7 апреля, вторник 03:53
ДОЛЛАР 76.41 ЕВРО 82.63
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

Новости архитектуры и строительства

25 Февраля 2020

Чего ждать от 2020 года и почему для понимания этого стоит следить за новостями архитектуры и строительства

Многие были поражены политическими изменениями января 2020 года в России, когда за считаные дни в стране сменилось правительство. Однако состав нового кабинета министров навряд ли удивил тех, кто внимательно следил за новостями строительства и архитектуры. Многие работники строительной отрасли, в том числе мелькавшие в публикациях журнала «ГОРПРОЕКТ» жаловались, что работа по государственным программам строительства, в том числе инфраструктурного, непрозрачна и осложнена контролем, препятствующим выполнению поручений Президента. «Ситуация становилась всё более непроходимой, всё больше нормативных актов, которые не совпадали друг с другом. Система всё больше бюрократизировалась, отовсюду уходит смысл», - так с глубоким пессимизмом описывал работу с государственными структурами заслуженный архитектор РФ Владимир Плоткин, сооснователь ТПО «Резерв». На этом фоне появление в январе 2020 года в России нового вице-премьера, ещё одного успешного человека из команды Собянина (после главы минстроя Владимира Якушева) в лице Марата Шакирзяновича Хуснуллина, не удивило никого из внимательных наблюдателей. Новости московского строительного сектора весь 2019 год отличались невиданным позитивом. Как отмечает Наталья Зибарева, представитель системы управления репутацией СКАН холдинга «Интерфакс», московские власти умело владели повесткой и сформировали образ эффективных строителей. Специальный корреспондент журнала «ГОРПРОЕКТ» внимательно изучил эти и другие тренды строительных новостей 2019 года, чтобы понять, что готовит россиянам 2020-ый. 

Чем 2019 год вошел в историю…

Более десятка экспертов из мира архитектуры, опрошенных в рамках площадки «Архи.ру» на исходе прошлого года, сошлись во мнении, что 2019 год подарил миру несколько безусловных жемчужин, спорных, но очень интересных проектов. В мире миллионы зрителей были поражены 46-метровой смотровой площадкой «Vessel» Томаса Хезервика в Нью-Йорке (напоминающей лестницы древнеиндийских колодцев), национальный музей Катара от Жана Нувеля (напоминающего «розы пустыни» и возродившего интерес к бионической архитектуре, казалось, угасший после смерти Захи Хадид), культурный центр The Shed, построенный Bloomberg, с инновационным двигающимся театром. Интерес к небоскрёбам, который рос все последние годы, к концу десятилетия, наоборот, притупился. Реализация «Leeza SOHO» 200-метровой башни в Пекине с самым высоким в мире атриумом или опять же показательно бионический небоскрёб-капля «East 34th» от бюро MAD в Нью-Йорке не стали культовыми местами ни среди горожан, ни среди экспертов. Это резкое «уменьшение» интересной архитектуры, фокусировка на более компактных и локальных формах полностью проявилось и на оценках архитектурно-строительных итогов 2019 года в России. Посудите сами, проектом года подавляющее большинство глав российских архитектурных бюро назвали глубоко локальная «Усадьба Клаугиус» Тотана Кузембаева в маленьком городке Мадона (Латвия). 

Депо Белорусская

Среди других лидеров - «Дом Наркомфина», спрятанный в переулках Новинского бульвара, чья реконструкция, продолжавшаяся почти все 2010-ые, наконец успешно завершена. Вместо мега-проектов прошлых лет, новых терминалов Шереметьево, огромных стадионов, филармонии Зарядье и других мегаломанских объектов, 2019 год подарил аккуратные реконструкции (например, нижегородского концертного зала 1972 года или речного вокзала в Москве), изящный Центр Водных видов спорта в Лужниках, компактный, но максимально современный и красивый аэропорт «Гагарин» в Саратове, объединивший звезд российского архитектурно-строительного сообщества (Спектрум Групп, VOX, Offcon, Kosmos, Nowadays, и ГК «ПромСтройКонтракт», которые поставлявшая опалубку и Raduga design). Даже открытие «Депо» рядом с Белорусским вокзалом, хотя и вызвало ажиотаж среди молодёжи, любящей фуд-корты, но стало не большей вехой, чем строительство новаторского торгового центра на самой окраине столицы у «Теплого стана» (проект вошёл в шорт-лист архитектурного «Оскара» - премии WAF). 

ПСК-Холдинг

 Зато, как сообщают эксперты «СКАН-Интерфакс», на этом фоне продолжилось также предсказанное на страницах «ГОРПРОЕКТ» увлечение общественности религиозной архитектурой. Одной из самых популярных новостей года стало строительство храма со стеклянной стеной в долине реки Сетунь. Проект получил американскую премию в области религиозного искусства и архитектуры «Faith & Form Awards», но главное отозвался искренним интересом и поддержкой граждан. Как говорят эксперты позитивных новостей о строительстве храма Минобороны в «Парке Патриот», Святодуховского собора в Петербурге было почти так же много в российских СМИ, как и новостей о восстановлении Нотр-Дама. Даже скандальная история с храмом в Екатеринбурге завершилась в целом мирным консенсусом. Возможно, на фоне этого накал страстей между православной общественностью и их оппонентами начнёт постепенно снижаться в новом десятилетии российской истории.

