28 июня, среда 15:12
ДОЛЛАР 59.54 +0.66 ЕВРО 67.69 +1.73
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
СКД

ТЕАТР ЮНОГО АКТЕРА. НОВЫЙ ФОРМАТ

11 Марта 2016

Детский музыкальный театр юного актера – признанный лидер детского театрального движения в Москве и России. Художественный руководитель театра – заслуженный артист России, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры Александр Федоров.DUB0394.jpg

За 26 лет работы театром накоплен уникальный опыт театральной работы с детьми. Занятия в театре предполагают участие в спектаклях, вовлечение ребенка в культурный социум столицы, общение с ведущими актерами и режиссерами. Педагоги театра регулярно проводят мастер-классы, передают свой опыт коллегам, осуществляют постановки в региональных детских театрах. По инициативе и просьбе театра было написано более 10 произведений, среди них: «Тараканище», «Мы были воробьями», «Дело было в песочнице», «Постижение», «День рождения Алисы», «Маугли», «Московская история 1205», «Приключения Тома Сойера» и др. Многие из этих произведений поставлены не только в ДМТЮА, но и в других городах России. Театр имеет опыт проведения крупных фестивалей театров, где играют дети, в числе которых - «Пролог», X Всемирный фестиваль детских театров.

В сезоне 2015-2016 гг. Детский музыкальный театр юного актера предлагает реализацию на базе нового помещения большей площади инновационного проекта «Театр юного актера. Новый формат». Существующая сценическая площадка будет использоваться в первую очередь для показа спектаклей малых форм для детей от 3 до 6 лет, спектакли большой формы предполагаются к показу на сценических площадках вместимостью от 300 зрительских мест.

Приоритетная задача - создание в структуре театра учебно-репетиционного центра для детей.  Обучение будет проходить по направлениям: театральное, вокальное, танцевальное и художественное. Изучаемые дисциплины: сценическая речь, актерское мастерство, история театра, история драматургии, пластика, классическое, народное, джазовое, эстрадное пение, индивидуальный вокал, хор, сольфеджио, теория и история музыки, актерское мастерство, сценическое движение; народный, джазовый, современный танец, классическая хореография, история танца; живопись, основы архитектуры, моделирование одежды и обуви, сценография, история живописи, история театрального костюма, история театра, анимация и мультимедиа.

Увеличение количества детей и театральных групп позволит театру распространить опыт на удаленные районы Москвы, увеличить количество выездных мероприятий, принимать более активное участие проведение общегородских праздников для детей (День знаний, День города, День защиты детей и др.) на различных площадках Москвы.  

Создание нового формата театра юного актера будет способствовать не только воспитанию подрастающего поколения и формированию зрительской культуры, удовлетворению спроса в качественных детских театральных постановках, но и  позволит увеличить количество и качество вновь  создаваемых  литературных и музыкальных произведений для детей и юношества.

Также в ближайших планах театра - проведение Всероссийского фестиваля театров, где играют дети «Первый полет» совместно с Фондом поддержки детского творчества «Театр и дети» и при поддержке Министерства культуры РФ.

Ровно год назад…

В 2014 году, 8 октября, Детский музыкальный театр юного актера отпраздновал свой 25-летний юбилей на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Педагогов театра и юных артистов поздравили с праздником министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр культуры РФ Владимир Мединский.
Высокие гости в сопровождении художественного руководителя ДМТЮА Александра Федорова посетили посвященную юбилею фотовыставку и прошли за кулисы, где труппа театра готовилась к выступлению. Владимир Мединский пожелал юным актерам стать если не звездами, то как минимум всеобщими любимцами, а Сергей Лавров, признавшись, что в детстве он сам пробовал свои силы на актерском поприще, заявил, что ему, как министру иностранных дел, очень приятно, что Детский музыкальный театр известен во многих странах мира.

