11 декабря, понедельник 21:43
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8 +0.16
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
СКД

ПОКИДАЯ ЗАВТРА

10 Марта 2016
Сезон 2014/2015 проекта СТАРТ ЦСИ ВИНЗАВОД резюмирует масштабная групповая выставка Leaving Tomorrow  («Покидая завтра»), которая пройдет в рамках параллельной программы 6-й Московской Биеннале. На открытии будут озвучены планы развития проекта в следующем сезоне, а также имя нового куратора.
142499973199 (1).jpeg

Leaving Tomorrow – это первая групповая отчетная выставка площадки молодого искусства СТАРТ. Выставка подводит итоги сезона под кураторством Ивана Исаева и представляет собой многоплановый срез современного российского искусства. Впервые резюме сезона представляет группа художников – как «выпускников» СТАРТа, так и вошедших только в short-list. Это решение способствует расширению поля молодого искусства в России и увеличивает число авторов, которым СТАРТ позволяет привлечь внимание арт-сообщества и реализовать свой проект, увеличивая институциональные возможности самой площадки. 
СТАРТ из года в год расширяет территориальные границы и вовлекает в свою деятельность молодых художников со всей России, создавая новые условия для диалога между авторами и публикой. Так, в сезоне 2014/2015 на СТАРТе получили реализацию образовательные дискуссии artist talks в формате камерного показа: на каждом из вечеров была представлена последовательность работ, которая на время появлялась в экспозиционном пространстве. Грядущий сезон 2015/2016 начнет работу с новым куратором – его имя пока держится в секрете. Проект СТАРТ  запустит обновленный порталwww.projectstart.ru – это первый в стране интерактивный ресурс, содержащий наиболее полную информацию о молодом российском современном искусстве. Кроме того, в этом году СТАРТу оказал поддержку Французский институт в России, учредив специальный приз. Имя лауреата также будет озвучено на церемонии открытия.

В современных условиях все больше глобальные утопические идеи и стремления уступают место частным стратегиям выживания. Проект Leaving Tomorrow ставит своей задачей создание места, в котором происходит осмысление современного состояния общества и предъявление альтернативных методов существования в мире, где будущее становится не только нежелательным, но и негарантированным.

Anastasiya-Vepreva_START.jpg

Идея групповой выставки Leaving Tomorrow («Покидая завтра») основана на исследовании страха перед будущим, возникающего в условиях  технологических катастроф и дискредитации восприятия прогресса. По словам куратора выставки Ивана Исаева, «политические и силовые конфликты, вспыхивающие в разных точках планеты, от Гонконга и Египта до Бразилии и Украины, не позволяют чувствовать себя защищенными людям в большинстве государств. Экономические кризисы и все ускоряющееся распространение прекаритета как основного типа формы занятости делают восприятие собственного существования более зыбким и негарантированным». Осознание таких процессов стимулирует желание людей избежать будущего, повернуть время вспять или же вовсе прекратить его, бесконечно продлевая настоящее; совершив так называемый «исход из завтра».

Структура выставки основывается на «фильтрах», или «регистрах», тематически очерчивающих границы осмысления реальности. Экспозиция представляет собой 16 блоков, в которых представлены инсталляции, аудио-визуальные материалы и перфомансы. Принципиально разные по техническому воплощению, объекты выставки демонстрируют различные интерпретации неразрешимого вопроса о будущем. Свои ответы авторы инсталляций находят в бытовых и совсем «нехудожественных» предметах. Использованные материалы включают обои из квартир военного городка, люстры, выполненные из цемента, фотографии на пластике, и даже растения, выращенные через канву для вышивания. В свою очередь, героями видеоинсталляций  авторы выбрали представителей самых разных слоев общества: от ведущих  федеральных новостей до танцовщиц провинциального клуба.

Экспозицию составляют работы 16 молодых российских художников: Анастасии Кизиловой, Анастасии Вепревой, Димы Федорова, Ильи Федотов-Федорова, Екатерины Васильевой и Ганны Зубковой, Бориса Клюшникова, Лены Зубцовой, Марины Андросович, Наташи Тихоновой, Олега Фролова, Розы Погосян, Сергея Кищенко, Софии Стауне, Зины Исуповой, Наташи Тимофеевой и группы u/n multitude (Никита Спиридонов и София Румянцева).

СТАРТ — это уникальный, не имеющий аналогов в России, некоммерческий проект, профессиональный «лифт» для молодых художников, первый шаг в их творческом пути. СТАРТ — это возможность для начинающего художника проявить свое индивидуальное художественное высказывание посредством полноценных персональных выставок, организуемых Фондом поддержки современного искусства ВИНЗАВОД.



Поделиться:
?>