12 декабря, вторник 09:18
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
СКД

НИКОЛА КОНДЖУ «НИЧЕГО НЕ СЛУЧАЕТСЯ В ЖИЗНИ ПРОСТО ТАК»

1 Апреля 2016

Итальянский певец, обладающий уникальным голосом с объемом в три октавы, музыкант и композитор, который уже во второй раз выступает в России со своим сольным концертом





Текст: Мария Солнечная 
Фото: Артем Денисов 
Иллюстратор: Анфиса Сухарева

Никола Конджу. Певец, обладающий уникальным голосом с объемом в три октавы, музыкант и композитор.

Чьи имена невольно возникают у вас в памяти, когда вы слышите словосочетание "итальянский исполнитель"?
Скорее всего вы уже произнесли их про себя- Тото Кутуньо, Адриано Челентано, Эрос Рамазотти и еще пара тройка известнейших, великих итальянских артистов и музыкантов XX века.

  На их творчестве выросло целое поколение, и мы сейчас говорим не только про европейцев... целое поколение, тогда еще советской молодежи, впитало в себя романтичные и зажигательные, лирические и эмоциональные ритмы Италии. Кстати, влияние этого музыкального направления в те годы, в Советском Союзе, сказывалось часто даже на моде в одежде и прическах.

  Времена меняются, и вот, в XXI веке, мы по- прежнему вспоминаем все те же имена.  Но, на самом деле, мало себе представляем, что им уже пришла достойная смена, и есть (к огромному сожалению мало кто знает об этом) блестящие, талантливые артисты, которые достойно продолжают каноны истинной итальянской музыки, со всеми присущими ей чертами, добавляя в них современные оттенки.

  Один из них-Никола Конджу. Певец, обладающий уникальным голосом с объемом в три октавы, музыкант и композитор, который уже во второй раз выступает в России со своим сольным концертом. Его музыкальная карьера началась уже давно, Конджу неоднократно участвовал в национальных песенных конкурсах Сан Ремо, музыкальном фестивале "Castrocaro" и многих телевизионных шоу. Нельзя не упомянуть и о многочисленных гастролях по разным странам.

  Мы решили встретиться с ним лично, накануне концерта, и узнать из первых уст, что значит для современного итальянца продолжать традиции старого поколения, кто для него является эталоном в современном музыкальном мире, а также кто вдохновил и сподвиг когда- то Никола Конджу идти по выбранному ныне пути. А МОЖЕТ БЫТЬ ничего не случается просто так?  

 

В Москве вечер. Пятница. Завтра уже состоится концерт и еще кто- то из российских любителей музыки откроет для себя новое имя.
Мы встретились в центре Москвы, в уютной светлой джелатерии Пломбир. Итальянское гостеприимство заведения продолжилось итальянской улыбкой кареглазого жгучего брюнета, с долей легкой застенчивости в интонациях разговора.
 


ГОРПRОЕКТ: Никола, добрый вечер! Я понимаю, что завтра концерт, вы после репетиций и многочисленных интервью уже порядком устали...  

НИКОЛА: Здравствуйте! Ничего подобного. О своем творчестве, и вообще о музыке, я готов разговаривать много и долго. (улыбается)  

ГОРПRОЕКТ: Разумеется, прежде чем мы с вами встретились, я достаточно прочитала о вас в интернете. Вы очень интересный человек из безумно красивого уголка мира. Родились и выросли на острове Сардиния. А какие красочные пейзажи окружали вас с детства! Вот с этого периода мне и хочется начать наш разговор. Когда у вас случилась та самая "первая любовь" с музыкой, которая вас захватила в плен и не отпустила? Или, может быть, это происходило постепенно?
 
НИКОЛА: Я не помню в каком именно возрасте это случилось, но я был совсем маленький. Это просто пришло и осталось. Могу сказать только то, что меня к этому никто не подталкивал. Родители в своей жизни не были абсолютно никак связаны с музыкой.  

ГОРПRОЕКТ: Родители поддержали вас, маленького мальчика, в этом желании? Не пытались настоять на выборе других увлечений?  

НИКОЛА: Нет, не пытались... Они в этом меня всегда полностью поддерживали. В 6 лет мне родители подарили гитару и маленький детский синтезатор. Я был безумно счастлив.  
 

…На какой- то момент мне показалось, что в этих двух предложениях Николы заложено намного больше того, чем сказано. Была в этом такая особая нежность, искренность и трогательность, что на мгновение яркие краски морских волн и итальянского солнца тех детских лет певца, дошли, наверное, до пасмурной холодной Москвы…  


ГОРПRОЕКТ: Никола, после такого подарка, вы занимались где-то музыкой? Где вы учились игре на инструменте и вокалу?  

НИКОЛА: (смеется) вообще нигде... Я самоучка. Просто сам пробовал, сам учился. Потом постоянно развлекал своих друзей на прогулках. Когда начались школьные годы, начал уже выступать на всех школьных концертах, а после занятий брал гитару, и мы с ребятами уезжали к морю, на пляж, где я им пел, играл… и это были чудесные годы! Тогда я уже точно понимал, что больше всего я хочу петь и выступать.  

