28 июня, среда 15:16
ДОЛЛАР 59.54 +0.66 ЕВРО 67.69 +1.73
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
СКД

«ФАБРИКА» – КОГДА ДУХ ПРОСТРАНСТВА – ИСКУССТВО

11 Марта 2016

Год за годом творческие мастерские и креативные кластеры захватывают пространства в разных концах Москвы. Сейчас они — популярные центры притяжения творческой молодежи, предпринимателей, молодых художников. Среди этих пространств есть особая площадка, которая не старается нацепить на себя ярлык “модного местечка”, привлекая толпы зевак.

Vorkpleys_Akademiya_2.jpg

ЦТИ «Фабрика» — уникальный кластер, сохранивший первозданную архитектуру комплекса и действующие производства на территории фабрики технических бумаг «Октябрь». При этом направление развития, выбранное основателем центра, Асей Филипповой, не изменилось за прошедшие десять лет.

ЦТИ — обязательный пункт для посещения туриста-интеллектуала в Москве. Здесь нередко можно встретить иностранных гостей, которые специально приехали в Москву, чтобы побывать на территории «Фабрики», прочувствовать ее дух и побродить по аутентичным коридорам.

А еще «Фабрика» — это звуки. Звук станков и печатных прессов в типографиях, которые создают невероятные инсталляции и производят печатные материалы для самых известных брендов России и мира. Звук музыкальных групп, например, «Зверей», пишущих очередной альбом. Звук кофемашины в Кафе Студии Лебедева, варящей очередную порцию ароматного кофе. Звук швейных машин в воркплейсе «Дом моды», означающий скорое появление новой дизайнерской одежды в гардеробе.

Не случайно X сезон на «Фабрике» ознаменован мощной коллаборацией зрительного и звукового восприятия в юбилейной выставке «Нотация».. Инсталляции и перформансы весь юбилейный год сопровождаются звуком, который помогает зрителям погрузиться в атмосферу выставки и, может быть, найти послание, суть действа, которое автор оставил
каждому посетителю.

Но давайте по порядку. ЦТИ «Фабрика» открылся в далеком 2005 году. Пространство смело заявило о себе как о площадке для воплощения экспериментальных проектов в области современного искусства. Но по факту именно «Фабрика» стала первым арт-кластером Москвы, где цензура никак не касалась политики выставок.

«Фабрика» — большой комплекс, единственный в Москве пример мирного сосуществования искусства и призводства. Удивительно, но здесь производство незаметно влияет на выставки, создавая непохожий ни на что образ. Под крышей «Фабрики» гармонично соседствуют мастерские и творческие студии, — от дизайна и архитектуры до театра, кино, мультипликации, современной музыки.

Один из основных выставочных залов комплекса — «Оливье», — открылся в 2006 году и занял более пятисот квадратных метров. Индустриальная архитектура в сочетании с четкими пропорциями сделала это пространство идеальным местом для масштабных инсталляций и крупных проектов. На выставках, перформансах и показах в «Оливье» побывало более десяти тысяч гостей.

Вторая по размерам выставочная площадка «Фабрики» — зал «Артхаус». В нем проходят выставки, кинопоказы, презентации проектов гостей «Резиденции».

Третий выставочный зал «Фабрики» — «Цех отделки». Наверно, это самое противоречивое и популярное пространство. Самые смелые концерты, рейвы «Скотобойня» и «Witchout» сменяются здесь благотворительными акциями — несколько раз в году любой желающих может найти здесь нового друга, взять домой из приюта кошку или собаку.

Этой осенью на «Фабрике» готовится нечто грандиозное. В рамках VI Московской биеннале современного искусства здесь открываются сразу несколько инсталляций и выставок, которые пройдут на самых интересных площадках комплекса. Предметы, свет, музыка, актеры и, конечно, звуки фабрики соединятся, показав зрителям самую суть современного искусства.

