28 июня, среда 15:18
ДОЛЛАР 59.54 +0.66 ЕВРО 67.69 +1.73
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

НЕ ВСЕ ЗОЛОТО, ЧТО БЛЕСТИТ

10 Мая 2015

Металлопрокат, как часть металлургической промышленности, составляет базу национальной экономики России. Сегодня это одна из динамично развивающихся отраслей. Несмотря на серьезных конкурентов, наша страна занимает лидирующую  позицию по экспорту стали на мировой рынок и III место по экспорту металлопроката. Тем интереснее проследить историю отрасли со времен петровских реформ до наших дней.

Экскурс в историю

Еще Петр I осознавал важность металлургической базы для развития хозяйства страны, особенно в реконструктивный период. Его венценосные предки, конечно, понимали важность чугуна, свинца, железа, но решительных действий для развития рудного дела не принимали. Первобытные способы добычи металла и небольшие чугунолитейные заводы не справлялись с растущими потребностями государства. Отсутствие опытных литейщиков сказывалось на низком качестве и ненадежности продукции – пушек и ядер.

Военная обстановка на рубеже XVII – XVIII веков подтолкнула вопрос о развитии горной добычи и металлообработки. Военные баталии со Швецией перекрыли ввоз металла, ружей и серебра из этой страны – главного поставщика. Требовала оперативного решения проблема поиска собственных месторождений и выплавки металла, в котором так нуждались армия и флот. Были снаряжены экспедиции рудознатцев сначала на север – в Заонежье, а затем и на восток – к Уралу. 

Петр I был скор в решениях и требовал такой же быстрой отдачи. Всего год был отпущен мастеру Якову Власову для запуска нового завода. За этот срок на берегу реки Ласосинки был построен завод с четырьмя домнами, на котором налажен выпуск гаубиц, мортир, ядер. В это же время на Урале развернул свою деятельность Никита Демидов. За 6 первых лет работы в военное ведомство России поступило 850 пушек с комплектом снарядов. За годы правления Петра только на Урале было создано 27 металлургических заводов.    

Предпринятые Петром Первым шаги положили начало индустриализации России. Следующий скачок в металлургической промышленности пришелся на годы правления Екатерины Великой. Прогрессивная государыня сделала упор на производство чугуна, по экспорту которого Россия в конце XVIII века заняла первое место в Европе. Годовой экспорт составлял 3 млн. пудов или 48 тыс. тонн. Историки объясняют такой всплеск металлоплавильной промышленности использованием бесплатного крепостного труда. Однако реалии того времени требовали модернизации труда, внедрения новых технологий, что шло вразрез с мнениями заводчиков. Неудивительно, что к началу XIX века в России началась промышленная депрессия, которая продолжалась несколько десятилетий.

Огромное влияние на дальнейшее развитие отрасли оказало увеличение таможенных пошлин на импорт и запрет на ввоз многих видов товаров, среди которых были изделия из металла. Этим объясняется новый всплеск промышленности с средины 30-х до середины 50-х годов XIX века – в течение 20 лет количество металлургических предприятий в России увеличилось более, чем в 30 раз. Вместе с ростом предприятий происходит их механизация, вытеснение крепостного труда, замена древесного топлива каменным углем. Технический подъем металлургической промышленности продолжался до начала Первой мировой войны.

Годы империалистической войны и революций привили металлургическую промышленность к краху. В 1918 году доля выплавки чугуна и стали составляли около 3% от объемов выработки 1913 года. Требовалась резкая и незамедлительная реконструкция производства, строительство новых предприятий, освоение инновационных методов обработки металла. Отсутствие опыта, знаний и материальной базы казалось непреодолимым препятствием. Но вопреки всем прогнозам зарубежных промышленников в СССР воздвигаются первые заводы-гиганты: Магнитогорский, Кузнецкий, Азовсталь. Малопроизводительные в первые годы существования они быстро наращивают рост и выходят к мировым нормам металлопроката. Так производительность на Кузнецком рельсово-станочном комбинате за 3 года повысилась на 120%.  

Кардинально меняется технологии производства металлопроката, появляется новое высокопроизводительное оборудование – блюминги, слябинги, чистовые и заготовочные станы. По производству некоторых видов металлопроката СССР догоняет передовые государства. В 1937 г. Советский Союз выходит на второе место по прокату стальных труб. Параллельно развивается цветная металлургия: Красноуральский медеплавильный завод, Волховский алюминиевый завод, Уфалейский никелевый завод и другие предприятия растут и выпускают необходимые стране цветные металлы.

Огромный ущерб развитию промышленности наносит Вторая мировая война. Уничтожение одних и эвакуация других предприятий повлияла на снижение мощностей. В послевоенные годы отмечается новый виток развития отрасли, который продолжался вплоть до перестройки. За первые 5 лет восстановления хозяйства производство металлопроката достигло довоенного уровня, а производство цветных и редких металлов увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 1940 г. Все последующие годы также отмечены непрерывным ростом металлургической промышленности СССР.  

