6 июня, суббота 23:12
ДОЛЛАР 68.63 ЕВРО 77.97
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
СКД

Интервью с Тимуром Еремеевым

5 Марта 2020

Тимур Еремеев: «Есть основополагающие принципы, в соответствии с которыми я живу»

По признанию самого актера, его назвали в честь главного героя повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». С детства маленький Тимур проявлял незаурядные творческие способности и достаточно рано начал мечтать о театральной сцене, которую, конечно же, мечтал когда-нибудь покорить. У него за плечами Щепкинское училище, мастерская Владимира Коренева в ИГУМО и служба по призыву при театре Российской Армии.

instagram Тимур Еремеев

ГП: Тимур, вы один из главных героев спектакля «Хитрец по найму», как вам играется в антрепризе? Давно сотрудничаете с театром «Миллениум»? Поделитесь впечатлениями от участия в этой постановке.

ТИМУР: До того как оказаться в этом спектакле, я был знаком только с Витей Логиновым, мы вместе работали на другом проекте. Долго привыкать и адаптироваться не пришлось – с самого начала я попал в довольно комфортную и профессиональную атмосферу. Все дело в том, что я уже был наслышан о «Миллениуме» и его постановках на сцене ЦДКЖ, о том, что в этом театре играют замечательные артисты, а спектакли проходят с аншлагами. Когда меня пригласили участвовать в «Хитреце», немаловажным фактором ответить согласием для меня стало то, что постановкой занималась режиссер Нина Чусова, о сотрудничестве с которой я, признаться честно, мечтал! Я смотрел практически все ее спектакли, и очень рад, что она захотела работать вместе со мной. Пьеса, по которой был поставлен спектакль «хитрец по найму», очень смешная. Я солидарен с Оскаром Кучерой, который практически в каждом интервью говорит, что смеялся и на первой читке, и на репетициях, и даже сейчас. Каждый раз, когда мы играем этот спектакль, мы не уходим в гримерку, а стоим за кулисами и смотрим, как те, кто остались на сцене импровизируют. «Хитрец» оставляет актерам огромное поле и массу возможностей для импровизации.

ГП: Существуют ли подводные камни в актерской профессии? Актер, по вашему мнению, должен быть удачливым или ему достаточно харизмы и таланта для того, чтобы стать известным?

ТИМУР: Я всегда отвечаю на этот вопрос, что она близка к 90%. Талант и харизма, конечно, нужны. Что касается работоспособности, лично я считаю, что она необходима, но при этом знаю много примеров превосходных актеров, которые откровенные бездельники и лентяи. В другой сфере у них бы точно ничего не получилось, но в актерской профессии за счет харизмы, таланта и природного обаяния они очень любимы публикой. Тем не менее, все вышеперечисленные качества входят только в 10%, а 90% случай. Знаю огромное количество прекрасных актеров, трудяг, которые посвящают всю жизнь профессии, но они не слишком заметны в публичном пространстве и не слишком успешны. Я работал со многими пожилыми актерами, которые дожив до солидного возраста 80-90 лет, оставались даже не заслуженными артистами, а просто актерами, хотя они были безумно талантливые и удивительные люди, до конца жизни служившие своему делу. Но они не получили своего кусочка славы – их успехи были локальными. Для меня это наиболее обидно. Актерская профессия очень несправедливая, и все, кто в нее приходят, должны это понимать.

ГП: Вы с детства мечтали об актерской профессии?

ТИМУР: Я не помню, что я хотел стать кем-то другим. Это единственная мысль, которая меня посещала – стать актером. Это произошло как-то постепенно и органично, не было никакой вспышки, озарения. Я не сильно этому желанию сопротивлялся.

Тимур Еремеев 

ГП: Что лично для вас сцена, театр? Что вам интересней – сниматься в кино или играть в театре?

ТИМУР: Если говорить о соотношении театра и кино, мне кажется, что это разные профессии. И дело даже не в том, о чем обычно говорят актеры – не в обмене энергией с залом, не в магии, которая происходит здесь и сейчас. Хотя это, безусловно, присутствует. Для меня театр – это другой вид деятельности, от которого я тоже получаю удовольствие. Сцена – это то место, где я максимально свободен. Некоторые стороны моего «я» могут совершенно безнаказанно воплощаться в разных сюжетах. И это очень круто, потому что дает энергию и очень увлекает. Не зря говорят, что сцена – это наркотик. Я не совсем с этим согласен, скорей сцена – это очень хорошая привычка, от которой не хочется отказываться. Хотя по отношению к самой сцене слово «привычка» носит вредоносный характер. Здесь все должно быть заново, по-другому, нельзя ничего повторять и ни к чему привыкать.

ГП: У вас есть жизненные принципы, которыми вы бы не поступились даже ради успеха в карьере?

ТИМУР: Есть основополагающие принципы, в соответствии с которыми я живу. Эти принципы я стараюсь не переступать. Но при этом я стремлюсь жить в каком-то балансе. У меня нет 100%-ной упертости в чем-то: при необходимости всегда иду на компромисс, выслушиваю другого человека. Я всегда сомневаюсь. Мне кажется, это хороший путь для прогресса.

ГП: Нужно ли талантливому актеру вдохновение? Что делаете, чтобы вернуть покинувшее вас вдохновение? Часто ли подобное происходит в вашей практике?