В свою очередь, Илья Машков руководитель бюро «Мезонпроект» в интервью по итогам года отметил жилые небоскребы Москвы, как новое культурно-архитектурное явление города. «Они интересны как заметное архитектурно социально-культурное явление, ломающее стереотипы и жителей города» - отметил архитектор. «С одной стороны, в городе, где спрос на жильё кажется бесконечным, уплотнение жилых территорий не требует коммерческого обоснования. С другой, для нашей страны вообще и для Москвы в частности такая плотность до сих пор не была характерной. Возникающая сегодня высотная, переуплотненная застройка не создает хоть сколько-нибудь ощутимый ритм архитектурных доминант, а вызывает ощущение города, хаотично застроенного башнями по принципу – у кого денег больше. Москва, расположенная на своей долготе, становится все более азиатской столицей». Действительно, в 2019 году, когда к мегапроектам внутри и вокруг «Сити» добавилась высотная застройка по окраинам (от ЖК «Небо «на юге столицы до «Д1» на севере) Москва стала неожиданно ближе к Гонконгу, чем к привычным сравнениям с Берлином или Миланом. Как разрешится эта противоречивая тенденция покажет лишь будущее десятилетие

Среди противоречий закончившегося года в России – его «театральная» повестка, очевидно не выстрелившая в полную меру, несмотря на надежды в начале «года театра». На фоне строительства футуристического оперного дворца в Шанхае, Россия может похвастаться лишь ещё одной локальной победой в лице крупнейшего в Подмосковье Театрально-концертного комплекса «Вселенная Чайковского» в Клину. Впрочем, не всё же столицам.

Чего ждать от 2020 года

Чего ждать в 2020 году в строительстве Тенденция к большему вниманию к локальным повесткам, очевидно продолжится в новом году и наступающем десятилетии. Опрошенные гуру российской архитектуры и западные эксперты отмечают, что главные проекты в России сейчас это парки и общественные пространства. Так в конце прошлого года престижную мировую премию Ага Хана получила программа развития общественных пространств Татарстана, которая должна преобразить Казань и сделать её подлинной «третьей столицей» европейской России. Не отстают, впрочем, и из сибирской части страны – проект «парка будущих поколений Якутии» при одновременной реконструкции главной площади Якутска получил сразу две награды WAF-2019. В 2020 году так же грядет реконструкция нижегородской «стрелки», набережных Дербента и ряда других приморских городов страны, инновационный парк в Магнитогорске и конечно проекты в Петербурге. Северная столица в 2020 году обещает порадовать туристов завершением реконструкции двух уже легендарных туристических Мекк – «Новой Голландии» (увы, лишь первого этапа работ, весь проект откроется лишь в 2025) и «Порта Севкабель» (который получит общественно-деловые пространства теперь и на крыше). Но главное парковое строительство грядущего десятилетия должно развернуться вокруг петербургского ответа Зарядью, получившего высочайшее одобрение Владимира Путина «Тучкова буяна» на Петроградской стороне. Строители обещают учесть опыт «парящего моста» и сделать «истинно петербургский парк, без эпатажных вещей и огромных затрат». Учитывая большой прогресс отечественного подземного строительства (прямо сейчас аналогичные работы проводятся компанией «Ант Япы» на площади Павелецкого вокзала) и активное внедрение новых опалубочных систем такими компаниями как ГК ПСК и другими – успешность этого начинания представляется более чем вероятным.

Куда больше беспокойств вызывает последний из российских победителей премии WAF уже ставший скандальным проект реконструкции Бадаевского завода в Москве. Как отмечает Всеволод Медведев, партнер архитектурного бюро «Четвертое измерение» и преподаватель МАРХИ, хотя все награды вручены справедливо и проект для Бадаевского блестящий, из разряда суперпроектов русских авангардистов на Красной площади, реализовывать его не стоило бы – слишком сложно. Никита Явейн, директор компании «Студия 44», заявил даже определенней: «Я не верю в будущее этого проекта: наверняка столбы станут толще, а у домов появится «пузо» в тех местах, где стыкуются технические коммуникации, и всё изменится до неузнаваемости. К тому же у меня есть подозрение, что параллельно снесут все исторические здания, которые помешают фундаментам. А если так, то проект становится неинтересным». 

Максим Борисович Атаянц, заслуженный архитектор России и художник, преподаватель истории архитектуры и проектирования, обращает внимание на лукавость награжденных WAF конкурсных визуализаций отрисовок. «Цифровая визуализация всегда претендует на некую объективность – и в данном случае любому профессионалу видно, что они вводят в заблуждение относительно того, как это будет восприниматься после реализации». Со скепсисом теоретиков при этом несогласны многие строители практики. Директор по опалубочным системам ГК ПСК Роман Селезнев отмечает, что прямо сейчас, напротив Бадаевского, на аналогичных тонких ножках-колоннах возводятся величественные башни «Капитал тауэрс» на Краснопресненской набережной. «Современная опалубка благодаря технологиям преднапряжения позволяет не в теории, а на практике сделать несущие колонны ещё тоньше и обеспечить реализацию проекта», - считает эксперт. Кто прав, покажет лишь время, однако уже очевидно, что строительство будет играть огромную роль в информационной повестке 2020 года. Как язвительно отмечают эксперты ЦИАН, Центробанк пять раз в минувшем году снижал ключевую ставку, делая дешевле ипотеку и одновременно снижая доходность банковских вкладов. Получается, вложения в недвижимость, будь это элитные высотки вокруг Сити или комфорт-класс реновации, ещё долго будут в России выгоднее депозитов, а значит рынок недвижимости будет расти. Но будут расти и запросы граждан, которые хотят жить в комфортной городской среде – причем как в столице, так и в регионах нашей необъятной страны. А значит – ждем новых интересных новостей в 2020 году.


Поделиться:
?>