11 декабря, понедельник 05:05
ДОЛЛАР 59.28 ЕВРО 69.64
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

Последний проект Стива Джобса, «Apple Park», завершён.

31 Июля 2017

Поразительно, но открывающаяся в 2017 году в городе Купертино в самом сердце Кремниевой долины новая штаб-квартира Apple в форме космической летающей тарелки – это действительно последний продукт, разработанный под личным контролем Стива Джобса. Просто производственный цикл в архитектуре и строительстве дольше, и поэтому в завершенном виде, продукт стал «виден» спустя пять с лишним лет после смерти своего вдохновителя и соавтора.


Его официально утверждённое название «Apple Park» и все, кто помог этому проекту стоимостью 6 миллиардов долларов стать реальностью отмечают, включая главного архитектора Нормана Фостера, что он полон идей легендарного создателя «Mac» и «iPhone».
Любовь к белизне, круглому и стеклянному нашла нетривиальное воплощение в форме и в деталях: от технологии корректировки зеленоватого оттенка, присущего любому стеклу, до специально спроектированных круглых коробочек для доставки пиццы внутри офиса. Белых, естественно. Несмотря на международный интерес к проекту, в течение всех 8 лет проектирования и строительства его обзором занимались в основном околокомпьютерные СМИ. Журнал «Гопроект» пошёл другим путём и изучил последнее детище Джобса именно как архитектурный проект со специалистами российских компаний, работающими сейчас над последними проектами Захи Хадид в Москве на улице Шарикоподшипниковая (Dominion Tower), а теперь и в Сколково.

Крыша нового комплекса Эппл по современной традиции представляет собой сплошную солнечную батарею


Летающая тарелка или город-сад?

Задуманный в лондонском парке вместе с главным дизайнером его компании, Джонатаном Айвом ещё в 2004-ом году и запущенный в производство вместе с лауреатом Притцкеровской премии Норманом Фостером в 2009-м, новый кампус «Apple» занимал ум Стива Джобса немалую часть из последних двух лет его жизни. В разгар проекта над ним работало более 250 сотрудников архитектурной компании «Foster + Partners», но всё равно сам Джобс регулярно проводил 5–6 часовые встречи с архитекторами, инженерами, специалистами по ландшафтному и офисному дизайну, заставляя их исписывать блокноты и искать идеальное решение для его последней – гигантской, как никогда, задумки. Финальный вариант он лично представил городскому совету города Купертино 7 июня 2011 года – это стало его последней публичной презентацией.

В итоге гигантский клевер из стекла и бетона, как видел его изначально автор, превратился в круг, названный Стивом «Spaceship» (космический корабль). Но благодаря тому же Джобсу проект приобрёл не космическую, а совершенно «земную», подчёркнуто экологическую тональность. Для вдохновения сотрудников и гармонии окружающей среды 80% территории кампуса стали занимать зелёные насаждения, что по мнению Джобса, в духе знаменитых корпусов Стэнфордского университета, должно было создавать ощущение свободного пространства у всех посетителей. В итоге при строительстве кампуса «Apple Park» более 46 гектаров земли, ранее покрытых асфальтом и бетоном, превратились в зелёные луга, на них были высажены по одобренному Джобсом плану более 9000 деревьев, адаптированных к засушливому климату Калифорнии, а парковая зона отдыха облагорожена садом и лужайками с искусственным прудом. Работа всех расположенных на этой территории объектов уже сейчас поддерживаться за счёт полностью возобновляемой энергии.

Гигантский клевер из стекла и бетона, как видел его изначально автор, превратился в круг, названный Стивом «Spaceship»

Но как было возможно, даже будучи самой «Apple», совместить масштабный экологический проект создания парка и спешное строительство сложнейшего кругового четырёхэтажного здания площадью 260 000 м2 (что больше Пентагона!) для более чем 12 000 работников? Для ответа мы обратились к специалистам компании «ПСК-Строитель», которые уже имели опыт работы над сложным сочетанием создания экологического парка при параллельном строительстве сложнейших архитектурных объектов в Зарядье (журнал «Горпроект» писал об этом проекте в одном из прошлых номеров), а теперь активно работают над проектом бюро ещё одного лауреата Притцкеровской премии, Захи Хадид – «Технопарком Сбербанка» в Сколково.