ТИМУР: Как и любому другому человеку, связавшему свою жизнь с творчеством, актеру необходимо вдохновение. Но оно не присутствует в нас на постоянной основе. Как и положено, оно приходит и уходит. И у каждого артиста есть свои секреты, как сделать так, чтобы оно приходило. Мой секрет довольно прост – я открыт для него. И важную роль в этом процессе играет мое позитивное настроение. Я уверен, что человек, который видит в окружающем мире только хорошее и настроен оптимистично, такой человек получает массу положительных эмоций, а они и являются источником энергии, которая способна питать его внутренний мир. Это и есть движущая сила вдохновения. Для меня понятия «вдохновение» и «настроение» тождественны. Согласитесь, в дурном расположении духа сложно творить прекрасное. Это аксиома.

ГП: Существует такое понятие как «актерское табу» и «актерские суеверия» - есть ли у вас свои табуированные понятия в профессии и суеверны ли вы по природе своей?

ТИМУР: Придется вас немного разочаровать у меня нет ни суеверий, ни табу. Зато есть вкус и чувство меры. Это те критерии, которые помогают мне с выбором. Я буквально физически ощущаю ложь, пошлость и фальшь. Пошлость может присутствовать не только в вульгарных вещах, но и в самых тривиальных. И чаще всего проявляется в том, что отсутствует именно вкус и то самое чувство меры, которые формируются при помощи простых вещей – чтения, просмотра хорошего кино, посещения театра, выставок и т.д. Развить вкус, чувство прекрасного при желании может каждый. Это не бином Ньютона – осилить могут все (улыбается).

ГП: Актерская профессия отнимает массу времени, на увлечения что-то остается?

Тимур Еремеев

ТИМУР: Свободного времени, действительно, невероятно мало. Поэтому провожу его с семьей или посвящаю любимым занятиям – футболу, пробежкам, чтению. Иногда играю в приставку или пишу музыку.

ГП: Нередко можно услышать мнение, что семья, как таковая, артисту не нужна – только мешает развиваться в профессии, отвлекает. Вы как относитесь к такому мнению? Вам наличие семьи не мешает заниматься актерством?

ТИМУР: Мне только помогает! Безусловно, наличие семьи – это совершенно иной градус ответственности. Остается меньше времени на творчество. Но это вопрос приоритетов, поэтому я стараюсь находить баланс в жизни.Тимур Еремеев и его семья

ГП: Чем занимается ваша супруга, если не секрет? Какими, по вашему мнению, качествами должны обладать оба супруга, чтобы в семье царил мир и порядок?

ТИМУР: Оля – специалист по рекламе и пиару. Что касается, качеств, то, на мой взгляд, супруги должны верить друг другу и разговаривать. Любой конфликт и сложную ситуацию невозможно решить молча. Диалог должен быть обязательно.

ГП: Вы выбрали для дочери имя Ника – это в честь богини победы или с прицелом получить в ближайшем будущем одноименную премию?

ТИМУР: Все было гораздо прозаичней. Мы накидали в список имена, которые хотели бы видеть, и совместными усилиями вычеркнули лишнее. Осталось имя Ника – нам показалось, оно подходит идеально. Как и у большинства людей процесс выбора имени был скорее интуитивным, возможно, где-то на подсознательном уровне присутствовало и то, о чем вы говорите... (улыбается).

ГП: Вы строгий папа?

ТИМУР: В воспитании я не считаю правильным путь ограничений. Для меня правильный путь – это привить дочке способность к выбору, чтобы она научилась его делать. Мне кажется, в детях необходимо закладывать способность размышлять. С ребенком нужно разговаривать как со взрослым человеком, конечно, с небольшими поправками. Поэтому я стараюсь рассказывать Нике об этом мире разнопланово. И самый ключевой момент воспитания – это проводить время со своим ребенком.

ГП: Кто главный в вашей семье?

ТИМУР: Я даже не задумался об этом! Поверьте, это не дипломатия и не кокетство. Я даже не понимаю, зачем этого главного искать, и что он должен делать (смеется). Мне кажется, в семье каждый должен заниматься своим делом – тем, что у него лучше получается. В чем-то понимаю больше я, в чем-то Оля, поэтому каждый рулит в своей сфере.

ГП: Вам нравится путешествовать? Какие маршруты выбираете?

ТИМУР: Очень люблю путешествовать. Это, конечно, входит в конфликт со свободным временем. Но при первой возможности стараюсь выезжать куда-либо. Не очень люблю Азию. Я там был, мне там было интересно, но это немножко не мое. Мне нравится старая Европа. Ни разу не был в Америке – это в планах. Хочу поехать в Скандинавию. Был проездом в Швеции и понял, что этот регион заслуживает отдельного внимания.

ГП: Мы говорили о жизненных принципах, которые вы не нарушаете, а если сформулировать то, что для вас важно, как это будет звучать?

ТИМУР: Я стараюсь получать от жизни удовольствие и не мешаю это делать другим. Жизнь проще, чем мы думаем. Не нужно ее усложнять, она и без нас это сделает. Надо относиться к ней легче, любить ее, и тогда она будет отвечать взаимностью.


Тимур Еремеев




Я стараюсь получать от жизни удовольствие и не мешаю это делать другим. Жизнь проще, чем мы думаем. Не нужно ее усложнять, она и без нас это сделает. Надо относиться к ней легче, любить ее, и тогда она будет отвечать взаимностью.




Поделиться:
?>