ГОРПRОЕКТ: Первое, с чего я начала заочное знакомство с вами- это просмотр достаточно большого количества видеороликов с вашим творчеством. Музыка и песни, полные романтизма, лирики, мелодичности и истинной итальянской харизмы. И вдруг, в одном из ваших релизов я читаю, что вы еще с юношества любили РОК. Неожиданно. Как так получилось, что из любителя рок направления вы стали «романтиком»? Или одно другому не помеха?  

НИКОЛА: Да, я с детства, как, наверное, многие мальчишки увлекался роком… да и сейчас он мне продолжает нравится. Тем не менее, было тогда и еще одно достаточно мощное направление поп музыки Италии - это творчество, например, Тото Кутуньо. Я же вырос на его песнях, на песнях Челентано,
Umberto Tozzi и многих других известнейших исполнителей тех лет. Для меня это классика этого жанра. И постепенно, с возрастом, я подошел именно к такому направлению своего творчества. Хотя, несмотря на это, в моем репертуаре есть композиции близкие по духу к классическому року, но и современные молодежные направления я также затрагиваю. В последнее время на международной эстраде практически отсутствует итальянская музыка, потому что она стала какой- то «старомодной» для слушателя. Я же своим творчеством очень хочу показать, что музыка не может быть старой и немодной.  

ГОРПRОЕКТ: А кто из современных музыкантов и певцов останавливает на себе ваш взгляд? Есть какие- то предпочтения?
 

Никола задумался. И в первые секунды, перед тем как ответить, отрицательно покачал головой.

 
НИКОЛА: Вы знаете, это на самом деле очень сложный вопрос, и я бы ответил, что, наверное, нет кого- то конкретно. Почему? От того, что слушает, видит зритель, должно быть ощущение настоящей души, искренности. Нынешнему поколению певцов и музыкантов не хватает этого. Вот у старого поколения артистов это было максимально развито- искренняя душевность.  Я назову вам два имени в музыкальном мире наших дней, которые, лично на мой взгляд, можно охарактеризовать этими двумя словами- наличие «души» и «искренности». Это Amy Winehouse и Adel.


ГОРПRОЕКТ: Никола, насколько мне известно, в 1997 году вы создали музыкальную группу, с которой гастролировали по Италии. Вы ведь тогда уже понимали, что у вас феноменальный голос и есть все предпосылки к сольной карьере. Тогда почему именно группа, и как произошло ее рождение?  

НИКОЛА: В этом нет ничего необычного. Я еще в школьные годы имел опыт выступления именно в группе, вместе со своими друзьями. Так случилось и в 1997 году. После школы я переехал с Сардинии на материк, в окрестности Милана. Там, спустя несколько лет, и родилась наша группа. Все также, как и раньше, с друзьями и людьми, которые близки по взглядам на творчество, музыку… Мы выступали с ними в клубах, барах, ресторанах. Потом давали более крупные концерты. Ездили по Италии с гастролями.
Между прочим, эта группа и сейчас вместе со мной. Мы по - прежнему вместе. Конечно же, состав уже несколько поменялся, но тем не менее...
Что же касается сольной карьеры, то у меня это происходит следующим образом: на всех концертах мы всегда выступаем вместе с группой, а когда я участвую в телевизионных шоу-там я, как правило, один. Понятие исключительно сольной карьеры для меня не принципиально, и я даже не задумывался об этом.
 
ГОРПRОЕКТ: В 2006 году вы подписали контракт с известным американским продюсером Стивеном Бендером. Для многих наших читателей - это может показаться настоящей сказкой. Случилась ли она с вами? Что дал вам этот союз?
 
НИКОЛА: Насчет сказки не знаю. (смеется) Произошло все как обычно и бывает у артистов и музыкантов. На одном из моих выступлений присутствовал Бендер. После концерта он передал за кулисы свою визитку с просьбой позвонить ему. Я позвонил… После начала работы со Стивом моя жизнь, конечно, изменилась кардинально. Это было начало нового большого пути. Благодаря ему состоялись мои выступления на открытии концерта Селин Дион- у нее было тогда начало мирового тура.
В эти же годы я участвовал в совместном концерте в Канеге-Холле с Тонни Беннетт, а потом было открытие концерта группы CHICAGO. Это было грандиозно и очень значимо для меня.
Мы до сих пор всегда на связи с Бендером, он дает мне советы, рекомендации…
 
ГОРПRОЕКТ: Никола, я очень люблю задавать всем артистам свой следующий вопрос. Вспомните свои ощущения, когда вы должны были выйти на большую сцену, на огромную аудиторию первый раз – было ли у вас волнение? А возможно вы назовете эти ощущения другими словами- страх, боязнь, трепет или, может быть, паника? 