Свои поздравления в адрес театра направили супруга премьер-министра России Светлана Медведева, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин и другие официальные лица. Праздничный концерт состоял из двух отделений. Первое полностью было отдано детям – юные артисты ДМТЮА в сопровождении Президентского оркестра представили гостям фрагменты из своих спектаклей – «Приключения Тома Сойера», «Маугли», «Фантазии на темы Дунаевского», «Сон о дожде», «Московская история 1205», «Приключения Оливера Твиста». В некоторых номерах к ним присоединялись выпускники театра – Валерия Ланская, Михаил Филиппов, Василий Буткевич, Марина и Ирина Дубковы и др. Дуэт Тома и Бекки из «Приключений Тома Сойера» исполнили актриса театра Антонина Писарева и ее отец, заслуженный артист РФ, художественный руководитель театра им. Пушкина Евгений Писарев. Памяти ушедших из жизни актеров театра Кристины Курбатовой, Ксении Реформатской, Максима Педенко, а также режиссера Игоря Франца была посвящена композиция «Эхо любви», а в честь любимого города ребята исполнили «Московский рэп» и «Московский бит». Во втором отделении ДМТЮА поздравили друзья и коллеги – народный артист РФ Юрий Васильев, солист театра «Новая опера», лауреат международных конкурсов Василий Ладюк, актеры театра им. Натальи Сац, Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня», директор школы No686 Сергей Казарновский и др. Завершился юбилейный вечер песней Исаака Дунаевского «Летите, голуби!» в исполнении всей труппы Детского музыкального театра юного актера.DUB1260.jpg

И вот ровно год спустя

Детский музыкальный театр юного актера представит

премьеру мюзикла «Пеппи Длинныйчулок»

 16 октября 2015 года Детский музыкальный театр юного актера представит премьеру мюзикла «Пеппи длинныйчулок» на сцене театра «Русская песня». Впервые полная версия спектакля на музыку Владимира Дашкевича и либретто Юлия Кима пройдет в сопровождении симфонического оркестра – Президентского оркестра РФ, дирижер – Евгений Никитин.

Главные герои на сцене – дети. У каждого из них своя особенная роль, которых в мюзикле более шестидесяти – школьники, клоуны, пираты, жулики. Для юных артистов эта премьера ответственна вдвойне: им впервые предстоит сыграть персонажей книги Астрид Линдгрен и исполнить сложные вокальные партии в сопровождении большого симфонического оркестра.

«Веселая и озорная, задумчивая и грустная, добрая и сердечная -       именной такой мы видим Пеппи.» - говорит художественный руководитель театра Александр Федоров: «Так же как в каждом мальчишке живет Том Сойер, в каждой девочке живет Пеппи длинныйчулок. Мы рады, что Пеппи станет новым «жителем» нашего театра и войдет в дружную семью героев наших спектаклей».

Сказка Астрид Линдгрен «Пеппи длинныйчулок» увидела свет семьдесят лет назад. Писательница придумала озорную рыжую девочку, когда ее дочь Карин заболела, и каждый вечер рассказывала ей новую историю о самой сильной девочке мира и сегодня дети более чем  в семидесяти странах мира читают историю о Пеппи на родном языке.

Композитор: ­ Владимир Дашкевич
Либретто: ­ Юлий Ким
Режиссер­-постановщик ­ заслуженный артист России, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры - Александр Федоров
Музыкальный руководитель – Алла Тарасова
Хормейстер:­ Елена Панченко
Художник-­постановщик лауреат Премии Правительства РФ в области культуры -  Елена Бочкова
Хореография: Майрбек Матаев , Оксана Тихомирова
Режиссер по пластике: Елена Каралашвили
Режиссер – Ольга Аристова
Художник по свету – Олег Филипченко
Аранжировка – Тихон Хренников
Концертмейстер – Юлия Найдина

Место проведения: Театр «Русская песня» (Олимпийский пр-т, д.14)

Начало спектакля в 19:00

Продолжительность спектакля ­ 2 ч. 20 мин. с одним антрактом.

Спектакль рекомендован для зрителей от 6 лет.

Информация: Ксения Серова, тел:8-903-707-40-40, serova-23@mail.ru

Аккредитация: Наталья Ломова, тел:8-967-103-81-76, lomova_n@mail.ru


Поделиться:
?>