«Фабрика» — одна их немногих площадок, которая действительно развивает индустрию и поддерживает художников и артистов не только на словах. По программе «Фабричные мастерские» талантливым мастерам здесь предоставляют площадку бесплатно. Раз в год из сотни заявок администрация «Фабрики» предлагает такую возможность двоим счастливчикам. Лучшие художники, победившие в конкурсе, получают в свое распоряжение площадку для работы над своим проектом. Через полгода таким мастерам выделяется выставочный зал для презентации своего детища.

Одно из пространств «Фабрики» было полностью переоборудовано под жилое помещение и получило название «Резиденция». Здесь в 2008 году стартовал международная программа «Художник в резиденции». Это площадка для обмена идеями и творческим опытом. Зарубежные и российские художники, творцы живут в Резиденции, создают свой проект на «Фабрике» и показывают результат в одном из выставочных залов комплекса. Резиденция «Фабрики» входит в глобальную сеть художественных резиденций Res Artis.

Творческий дух комплекса, заложенный его основательницей, вдохновляет и резидентов комплекса. Именно на территории «Фабрики» зародилась целая ниша пространств и новое направление, названное «Воркплейс». Автор и основатель этой концепции, Евгений Волк, положил начало ранее не существовавшей нише воркплейсов — особых пространств, которые идет на смену коворкингам. Первый воркплейс был создан для дизайнеров одежды и занял на «Фабрике» большой лофт, который стал домом моды. Здесь дизайнеры одежды создают свои коллекции, встречаются с клиентами и впечатляют их масштабами пространства. Архитектура лофта сыграла на руку проекту и его резидентам. Фотографии с места действия молниеносно разлетелись по интернету и привлекли внимание сотен гостей.

Следом на территории «Фабрики» был открыт еще один воркплейс. На этот раз для репетиторов и преподавателей. Задача этого пространства была проста: дать репетиторам и частным преподавателям возможность обучать своих учеников в комфортабельных и полностью оборудованных учебных залах. Раньше репетиторам приходилось встречаться с учениками в кафе или дома. Теперь же их занятия проходят в гигантском воркплейсе «Академия», спроектированном архитектурным бюро «Мел».

Через несколько лет, когда воркплейсы станут такой же нормой как антикафе или коворкинги, «Фабрика» пополнит свою “копилку” уникальных пространств, ведь неведомая до сих пор ниша была создана именно здесь, среди производств и творческих мастерских.

«Фабрика» привлекает внимание не только ценителей современного искусства. Обычный день в ЦТИ, как и везде, — рабочий процесс десятка организаций, которые стали резидентами комплекса. Это современные проекты, которые занимаются рекламой, промышленным дизайном и, конечно, печатью. Телеканалы отсняли здесь десятки часов эфирного времени, создавая очередные сериалы, кино и клипы. А снимки характерных индустриальных интерьерах «Фабрики» мелькают на сайтах знаменитых блогеров, в портфолио моделей и фотографов.

Полезнее всего побывать на «Фабрике» в будни, когда все резиденты на своих рабочих местах, а на территории комплекса работают сразу несколько кафе. Здесь есть «Актовый бар» с классическими бизнес-ланчами и десертами, Vegan Food Truck — вагончик с веганской едой, которую готовят влюбленные в свое дело повара, а Urban Taste готовит сытную уличную еду и варит кофе, аромат которого слышен по всей округе.

Стоит ли посетить «Фабрику»? Да и еще раз да. Особенно если здесь проходят сразу несколько выставок или инсталляций, а суетные и раскрученные пространства хочется разбавить посещением чего-то индустриального, аутентичного, живого. Нужно ли становиться резидентом «Фабрики»? Да, если ваш проект требует бунтарства, если вы ищете глоток творчества, если вам не нужна цензура. Здесь ваши клиенты оценят индустриальность комплекса и прочувствуют особую атмосферу живого пространства.

Автор:  Владислав Дзодзиков

Фото из архива ЦТИ Фабрика 


Поделиться:
?>