (впрочем, жилой дом из ЛМК тоже вполне объективная реальность). 

Легкие металлоконструкции в строительстве. Для чего нужны и нужны ли вообще?

Благодаря существованию лёгких металлоконструкций можно быстро возвести ангар, гараж, теплицу, торговый центр, офисное здание, стадион. Грубо говоря, сегодня почти всё, что нежилое, построено из ЛМК. Сама технология строительства из ЛМК была разработана в середине 20-го века в Канаде. Тогда в стране остро не хватало как раз жилой недвижимости и проблему удалось решить благодаря активному внедрению строительства домов из ЛМК. Здания из ЛМК обладают рядом преимуществ, которые трудно переоценить. Наверное, самый важный момент, благодаря которому не ослабевает интерес к строительству из лёгких металлоконструкций — итоговая стоимость здания, которая меньше в среднем на 35%, по сравнению с традиционной технологией строительства. Получается, дешевле, чем на треть.

Помимо удешевления конечной стоимости здания, высокой прочности и высокой же скорости возведения у технологии строительства из ЛМК есть много других плюсов, среди которых: простота монтажа, поскольку элементы здания собираются фактически как пазлы, здания из ЛМК не дают усадки, а, следовательно, им не нужен массивный фундамент и будет достаточно фундамента неглубокого заложения, при том, что стены построек из ЛМК отличаются по толщине от стен, к примеру, из кирпича порой более чем в десять раз, в ЛМК-постройках не бывает больших потерь тепла.

Монтировать здания из ЛМК можно в любую погоду, в любое время года. Немаленький плюс ещё и в том, что время строительства сокращается примерно на треть. Естественно, при всех плюсах без минусов не обойтись. Как уже говорилось, для производства элементов каркаса ЛМК используют сталь, иногда в качестве сырья берут алюминиевые сплавы. Но если выбирать для производства каркаса алюминиевый сплав, итоговая стоимость вырастет в несколько раз. Ещё одним минусом можно считать появление ржавчины на каркасе здания и на соединительных элементах. Но от этого минуса легко избавиться, достаточно применить антикоррозийное покрытие. Хотя постройки из лёгких металлических конструкций возможно возводить практически в любую погоду и в любом климатическом поясе, есть принципиальный момент, от которого зависит весь успех будущей постройки — фундамент.

Легкие металлоконструкции в строительстве. Для чего нужны и нужны ли вообще?

Естественно, любое строительство начинается с фундамента. При строительстве из ЛМК больше нюансов при проектировании основы. Хотя для объекта из лёгких металлоконструкций достаточно фундамента неглубокого залегания, непосредственно тип фундамента зависит от грунта (конечно, для определения типа грунта понадобиться геологическая экспертиза). Для более зыбких грунтов всё-таки придётся делать свайный фундамент, но для большинства грунтов подойдёт ленточный фундамент неглубокого залегания. Как итог, можно сказать, что постройки из лёгких металлических конструкций хороши почти со всех сторон, они экономят и деньги, и усилия. Единственное, что для многоэтажных жилых зданий они не могут гарантировать достаточной устойчивости.
Поделиться:
?>