 

(мне кажется от визуализации этой ситуации я сама вошла в эту роль и сердце похолодело от волнения).


 
НИКОЛА: О нет! Ничего такого я не испытывал. Я вообще никогда не нервничаю перед выходом на сцену. Мне не знакомо чувство «холодных трясущихся рук». (смеется)
Даже если и есть легкий, едва уловимый трепет, то он проходит сразу после выхода на сцену. Как только у меня начинается контакт со зрителями, мне уже нечего волноваться, потому что это наоборот те самые приятные и захватывающие эмоции, ради которых я занимаюсь своим делом.
 
ГОРПRОЕКТ: Давайте остановимся подробнее на зрителях. Вы много ездите по миру с концертами. Мы все прекрасно знаем, что в разных странах у людей несколько отличаются темпераменты, менталитет, вкусы и так далее. Мне очень интересно ваше мнение. Ваш зритель отличается в зависимости от страны?
 
НИКОЛА: Я не могу выделить какие- то страны и сказать: «Вот они более эмоциональны». Меня везде очень тепло и радостно принимают.
 
ГОРПRОЕКТ: Никола, в том году, в 2015, вы приезжали в Россию и давали свой первый концерт. Происходило все в Москве, в Международном Доме Музыки. По этому поводу у меня к вам сразу два вопроса. Это был ваш первый визит в Россию или вы уже бывали в нашей стране раньше? И как вас приняли зрители России?
 
НИКОЛА: Да, в том году я побывал в России первый раз в жизни. До этого было только заочное знакомство. (улыбается). Мне безумно понравились здесь зрители. Очень теплый и душевный прием. С первой же песни мы были с ними на одной волне.
   
ГОРПRОЕКТ: Это тогда был заранее запланированный «стратегический» концерт в России, или это было спонтанное решение «почему бы не Россия»?

И вот тут случился в нашем итальянском интервью целый монолог- рассказ о том, как одно событие влечет за собой другое, третье, а череда витиеватостей жизней других людей приводит Тебя в определенную точку твоей собственной жизни.



НИКОЛА: Если сказать одним словом – случайно. Но это будет не совсем правильно. Мой концертный продюсер в России- Карло Позилини. Родом он из Италии, но много лет живет в России. Он услышал меня по радио, когда ехал по делам в машине, и пришел в полный восторг. Это была отправная точка для моего первого концерта в России. (смеется)
Карло нашел меня… ну, а дальше уже вы можете себе представить, чем и как это закончилось в настоящий момент. В итоге, в этом году я второй раз с концертом в России.
 (Немного подумав) А вообще, если честно, я в случайности не верю. Ничего не бывает случайно- все происходит для чего- то.

ГОРПRОЕКТ: Никола, вы только в Москве выступаете или еще в каких- то городах? Где планируются ваши концерты? Например, Северная Столица - Санкт-Петербург? Мне кажется, там по достоинству бы оценили ваше творчество.
 
НИКОЛА: В том году- только Москва. В этом году- Москва и Йошкар-Ола.
Мы очень хотели сделать концерт в Санкт- Петербурге. К огромному сожалению, в этот раз не получилось. Но все еще впереди! (смеется)
 
ГОРПRОЕКТ: Мой последний вопрос может показаться кому-то банальным, но тем не менее ответ на него очень хочется получить. Какие ваши впечатления от нашей страны?
 
НИКОЛА: Ооо, Россия - замечательная страна! Мне здесь очень понравилось, хоть я и был только в Москве. Все впечатления только положительные. Я с удовольствием прилетел сюда второй раз и, с таким же удовольствием, приеду еще.
 
ГОРПRОЕКТ: Никола, спасибо вам огромное за то, что нашли время перед завтрашним концертом пообщаться и рассказать о себе и своем творческом пути. Желаем удачи на предстоящем концерте!
 

27 февраля состоялся концерт Никола Конджу в Светлановском зале ММДМ.

27 февраля состоялся концерт Никола Конджу в Светлановском зале ММДМ

Как это было? Это было невероятно обаятельно, эмоционально и близко. Вас удивит видимо то, что я написала слово «близко», но оно как нельзя лучше подходит для того, чтобы охарактеризовать выступление Никола Конджу.

 Казалось бы, нет спецэффектов, нет каких- то сложных конструкций и виртуозного сценария концерта, только сцена, музыканты, Никола, зрители и льющийся рекой чудесный голос этого певца со своей командой музыкантов. 

27 февраля состоялся концерт Никола Конджу в Светлановском зале ММДМ

Все это скорее напоминало двухчасовую импровизацию, но настолько логичную, легкую, прозрачную, что каждый зритель не задумываясь был вовлечен в это действие. Это ли не искренность и душа артиста?! Каждый был участником этого концерта. Постоянный контакт с публикой на ряду с поистине феноменальными голосовыми способностями- вот видимо визитная карточка этого артиста.

«Случайностей не бывает в жизни!»



Поделиться:
?>