22 ноября, среда 00:17
ДОЛЛАР 59.46 ЕВРО 69.82
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

Монолитное строительство — то, с чем человечество идёт рука об руку тысячелетиями

20 Октября 2016

Принято считать, что с монолитным  строительством человечество знакомо вот уже несколько тысячелетий. Есть версии о том, что египетские пирамиды строили, заливая своеобразный, древнеегипетский бетон внутрь опалубки. Бетон, наиболее приближенный по составу к современному, использовали в Древнем Риме. К сожалению, древнеримский рецепт строительной смеси был утрачен. Новая волна применения бетона в строительстве пришлась на вторую половину 19-го века. Сегодня бетон по-прежнему популярен. Но, естественно, технологии строительства постоянно развиваются и бетон сейчас уже почти не применяют сам по себе.




Монолитное строительство сегодня — это одна из самых перспективных технологий. Монолитное здание — это монтаж друг с другом частей здания, которые делают из бетонной смеси, которую заливают в опалубку. Опалубка может быть и съёмной, и не съёмной, тут уже зависит от проекта. 
А присутствие металлопроката в строительстве от проекта не зависит. Строительство, в принципе,  невозможно представить без металлопроката. Причём нельзя сказать, что только сегодня. Во времена, когда до изобретения бетона было ещё слишком далеко, а дома строили, преимущественно деревянными, строители уже пользовались продуктами металлопроката. Как минимум гвоздями и скобами. 

Монолитное строительство — то, с чем человечество идёт рука об руку тысячелетиями

Большинство новостроек сегодня — это монолиты. Монолитное строительство — это … много бетона. Да, бетон прочный, удобный в строительство и вполне безопасный и недорогой стройматериал. Но есть у него и один, но очень существенный недостаток — он парадоксально хрупок без поддержки. И здесь на помощь приходит металлопрокат. Именно из арматуры делают каркас здания, на который потом собирают опалубку и заливают в неё бетон. 
Технология монолитного строительства наиболее удобная форма возведения многоэтажных домов. Именно монолитное строительство идеально вписывается в быстрый ритм современной жизни. «Монолитная» технология, несмотря на свою скорость, выдают в качестве конечного продукта прочные и надёжные дома. 

Конечно, по методике монолитного строительства можно строить не только многоэтажки. Технология позволяет строить и невысокие коттеджи по индивидуальному плану. Привлекательность такого  метода монолитного строительства — это высокая скорость возведения и достаточно небольшая себестоимость работ. Есть у монолитного строительства ряд безусловных преимуществ, благодаря которым сегодня всё больше застройщиков выбирают такой способ. Помимо быстрых темпов строительства и относительно невысоких затрат, нужно упомянуть и высокую огнеупорность монолитных строений, и возможность создавать здания, которым можно придать практически любые очертания (один из примеров — Останкинская телебашня).  
Нередко технология монолитного строительства предусматривает применения технологий изготовления железобетонных конструкций прямо на объекте. 
Ассортимент металлопрокатной продукции очень широк, те, которые применяют в строительстве, чётко определены. 
Арматура — она отвечает за укрепление бетонных конструкций. 
Балки — это основа основ, основа каркаса здания и они же служат элементом перекрытий. Чтобы соединить каркас с колоннами, например, тоже нужны балки. 
Проволока — она необходима для укрепления и соединения конструкций. Гвозди тоже делают из проволоки. 
Листовой металл. В многоэтажке обязательно будут лестницы. А при производстве лестничных маршей невозможно обойтись без листового металлопроката. 
Сварная сетка. Стена монолитного дома представляет собой что-то наподобие слоёного пирога, когда между «слоями» бетона проложена металлическая сетка. Вернее, сетку изначально укрепляют на каркасе, также закрывают опалубкой и заливают бетоном. Всё ради повышения прочности будущего здания. 

Чаще всего в монолитном строительстве применяют стальную арматуру. Вернее, стальные металлические детали. Арматура, к примеру, служит в строениях не только каркасом. Благодаря арматуре в бетоне не появляется трещин. Ведь бетон очень плохо «растягивается» из-за чего без поддержки обязательно треснет. Соответственно, трещина может пойти через весь дом, а благодаря арматурному каркасу этого не случится. Когда непосредственно железобетонный каркас готов, наступает время, скажем так, дополнительных деталей.  К примеру, появление балкона — это тоже «детище» металлопроката. Один из вариантов — приварить к выступающим частям каркасной арматуры стальную платину, укрепить её стальными же стержнями и затем уже, обрамив опалубкой, залить бетон. Далее уже приваривают, например, балконную решётку. 

Монолитное строительство — то, с чем человечество идёт рука об руку тысячелетиями

Сегодня при ведении абсолютного большинства строительных работ без металлопроката обойтись невозможно. Металлопрокат — это основа всех железобетонных изделий. 
Если отвлечься от монолитного строительства и перевести фокус внимания непосредственно на металлопрокат в строительстве, стоит заметить, что отдельное направление в строительстве — возведение лёгких металлоконструкций. Здесь, конечно, речь не идёт о жилых домах. Но для строительства торговых центров или, к примеру, выставочных залов легкие металлоконструкции применяют очень успешно. 
Без металлопроката не будет современного строительства. Можно говорить об этом, нисколько не боясь преувеличить. 


Поделиться:
?>