16 октября, вторник 07:47
ДОЛЛАР 65.75 ЕВРО 76.05
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

Почему можно не бояться торговых центров?

15 Мая 2018

После ужасной трагедии, произошедшей в марте 2018 года в Кемерово, где в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли десятки людей, по всей России прокатилась волна проверок торговых и развлекательных центров, кинотеатров, офисов и просто магазинов. Результаты проверок были неутешительны. ТАСС сообщает о тысячах нарушений, выявленных в общественных зданиях по всей стране (в одном только Центральном Федеральном округе – 7000 тысяч), десятки зданий были закрыты по решению судов. Общепринятым стало мнение, что собственники зданий и их строители не сделали выводов из катастрофического пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» (в результате которого в 2009 года погибло 154 человека). Находятся ли россияне в безопасности, работая и отдыхая в современных офисах и ТЦ?

С позиций архитектурной критики

Одним из первых на трагедию отреагировал известный архитектурный критик, глава арт-бюро «Стрелка» Григорий Ревзин, годами боровшийся с интенсивным строительством ТЦ на всех доступных «точках столицы», критиковавший большинство новых «торговых Мекк» столицы, от «Охотного Ряда» до обновлённого «Детского мира». «Я в своё время вышел из состава Градсовета Москвы, потому что мы там все время вынуждены были согласовывать торговые центры. Это очень специфический формат», – комментирует он. «Мы потрясены количеством жертв в Кемерово, но мало знаем, сколько спасли. А ведь дело в том, что торговые центры кормятся с потока и прикладывают все силы для его интенсификации. Там в идеале народу, как в метро в час пик или в аэропорту. Но только люди при таком скоплении не организованы в технологические цепочки, им не надо никуда идти, надо, чтобы они просто пребывали и ничего не делали. При этом, с точки зрения торговли, важно, чтобы выходы были не на виду, чтобы пока ты не прошел весь этаж, выйти было нельзя – там все рассчитано на замедление движения и увеличение пребывания».

Дубайский Torch Tower в дыму показал что даже самые богатые строители мира не могут предусмотреть всего

При этом сама возможность организации какой-то безопасной системы работы ставится специалистом под сомнение, так как в функционировании общественных зданий сталкиваются три разных «протокола». Противопожарный – требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. При этом протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров, входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде. Вывод критика неутешительный – современные многоэтажные развлекательные центры изначально не могут гарантировать безопасности и должны постепенно отмереть, замененные на одноэтажные, максимально удалённые от городских центров ТРЦ. Эта идея однако, звучит симпатично, когда представляешь себе путь из красивого европейского города по удобным хайвеям к загородным пристанищам IKEA. Но возможна ли такая система в России, где районные центры до сих пор не могут предложить своим жителям достаточно комфортной городской среды, возникает вопрос? Да и за рубежом, представленная картина часто утопична. Специальное расследование журналистов из Португалии, Америки, Франции, Германии, Турции и Британии, организованное под эгидой радиостанции «Эхо Москвы» показало, что ТЦ с кинотеатрами на верхних этажах в центре городов – это мировой тренд и они растут практически везде: от Лиссабона до Вашингтона. Значит этот тренд нельзя остановить и нам придётся с ним как-то жить. Попробуем разобраться как.

Пожар в Лондоне в 2017 году показал как хрупки и ненадежны небоксркёбы прошлых поколений

Пожар это не всегда катастрофа

Статистика пожаров вещь лукавая – мы имеем общие цифры, поражающие наше воображение. Так, статистика пожаров в Российской Федерации за 2016-2017 гг. даёт нам десятки тысяч пожаров и тысячи смертей от них . В среднем в России каждый день от пожара погибает более 20 человек. А если посмотреть с другой стороны на статистику, то увидим, что почти 90% этих устрашающих цифр – это жилые дома и транспорт, часто – склады, в том числе заброшенные. Горит именно этот «бытовой» сегмент, как правило, из-за проводки и некачественных печей. В категории «здания общественного назначения» пожаров тоже немало (больше 5000 тысяч за год), но значительно меньше жертв. В 2016 году их было всего 35, в 2017 году – 45. Это очень много, но значительно, в сотни раз меньше, чем гибнет в старых «хрущевках» и столь любимых гражданами индивидуальных деревянных домах. Показательны некоторые знаковые истории пожаров. Например, в 2017 году крупнейшим в центре Москвы пожаром стал июльский пожар в ТРЦ РИО на Дмитровском шоссе. Несмотря на площадь задымления в тысячи квадратных метров, запертых людей, закрытым согласно вездесущим «протоколам» пожарным выходам – погибших не было. «И это скорее правило», – считает ведущий инженер по безопасности компании «ПСК-Строитель» Дмитрий Сергеевич Недопёкин. Именно компания «ПСК-Строитель»работала на строительстве этого ТЦ, крупнейшего в Европе ТЦ «Авиапарк», многих небоскребов «Москва-Сити» и других объектов по всей стране. «Современные общественные здания строятся так, что гибель людей при пожаре практически исключена, как и исключено, например, обрушение даже в результате мощного пожара. В моей практике мы переживали ЧП на объектах в Керчи, пожары были на Башнях «Федерация» и «Око» в Москве – везде обошлось без жертв и это правило». В 2017 году в России горело почти 30 ТЦ и все без жертв, даже в случае ТЦ «Синдика», крупнейшего пожара России XXI, во время которого огонь охватил более 55 тыс. кв. м. За счёт чего это возможно и почему в 2018 году мы столкнулись с небывалым числом жертв в Кемерово?

