24 сентября, воскресенье 04:16
ДОЛЛАР 57.65 ЕВРО 69.07
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
СКД

CHAUMET И РОССИЯ | ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ (1815–1917)

1 Апреля 2016

Со времен падения империи Наполеона до революции 1917 года, среди лучших клиентов Chaumet были русские: владельцы крупных состояний, дипломаты, аристократы, художники, проживавшие в Париже.  В 1901 году, в разгар Belle Epoque, Дом Chaumet насчитывал более 6000 клиентов из России.

 

 В те времена русские клиенты покупали много драгоценностей, произведений искусства, изделий из серебра. Элегантные, изысканного стиля ювелирные украшения, которые они приобретали, соответствовали парижской моде, но отличались от изделий, которые заказывали клиенты из других стран: драгоценности русских были роскошнее, камни - крупнее, а их стоимость - выше.

 

Примером подобного пристрастия к роскоши и великолепию может служить княгиня Багратион, внучатая племянница Потемкина, которая с 1820 года до самой смерти в 1857 году была всегда с ног до головы усыпана ювелирными украшениями подобно византийской императрице.

 

Пусть не столь ослепительными, но заслуживающими пристального внимания, стали украшения, изготовленные Chaumet для братьев Павла и Анатолия Демидовых. Оба они были весьма состоятельными людьми и тоже отличались пристрастием к роскоши. Павел, увлеченный драгоценными камнями, заказал колье для своей супруги Авроры со знаменитым бриллиантом Санси, который в наши дни хранится в Лувре. После смерти Павла в 1840 году, Анатолий становится клиентом № 1 эпохи романтизма, покупая у Chaumet великолепные гарнитуры с жемчугом и бриллиантами, сапфирами и бирюзой для своей невесты принцессы Матильды - дочери Жерома Бонапарта, короля Вестфалии. В честь дня рождения невесты он заказывает роскошные украшения с императорскими символами: пчела, молния и орел. Ценящего неординарность Демидова привлекают единственные в своем роде ювелирные изделия Chaumet: готические шатлены - цепочки с брелоками, которые подошли бы и принцессе Валуа, браслеты в стиле эпохи Ренессанса, как будто только что изготовленные великим Бенвенуто Челлини, изящные табакерки, достойные маркизы де Помпадур.

 

Анатолий Демидов -  несомненно, яркая личность, один из тонких ценителей ювелирных украшений.

В то время как Европа взбудоражена революциями, несокрушимый царский режим дает возможность и другим представителям русской аристократии носить изделия Chaumet. Среди них княгиня Ирина Юсупова, для которой ее муж, князь Феликс, заказывает в 1865 году эгрет, украшенный знаменитым бриллиантом «Полярная Звезда», граф Строганов - хранитель антикварных коллекций императорского двора, князь Голицын, князь Кочубей. Их дворцы с великолепными залами, огромными окнами, мраморными стенами и колоннами, малахитовыми вазами, расставленными на сияющем паркете, создают идеальный фон для драгоценных украшений, приобретенных в Доме Chaumet в Париже.  На период Belle Epoque приходится расцвет популярности марки Chaumet в России. Жозеф Шоме был удостоен награды Российской Империи - ордена Св. Анны; его вкусу и чувству прекрасного доверяют члены царской семьи, русские аристократы, банкиры Эфрусси и Гинзбург. Известность Chaumet в России продолжает расти. Ювелирный Дом участвует в выставке 1902 года в Санкт-Петербурге, открывает филиал в Киеве, посылает своих представителей в Москву. Но самые серьезные покупки клиенты все же делают в парижском бутике на Вандомской площади, 12. В эти годы Дом Chaumet создает изумительные диадемы, колье и пояса с платиновой отделкой для супруги Великого князя Владимира Александровича. Некоторые из этих вещей выполнены во флористическом стиле, как дань эпохе, в дизайн других включены русские мотивы - диадемы-кокошники, броши, украшенные императорским двуглавым орлом, пасхальными яйцами и колоколами.

 

Среди всего великолепия ювелирных изделий, произведенных по заказам из России, самым значительными являются украшения, изготовленные в 1914 году по случаю свадьбы князя Феликса Юсупова с княгиней Ириной Романовой.  В воспоминаниях о периоде своей жизни до эмиграции, князь Феликс рассказывает о гарнитурах, украшенных жемчугом, бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами, принадлежавших семье Юсуповых, которыми восхищались все, кто бывал на приемах в честь молодоженов. Три годя спустя революция разорила Юсуповых, и целое поколение русских поклонников Chaumet исчезло в революционной буре. Но даже событие подобного масштаба не смогло полностью уничтожить вкус к роскоши. В период между двумя войнами русские   состоятельные женщины, проживавшие заграницей, как, например, леди Ия Абди, были увлечены ювелирными украшениями не меньше, чем русская дореволюционная аристократия. Как и в прошлом, их восхищали удивительные произведения Дома Chaumet.

Удивительные произведения Дома Chaumet


Поделиться:
?>