18 октября, среда 16:02
ДОЛЛАР 57.27 ЕВРО 67.36
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
Крыша

Строительные итоги 2015-ого года - Как успеть построить всё в кризис?

1 Февраля 2016
Пока одни строительные компании сокращают свою работу, другие - в начале 2016-ого года объявляют о скупке использованной опалубки и бетононасосов по всей России для её ремонта и использования на новых объектах. «Мы твёрдо намерились помочь построить всё намеченное, а может и больше» - говорит Роман Селезнёв, директор по опалубочным системам компании ПромСтройКонтракт, проводящей данную акцию. По словам руководства компании сейчас её заводы полностью загружены, возводятся новые линии по производству сложных металлоконструкций и другого строительного оборудования. Эта ситуация хорошо отражает разнонаправленность строительных итогов 2015-ого года. Несмотря на общее падение рынка, впервые с начала 2000-ых в российской бизнес-среде возникли реальные возможности для стремительного роста. 

Представители российской строительной отрасли отмечают, что в то время, как многие старые игроки сокращают своё присутствие, другие демонстрируют стабильность и рост. Руководитель липецкого завода «Опалубочные системы» Сергей Козлов отмечает, что кроме субъективных факторов и удачи в данном процессе есть строгая и объективная закономерность. «Высокое качество всей выпускаемой продукции и безупречная репутация надёжного поставщика востребованы даже в самые сложные времена», - отмечает руководитель завода, который в годы кризиса обеспечивает работой почти 200 квалифицированных специалистов.  Важным достижением российской промышленности по сравнению с кризисом 2008-го года стало то, что российские строители встретили это испытание с полностью обновлённой технологической базой. Автоматизированные цеха покраски, полностью роботизированные линии сварки и сборки металлоконструкций – всё то, что ранее ассоциировалось с немецкими и японскими технологическими линиями стало обыденностью и в России. Своих роботов теперь имеют даже небольшие заводы, такие как завод деревянной двутавровой балки в Волоколамске – «ЭкоСтройПроект». Его руководитель Ольга Смирнова с гордостью комментирует, что продукция завода уже вышла за пределы России, т.к. по своему качеству стала сопоставима с европейскими и азиатскими заводами. Это стало возможно благодаря инновациям в области автоматизированной обработки и многоуровневой проверке каждого образца продукции. 

Кроме производства новой продукции, где важна инновационность производителя, внимание к высокой оборачиваемости каждой единицы продукции и соответствие её требованиям ГОСТа, в кризис активно растёт рынок вторичного оборудования. 

В ситуации, когда многие отечественные строители были вынуждены экономить, многие строительные компании обновили свои предложения по аренде опалубки, позволив не снижать темпов строительства. «Надёжность всех продаваемых опалубочных систем позволяла использовать один и тот же комплект без дополнительных расходов», - отмечает директор по опалубочным системам ГК ПромСтройКонтракт Р.А. Селезнёв. Принципиальное отличие развития вторичного рынка оборудования в новый кризис—это повышенное внимание поставщиков к ремонту и обслуживанию комплектов БУ-опалубки, лесов и техники. Именно опыт в области ремонта старого оборудования и превращению его в полностью работоспособное и безопасное, сделало возможным для компании ПромСтройКонтракт объявить о скупке старой опалубки и лесов у менее крупных строительных компаний.

 За счёт этого сразу несколько проектов, оказавшихся в течение 2014-ого года под угрозой срыва сроков, были блестяще завершены или существенно продвинулись вперёд. Это и важнейшие объекты федерального уровня: Научный Центр Сколково, небоскрёбы и инфраструктура Москва-Сити, танкодром в подмосковной Кубинке, Нарвинский тоннель на Дальнем Востоке, так и сотни «малых объектов» по всей стране: жилых домов, торговых центров, мостов, развязок и многого другого. Однако, крупнейшим достижением для компании, как и для всей страны, стал наш вклад в возведение космодрома «Восточный».