Крах целого политического строя, развал крупнейшего государства привел к упадку всех отраслей хозяйства. Начиная с 1992 года производство металлопроката стремительно сокращалось, что было обусловлено снижением промышленного производства. Экономика страны держалась на экспорте сырья, но долго такая ситуация продолжаться не могла. В конце 90-х годов намечается тенденция стабилизации положения. Удельный вес металлургического комплекса от общего объема промышленности значительно повысился. В эти годы на мировой рынок поставляется не только сырье, но и произведенная продукция. Однако стремительное развитие отрасли тормозят ряд существенных факторов: увеличение цен на электроэнергию, газ, транспорт, зависимость стоимости изделий от мирового уровня цен. Устаревшее оборудование требовало незамедлительных инвестиций. Но, несмотря на все сложности, металлургические предприятия оставались одними из немногих производств, которые предоставляли населению рабочие места и стабильный заработок. 

Положение металлопроката в современной России

Несмотря на появление современных композитных и полимерных материалов, металлопрокат остается высоковостребованной отраслью.   Сегодня в России функционируют около 100 предприятий по выпуску продукции из черного и цветного металла, стали, сплавов. Они производят трубы, листовой и сортовой фасонный металлопрокат, необходимый для различных областей современной жизни. Благодаря изобилию материала, а также способов технологической обработки удается создавать различные изделия, востребованные в машино- и приборостроение, химической и нефтегазовой промышленности, строительстве, медицине и быту.

Общий рост спроса на металлопрокат повлиял на тенденцию развития отрасли. Среди предприятий возросла конкуренция, что не могла не порадовать потребителя. Появилась возможность выбора, снизился рост цена на изделия, повысилось качество продукции. Если в конце прошлого столетия заказчики боролись за возможность получить договор о долговременном сотрудничестве и больших объемах поставок, то к концу первой десятилетки нынешнего века производители устремились к пополнению клиентской базы.

К сожалению, экономический и финансовый кризис внес свои коррективы. По мнению российских аналитиков к концу 2015 – началу 2016 годов металлургическая промышленность переживет снижение ВВП и объема инвестиций. Причиной спада называют кризис, с которым уже сегодня столкнулась строительная отрасль – основной потребитель металлопроката. Вторым виновником тяжелой ситуации в металлургии называют Китай. Азиатские промышленники активно импортируют в Россию изделия из черного и цветного металла, а также нацелены на открытие собственных предприятий на территории России. Долю оптимизма вносит экспорт. Сегодня на мировой рынок отгружается около 43% продукции, что составляет более 40 млн. т. металлопроката.

Политическая обстановка, сложившаяся вокруг России после возвращения Крыма, добавляет масла в огонь. Российские промышленники, которые до прошлого года успешно кредитовались в зарубежных банках, сейчас потеряли такую возможность. Экономический бойкот со стороны США и Европейского Союза лишил металлургов значительной части рынка сбыта. В тоже время у них появилась возможность восполнить импорт украинского металлопроката собственными изделиями. Следует отметить, что металлотрейдеры не преминули воспользоваться ситуацией. На сокращение поступлений недорогого металлопроката с Украины они ответили повышением цен на собственную продукцию. В среднем стоимость сортового проката за 2014 г. выросла на 10%. Рост курса доллара еще больше взвинтил цены на металлические изделия. Потребители были вынуждены обратиться с многочисленными жалобами к Правительству РФ. 

Ближайшие перспективы

Делая прогноз на ближайшее будущее, будем исходить из сложившейся политической и экономической ситуации страны. Крупнейшие металлотрейдеры заняли выжидательную позицию – хаос не может продолжаться бесконечно, а рынок адаптируется к любому состоянию экономики.  Часть предприятий уже сейчас внедряет металлопроцессинг, начав оказывать потребителю дополнительные услуги. Помимо основной своей деятельности они осваивают новую нишу, закупая оборудование для рубки металла, лазерной и гильотинной резки, ленопилочные станки. 

Внутри отрасли в ближайшее время ожидается перераспределение мощностей. До 2014 г. отмечался постоянный рост оцинкованного проката, который по своим показателям значительно обгонял окрашенную (полимерную) продукцию. В связи, с чем к началу 2015 г. российские металлурги отмечают переизбыток мощностей оцинковки, что на фоне ожидаемого спада еще больше усугубит ситуацию. Печальная участь ожидает алюминиевый прокат, спад в котором наметился уже пару лет назад. Автопром и производители кабеля сократили закупки на 25%. Строительная отрасль, где до сих пор активно используется алюминиевый профиль, также сокращает платежеспособный спрос.

Вызывает надежду стабилизация ценовой политики металлопроката. В условиях выживания предприятия вынуждены идти на серьезные уступки, предлагая клиентам скидки или удерживая цены на должном уровне. Что ж посчитаем нынешний кризис очередным витком истории, который послужит трамплином для нового развития отрасли.  


Поделиться:
?>