23 июля, воскресенье 09:44
ДОЛЛАР 58.93 ЕВРО 68.66
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
СКД

ДОСТОЯНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - Известные персоны Северной Столицы

5 Мая 2016

Алиса Фрейндлих 
Актриса, певица, Народная артистка СССР     Алиса Френдлих

Актриса с корнями, уходящими в Германию.

Семья отца актрисы переехала в Россию ещё при правлении императрицы Екатерины Второй. Фрейндлихи были известны, как хорошие стеклодувы.

В детстве, Алиса от бабушки научилась читать молитву «Отче наш» на немецком языке. В дни блокады, когда бомбежки настигали город, она, не преставая, читала её. Делала она так и каждый раз, когда выходила на сцену. Народная артистка, которую десятилетиями считают олицетворением русской интеллигенции, как оказалось, обращается к Богу по-немецки. 

Всенародная любовь зрителей пришла к ней после «Служебного романа» в 1977 году. На роль Людмилы Кулагиной её сразу утвердил сам режиссер фильма Эльдар Рязанов. Игорь Владимиров запретил актрисе сниматься в фильме, так как, по его мнению, от этого могла пострадать ее работа в театре. Рязанову пришлось лететь из Москвы в Ленинград и долго уговаривать режиссера, чтобы он согласился.

После фильма «Служебный роман» Фрейндлих сыграла ещё одну выдающуюся роль – Королевы Анны в экранизации «Трех мушкетеров».

Сегодня у Фрейндлих, в театре в репертуаре пять бенефисных ролей, а билеты, на постановки с ее участием, раскупают практически за минуты, с начала продаж. Далеко не каждая актриса может похвастаться таким признанием у зрителей.


Диана Вишнева 

Прима-балерина Мариинского театра, principal dancer American Ballet Theatre, приглашенная прима в Большом театре.Диана Вишнева


Она редкая драгоценность. Изящная, красивая, спортивная, лиричная, театральная, непринужденная – несравненный набор, являющийся следствием дарованного Богом таланта, творческого озарения и обыкновенной решительности (The Orange County Register)

Вишнева – звезда, подлинная балетная актриса с широким диапазоном. И в этом качестве на балетном небосклоне "ей нет соперниц, нет подруг"(Нина Аловерт)

"Сильфида-Карменсита"(Вадим Гаевский)

Миниатюрная красотка с большими глазами давным-давно и крепко заняла положение «главной балерины русской земли». Диана танцует в Нью-Йорке, Берлине и Токио. Она смогла невозможное — уверить всех современных выдающихся хореографов планеты, таких как Джон Ноймайер, Каролин Карлсон и многих других, поставить балеты индивидуально для нее. Осознавая всю важность столицы, с точки зрения «медийности», балерина организовала собственный фестиваль современной хореографии, под названием Context, который объединил приверженцев хореографии и искусства в целом.


Михаил Пиотровский 

Генеральный директор Государственного ЭрмитажаМихаил Пиотровский Генеральный директор Государственного Эрмитажа

Отец Михаила Пиотровского – Борис Борисович – всемирно известный археолог, автор сенсационных раскопок древней урартской крепости Тейшебаини около Еревана, действительный член Российской академии наук и многих других академий. Он всю свою жизнь проработал в Государственном Эрмитаже и был его директором в течение 26 лет (1964–1990).

Сфера научных интересов же Михаила Пиотровского – древняя и средневековая история Ближнего Востока, история Аравийского полуострова, Коран и ранняя история ислама, древнеаравийские надписи, эпические предания арабов, арабская рукописная книга, мусульманское искусство. Он участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии, с 1983 года работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции, сначала начальником отряда, а в 1989–1990 годах – начальником экспедиции. М.Б. Пиотровский провел полевые исследования древних торговых путей, участвовал в раскопках древних городов и храмов, в этнологических исследованиях. 
«Урожденный» руководитель Государственного Эрмитажа, находящийся в должности с 1992 года. Стал безусловно идеальным директором, деликатно ощущающим и традицию, и необходимость в переменах. За период его руководства  Эрмитаж получил действительно европейские лоск и размах, обрел отделения в городах Амстердам, Лондон, Казань и Выборг, приумножился благодаря открытому для гостей Фондохранилищу в Старой деревне и Восточному крылу Головного штаба.

Организация биеннале «Манифеста» как раз в год 250-летия Эрмитажа только закрепило статус Михаила Пиотровского как эталонного носителя петербургской идентичности, который смог искрометно встроить в новое время и самого себя, и главный музей России.


Валерий Гергиев

Дирижер   Валерий Гергиев дирижер


Дирижер стал руководителем Мариинского (ранее Кировского) театра в 1988 году, в 35 лет, и довольно быстро сконцентрировал в собственных руках весь объём власти в оперной и балетной труппах. Для них он стал не только художественным руководителем, но и директором. В девяностые годы, и в начале двухтысячных, он преобразовал Мариинку в главный театр России, который поражал столичных жителей и новшеством оперной режиссуры в «Сказании о невидимом граде Китеже» Дмитрия Чернякова, и овладеванием неизвестного танцевального языка балетмейстера Уильяма Форсайта. Сейчас роль хедлайнера музыкального процесса в РФ опять досталась Большому театру, а Мариинка поражает гостей Петербурга своими нереальными масштабами — три гигантские сцены и четыре камерных. На этих сценах буквально каждый вечер что-нибудь «дают». Мариинский театр, особенно отвечающий в данный момент званию «градообразующего предприятия», проживает в одном бешеном такте с собственным директором, который не имеет возможность не встать за пульт оркестра минимум один раз в день, а еще лучше и два раза, и три раза...!
Несмотря на высокое искусство, Гергиев еще— футбольный болельщик. Среди российских футбольных клубов он поддерживает петербургский «Зенит» и североосетинскую «Аланию».