Как это построено? В США и в России.

Татьяна Щелочкова, ведущий инженер-конструктор «ПСК-Строитель», кандидат технических наук, отмечает, что сложности со зданием такого масштаба начинаются ещё на нулевом цикле. Так, близкое к «Apple Park» по сложности и масштабу здание «Технопарка» в Сколково, сейчас находится на уровне огромного котлована, диаметром более 1 километра (котлован в Купертино составлял 1,5 км.) и глубиной до 17 метров, который укрепляется с помощью 3-4 ярусов специальных самозабуривающихся анкеров типа "Буран 52-20". «Аналогичные технологии использовали наши американские коллеги», – отмечает эксперт. И в Купертино, и в Сколково для перемещения между корпусами, в частности для удобства парковки тысяч автомобилей, отдельные части комплекса будут соединены подземными тоннелями, так же усложняющими начальный этап работ. Впрочем, здесь у россиян опыт начиная с этого года стал явно больше. Длина межтерминального перехода в московском Шереметьево (включает пассажирский и багажные тоннели), чьё строительство с помощью технологий «ПСК-Строитель» завершается уже в этом году составляет почти 2 километра (с пропускной способностью 3 352 пассажиров в час). «В США – в гражданской отрасли такого, насколько мы знаем, ещё не делали», – отмечает эксперт. «Кроме того, американские строители в Купертино почти не сталкивались с традиционной российской проблемой переноса крупных инженерных коммуникаций». Именно она сейчас предстоит строителям Технопарка в Сколково.

Проект «Технопарка Сбербанка» в Сколково

Проект «Технопарка Сбербанка» в Сколково

проект «Технопарка Сбербанка» в Сколково

Следующий после нулевого цикла этап работ – это собственно монолитное строительство, в случае «Apple Park», почти не освещённое в СМИ. Посетивший в 2015 году строительную площадку в разгаре опалубочных работ журналист «Business Insider» Роб Прайс так описывает подходы к монолитным работам на тот момент: «Менеджеры Apple, ежедневно посещавшие стройплощадку, использовали iPhone на встречах со строительными подрядчиками как прекрасный пример того, что они должны построить». «Наше здание должно быть воплощено в жизнь так же идеально, как идеальны линии на смартфоне» – говорили они. Точность монолитных работ здесь требовалась такая, о которой в обычном гражданском строительстве обычно речи не идёт. Каждый щит опалубки должен был сочетать идеальную геометрию и тщательно ровную установку. «Контролировалась даже ровность укладки арматуры!», – комментировал ситуацию представитель генподрядчика «Apple Park». Возможно, именно на этом этапе возникло небольшое отставание от графика, сохраняющееся несмотря на бюджет проекта по сей день.

Проект «Dominion Tower» в Москве

Проект «Dominion Tower» в Москве

«С похожими проблемами, мы столкнулись при воплощении предыдущего проекта Захи Хадид в Москве», – вспоминает заместитель генерального директора АО ПромСтройКонтракт Роман Селезнёв. «При возведении изящных корпусов «Dominion Tower» на Шарикоподшипниковской улице использовались опалубочные системы, аналогичные тем, которые используются для военных и атомных энергетических объектов, в частности опалубка перекрытия PSK-CUP, стеновых, радиальных и других систем». Любопытно, что и ближайший завершённый аналог кампуса Apple в России – наукоград нового поколения «Иннополис» в Татарстане был построен аналогичным оборудованием, но при этом в рекордные сроки – всего за три года, против 8 у Apple. Максимально тонкие бетонные перекрытия, на которые по утверждениям корреспондента журнала Weird повышенное внимание уделял Джонатан Айв, во всех перечисленных случаях удавалось достичь с помощью технологий преднапряжённого железобетона.
На этом же этапе в несущие конструкции здания внедряются специальные высокопрочные опорные части и датчики, которые в будущем будут контролировать сейсмоустойчивость всей конструкции. В России аналогичным образом возводились объекты Олимпийских игр в Сочи (в частности, новый железнодорожный вокзал в Адлере), а сейчас усилиями таких компаний, как «Мониторинг мостов» и их коллег, данная технологическая система стала общеупотребима на самых разных объектах от новых дорог в Москве до небоскрёба «Лахта Центр» в Петербурге.
В большинстве обзоров завершающего этапа строительства здания, основное внимание уделяется описанию тысяч изогнутых стеклянных панелей, которые будут опоясывать штаб-квартиру Apple. Но с точки зрения инженеров, как отмечает другой опрошенный нами эксперт Илья Рендоренко, многие годы развивающий с компаниями ПромСтройКонтракт, BT-Innovation, Morton и другими лидерами рынка продукты для заводов ЖБИ, в новом здании Apple, куда интереснее технологии сборного железобетона, которые развиваясь многие годы прежде всего в Европе (в частности на крупнейших новых немецких музеях) призваны обеспечить «лёгкость» конструкции.