Почти все из выявленных нарушений касаются дешёвых материалов. Ещё чаще у владельцев ТЦ попросту нету средств, чтобы установить и правильно эксплуатировать современную систему пожаротушения или хотя бы надёжные и быстрые датчики дыма. «Более 25 лет наша компания поставляет изоляционные материалы по всей стране, и мы ответственно считаем, что ни одной пачки пожароопасных материалов мы нашим заказчикам не поставили» – комментирует ведущий специалист по строительной изоляции ГК ПСК Екатерина Кондрашкина.
Секрет прост – все современные производители, будь то датская компания «Роквул» или российская компания «Технониколь», ориентированы прежде всего на огнестойкие материалы на основе каменной ваты. Даже печально известный «вспененный пенополистирол» – именно выделяемый им при горении дым погубил людей в Перми в 2009 году прошёл свою эволюцию и сейчас представлен на рынке практически негорючими вариантами (под марками Ravatherm, Styrofoam и другими). Это подтверждает свежее исследование, проведенное Независимым испытательным центром пожарной безопасности города Санкт-Петербурга. Однако, если возможности есть почему ими никто не пользуется? Ответ, как бывает в России трагичен и прост – у многих владельцев не хватает денег на этапе завершения проекта, когда и надо вкладываться в пожарную безопасность. «Из чего складывает стоимость современного ТЦ » – поясняет нам эксперт. «Это прежде всего земля, стоимость подвода коммуникаций и инфраструктуры, и конечно сам монолит». Если существенное удешевление первых двух факторов – дело комплексного развития всей страны, в том числе существующей коррупции, то последний фактор – чисто технический, а значит поддающийся оптимизации. «Например, используя преднапряженные плиты
перекрытий, подрядчик в состоянии сэкономить 6- и 7-значные суммы в наше время и отправить их на оптимизацию пожарной безопасности», – комментирует ведущий инженер «ПСК-Строитель» Дмитрий Владимирович Поздин. «Увидев сумму возможной экономии, нас часто спрашивают, насколько пожаробезопасны наши преднапряженные конструкции, на что мы, конечно же предъявляем все документы о прохождении испытаний и соответствие всем ГОСТам. Но главное доказательство у многих прямо перед глазами – это Останкинская башня». Действительно, во время знаменитого пожара в августе 2000-го года многие сомневались в устойчивости конструкции башни и сможет ли она использоваться далее, но бетонные конструкции одного из первых в стране зданий из предварительно напряженного бетона стоят и по сей день, и по оценке экспертов -способны стоять веками. «А ведь в результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, но хватило и их!» – сообщает эксперт.
В целом, удешевление монолитного этапа строительства за счёт инженерной оптимизации проекта, использования отечественных опалубочных систем, балки, лесов и другого оборудования – это перспектива уже вчерашнего дня, считает директор по технологиям монолитного строительства Роман Селезнёв. «Практически все этапы именно бетонной части, сейчас можно удешевить в разы, а по качеству лишь выиграть. Например, отказавшись от дорогостоящих немецких аналогов нашего российского оборудования» – считает Роман. Аналогичные возможности предоставляют механические соединения арматуры и многие другие технологии, уже не первый год позволяющие сокращать трудозатраты при увеличении качества. Та самая оптимизация, призванная победить нехватку средств.


Пожар в башне Trump Tower в центре Баку

Пожары будут всегда, но ущерба будет всё меньше


Разумеется, дело не только в деньгах на дорогостоящие системы предотвращения пожаров. Даже в самых экономически успешных странах и городах, пожары возникают регулярно – чаще всегда из-за нарушений элементарных правил безопасности. Например, знаменитое 160-метровое здание Центрального телевидения КНР в Пекине сгорело целиком в одну ночь из-за запуска фейерверков сотрудниками на местном корпоративе. Все 79 этажей 348-метрового небоскреба Torch в центре Дубая в 2017 году были охвачены огнём, который распространился из чьего-то номера на 9-м этаже. Аналогичная история произошла с пожаром в Trum Tower в центре Баку 28 апреля 2018 года. Это разные истории, но их объединяет то, что они произойдя в современных зданиях не привели к их обрушению и каким-либо человеческим жертвам. Здания были вновь отстроены и продолжили эксплуатироваться. И наоборот – попытки бесконечно приспосабливать для современного использования ветхие конструкции прошлых веков (одной из которых и оказалась печально известная «Зимняя вишня») чреваты трагедиями. Остаётся надеяться, что реновации и другие аналогичные программы уже в ближайшие годы позволят гражданам жить, работать и отдыхать в новых безопасных зданиях, построенных с учетом всех современных требований, включая самые экстремальные.
«Грубо говоря, строительная отрасль продвинулась так далеко за последние годы, что если бы кто-то попробовал повторить теракт 11-го сентября сейчас, то небоскрёбы устояли бы» – завершает наш разговор Дмитрий Недопёкин из «ПСК-Строитель».

Кирсанов Максим


Поделиться:
?>