Данила Козловский   

Российский актер театра и кино  Данила Козловский

Родившийся в столице Данила, с 14 лет проживает в Санкт-Петербурге.

Актер утверждает, что любовь к кино и искусству ему привил отец. Каждый месяц они с братьями ходили в театры на новые постановки. 

С целью обуздания дерзкого нрава, родители определили его в Кронштадт, в Морской кадетский корпус. После его окончания Данила в Москву уже не вернулся. Затем он поступил в Петербургскую Театральную академию, а именно на курс к Льву Додину, который всецело переориентировал молодого парня, со временем превратив его в одну из ключевых знаменитостей своего Малого драматического театра. Козловскому к тому же, получилось стать ещё и киноактером всероссийского масштаба, не возвращаясь при этом обратно в Москву. Каждый год он усердно снимается в нескольких блокбастерах, начиная от биографии «Легенда №17» до фильма-катастрофы «Экипаж». В минувшем году, свой тридцатилетний юбилей, актер отпраздновал ещё и большим началом вокальной карьеры. Музыкальное шоу Козловского, где постановщиком был Филипп Киркоров, показано и в Большом театре, и на Дворцовой площади.


Елизавета Боярская 

Актриса и модель       Елизавета Боярская актриса и модель
Однокурсница по Театральной академии Данилы Козловского, как и он, не чает души в своем педагоге Льве Додине. В театре мастера, в последнее время, ей доставались ключевые роли в последней версии знаменитого спектакля «Братья и сестры» и в новом «Гамлете». Их актерские карьеры идут параллельно, пересекаясь только время от времени. На сегодняшний день, Елизавета Боярская смогла стать одной из трех-четырех самых востребованных и популярных актрис российского кинематографа. Стоит только упомянуть, что в данный момент она снимается в «Анне Карениной» у Карена Шахназарова в главной роли. Шесть лет назад Елизавета стала супругой актера МХТ Максима Матвеева. Она благополучно живет в двух мегаполисах, и не собирается насовсем покидать ни Петербург, ни её родной МДТ.


Александр Розенбаум

Заслуженный артист России, Певец, композитор. Александр РозенбаумЗаслуженный артист России, Певец, композитор.

Нужно приложить немало сил, чтобы найти взрослого человека, который бы не знал Александра Розенбаума. Ребенок из обычной ленинградской семьи интеллигентов, занимался музыкой с пяти лет. Самым близким и родным человеком для маленького Саши стала его бабушка. Именно она, видя исключительность своего внука, прививала у него любовь к музыке. Старшеклассником Розенбаум серьезно интересовался боксом, и даже стал кандидатом в мастера спорта. Позже, на торжественном концерте, он отметит, что как раз занятия боксом воспитали в нем твердость, выдержку, характер, а на эстраде, как и на ринге, нужно планировать свои действия.
Отец с матерью отговорили Александра от спорта, и он, поступил в институт, и получил диплом врача. Потом он отметил, что без медицины, не вышло бы из него и певца-стихотворца.
Песни «человека с гитарой» поют миллионы людей уже более тридцати лет. Тексты его, об общечеловеческом, поэтому они всегда актуальны, и надолго остаются в душе. 


Григорий Перельман

Математик                                      Григорий Перельман

Известный всем математик, решивший гипотезу Пуанкаре, благодаря чему она стала теоремой.

Все интервью, когда-либо данные Григорием Перельманом, вызывают некоторые сомнения в подлинности. Эксперты приводят ссылки на ошибки, в том числе математические, которые настоящий Перельман никогда не мог бы допустить во многих интервью, которые можно найти в прессе. Впрочем, опровержений самого математика на них не поступало.


Егор Дружинин

Актер, хореограф, театральный режиссер              Дружинин.jpg

Сын известнейшего хореографа, Владислава Дружинина. Наблюдая за его успехами, Егор будучи ребенком, мечтал сотворить что-то не менее грандиозное. Хотя первый успех, у Дружинина-младшего, был ознаменован актерскими заслугами. В одиннадцать лет он блестяще сыграл всем известного Петю Васечкина. А танцами Егор занялся достаточно поздно, только после окончания школы, но несмотря на это, быстро наверстывал упущенное. В свои двадцать два года, он поступил в танцевальную школу в Нью-Йорке. Ради своей танцевальной мечты, он работал грузчиком, и жил на 14 долларов всю неделю. Карьера пошла в гору в 2002 году, и тогда Егор стал получать огромное количество писем от поклонников. Некоторые, из разных городов, приезжали к нему в Питер, и таким людям Дружинин организовывал городскую экскурсию. Однажды поклонница, которой он ответил, пришла к нему в гости. И каково же было её удивление, что ее кумир не сын дипломата, а житель обычной коммунальной квартиры, без горячей воды…


Диана Арбенина

Певица, музыкант, поэтесса  Диана АрбенинаПевица, музыкант, поэтесса

Талантливая женщина талантлива во всем! В свои семнадцать Диана написала свою первую песню «Рубеж», которая непременно стала популярной. Спустя два года, после знакомства со Светланой Сургановой создаёт легендарных «снайперов». Популярность её произведений растянулась от Швейцарии до Японии. Мама двоих детей, автор более двухсот песен и стихов, звездный тренер на телешоу, автор книг, не останавливается на творческих достижениях. Совсем недавно, к всеобщему удивлению ее поклонников, в Центральном доме художника Диана выставила свои работы! Как оказалось, она достаточно давно и хорошо рисует, хотя нигде этому не училась.


Поделиться:
?>