 В январе по новостным агентствам всего мира прошла информация, что 200 высококвалифицированных специалистов уже поселились в удобные и комфортабельные корпуса, построенные для них с помощью опалубки «PSK-DELTA» и других отечественных строительных систем. Именно эта команда специалистов обеспечит первый запуск ракеты-носителя на космодроме, который ожидается этой весной. Тем временем команда строителей, завершив первую очередь космодрома, готовится приступить ко второй, которая будет специально подготовлена для ракет нового поколения «Ангара». Отметим, что несмотря на кажущуюся очевидность обращения к российским технологиям строительства в рамках общей политики импортозамещения, путь российских строительных производств был непрост и российским заводам пришлось преодолеть мощнейшее лоббистское противодействие немецких и других иностранных компаний, которые, пользуясь различными уловками (например, открытием дочерних мини-предприятий) стремились не допустить полного роста российских производителей. Однако 2015 год стал здесь поворотным и окончательно показал, что российская продукция не только может успешно заменить иностранную внутри страны, но и конкурировать на международных рынках. К началу 2016-ого года российские строительные заводы от уже упоминаемого выше завода двутавровой балки до производителей сложных кранов, компрессоров, генераторов, станков и другого оборудования стали поставлять продукцию в Турцию, Европу, Азию и даже Америку. «Мы верим, что, несмотря на все проблемы именно сейчас создаются условия для будущего роста и преодоления кризиса», - комментирует один из участников рынка, первая партия продукции которого успешно была принята несколько месяцев назад израильскими строителями.

 Фото Роман Селезнев IMG_5696.jpg Роман Селезнев

Полны оптимизма и компании, сосредоточившиеся на внутреннем рынке. Р.А. Селезнёв из ГК ПСК, комментируя итоги года, отметил, что благодаря сохранению доверия строителей в качестве продукции и услугам ПСК, компания смогла продолжить развивать различные направления деятельности и постоянно совершенствовать свой ассортимент. За год один из лидеров рынка отечественных опалубочных систем существенно расширил виды производимых металлоконструкций, предложив рынку формообразователи сложных форм (включая трапециевидные опалубки, древовидные колонны, новые консоли и другие продукты). «Команда ПСК усовершенствовала многие свои традиционные продукты (в частности опалубку столов, штапельные башни, самоподъёмные опалубочные системы и другие продукты)» - отмечает директор по опалубочным система ГК ПромСтройКонтракт.

 Наглядным свидетельством того, что российская строительная отрасль выжила в это сложнейший год, стало существенное продвижение всех крупнейших строительных проектов России и Евразийского Союза.  Среди них: стадионы к Чемпионату Мира 2018-ого года, Западный Скоростной Диаметр и Лахта-Центр в Санкт-Петербурге, небоскрёбы «Абу-Даби Плаза» и «Талан-Тауэр» в Астане. Отдельно выделяется активная работа в Москве,  где всего за год выросли фундаменты и первые этажи нового здания Третьяковской галереи и Парка Зарядье в Москве. Среди успешно завершённых объектов года в столице  – Большая Соборная мечеть, а также первое здание по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид «Dominion» в Москве. Последний факт специалисты назвали главным событием года в России в области гражданской архитектуры. 
В целом, важной чертой прошедшего года, стало завершение российскими строителями, переориентировавшись на отечественное оборудование, огромного количества проектов, которые длились годами. Лучше всего это видно на традиционно активном рынке Москвы. Так Михаил Филиппов, один из самых уважаемых российских архитекторов нового века, достроил грандиозный и продуманный «Итальянский квартал» на «Новослободской». Высочайший уровень данного объекта неоднократно оказывался под угрозой: сначала в кризис 2008-ого года, а затем в 2014-2015 гг., однако использование российских строительных лесов и других технологий позволило успешно завершить его. Отечественные технологии оказались востребованы в проектах Сергея Чобана, Сергея Кузнецова, Владимира Плоткина, позволив оперативно возвести новый дом в Гранатном переулке столицы, офис «Новатэка» на Ленинском проспекте, завершить бизнес-центр на Валовой улице и многое другое. 
Кроме гражданской архитектуры и спецобъектов, российские строители продемонстрировали рост и в других традиционных сферах. Так компании, входящие в «СОЮЗАТОМСТРОЙ» продолжили работу по помощи отечественному энергетическому строительству, в том числе в рамках развития крупнейших центров в Нововоронеже, Свердловской и Ленинградской областях. Российские технологии успешно были внедрены на строительстве первой в Белоруссии Островецкой АЭС. 
Перечислять успешные проекты можно ещё много, но и этих достаточно, чтобы сделать вывод, что, несмотря на сложность кризиса, выход и возможности для развития всегда есть. Отечественные строители намерены доказывать это в течение нового 2016-ого года.


Поделиться:
?>