Всего 4300 специально изготовленных бетонных плит спроектированных с большими, выдолбленными серединами, позволят зданию «дышать»

Всего 4300 специально изготовленных бетонных плит (средний размер – 4х12 м., а вес – несколько сотен тонн), спроектированных с большими, выдолбленными серединами, позволят зданию «дышать» самому по себе без дополнительной вентиляции, ярым противником которой был Джобс. Для их проектирования понадобилось 70 инженеров и последние технологии в области магнитной опалубки для ЖБИ. Пока аналогичной продукции в России не производится, однако, в связи с постепенной модернизацией отечественных заводов, возможно, объекты уровня «Apple Park» не за горами и в нашей стране.

Вопросы архитектуры

Осенью 2017 года вместе с переездом тысяч сотрудников «Apple» в новый офис компании (уже сейчас каждую неделю туда переводится около 500 сотрудников, ранее разбросанных почти в сотне различных офисов), произойдёт традиционная презентация новой модели iPhone. Наряду с ажиотажем фанатов, мы, конечно, услышим и множество не менее традиционной критики. Не обошла традиция полярных мнений о продуктах купертиновской компании и новые для неё сферы архитектуры. Популярный компьютерный журнал Wired, в лице Адама Роджерса, сравнивает футуристический кампус с ретро иллюстрациями фантастических рассказов 1950-х годов. «Создав мега-штаб прямо из середины прошлого века, Apple усугубила и без того серьезные проблемы, характерные для пригородов 21-го века, таких как Купертино – транспорт, жилье и экономика», – пишет он в главном материале последнего номера.

apple3.jpg

Издание Los Angeles Times обозвало здание-кольцо «ретроградным коконом». Редактор резюмировал, что новый кампус – это голый снобизм, ничего общего с модными современными трендами в дизайне штаб-квартир. Слишком строгая планировка и никакой мобильности, в отличие, например, от будущего офиса Google. «Apple не готова адаптироваться к тому, где, как и почему люди работают. Поэтому там есть театр для презентаций и нет центра по уходу за детьми».
«Это веха в истории корпоративного дизайна, но это противоположно всему тому, что происходит в головных офисах других корпораций в IT-индустрии», – присоединился к его мнению Скотт Уайат, архитектор компании NBBJ, проектировавшей здания для Google и Amazon.
«Это устаревшая модель, где не учитываются условия работы будущего», – заявил Луиз Мозинго, профессор городского дизайна Калифорнийского университета в Беркли. «Amazon, Twitter и Airbnb стали частью одного движения, которое старается создать комфортные условия труда для сотрудников, чтобы им не пришлось стоять в многочасовых пробках или тратить время в автобусах с Wi-Fi».
Неизвестно, что ответил бы на эти и многие другие отзывы критиков сам Стив Джобс, но его соавтор Норман Фостер давно не вступает в полемики, а лишь напоминает, что гениальный создатель Apple просто верил в способность интересной архитектуры вдохновлять сотрудников его детища – «Apple» на всё новые чудеса.
Возможно, архитектурное преображение России, свидетелями которого мы становимся прямо сейчас, вдохновит и лучшие умы нашей страны на что-то великое и грандиозное. Ибо хорошая «крыша» над головой – это действительно важно.


Поделиться:
?>