26 сентября, вторник 22:48
ДОЛЛАР 57.52 ЕВРО 68.02
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
СКД

Я мечтала стать артисткой! Детские грезы осуществились!

13 Июня 2017

Для телезрителей Заслуженная артистка России Елена Воробей – это половина образов российского шоу-бизнеса и несуразная девочка из пародии «Ну, возьмите меня». Для театралов Елена Воробей – актриса театра. Кто бы мог подумать, что эта яркая, молодая, миниатюрная артистка на днях отмечает юбилей… 50 лет. В нашем интервью Елена расскажет о том, как она решила стать актрисой, почему выбрала для себя эстраду, в каких театральных проектах участвует сегодня и поделиться планами на ближайшее будущее.


ГП: Елена, добрый день! Нашему изданию выдалась огромная честь пообщаться с одной из самых ярких пародисток российской сцены и королевой юмора! За что мы вам безумно благодарны! И начнем, пожалуй, с самого банального вопроса, который может быть: насколько нам известно вы родились совершенно не в творческой семье, так что же предопределило вашу профессию?

ЕЛЕНА: Добрый день! Да, я родилась и выросла в маленьком городе Бресте, на западе Белоруссии, в простой семье: папа – сантехник в ЖЭКе, мама – монтажница и швея. Мне всегда было интересно выступать перед аудиторией, и я мечтала стать артисткой. Как видите, детские грезы осуществились! С восьми лет я начала вести активную творческую деятельность. Во дворе. Петь в ванной комнате и в подъезде мне надоело – захотелось аудитории. Собрала подруг и предложила сколотить дворовую бригаду. Сочинила сказку. Были розданы роли. Такая нехитрая драматургия: принц, принцесса, Баба-яга, хеппи-энд обязательно. Первая постановка была показана в детском саду. Мы перелезли через забор, я пошла на переговоры с заведующей. Говорю: «Вот, мы артисты, денег нам не надо». Она: «Ну, какие деньги! Мы вас компотом и печеньем угостим, если нам понравится». Был худсовет. Сидели няни, воспитатели. Понравилось. Дети тоже приняли на ура. Я, воодушевленная успехом, сказала: «Девчонки, теперь делаем эстрадный концерт!» Разучили басни, стихи, кто-то играл на аккордеоне, я пела, костюмы сделала сама. И мы пошли по дворам. Кричали: «Выходите, люди, концерт смотреть! Артисты приехали!» Кто печеньем угощал, кто конфеткой. Работали за бартер. За еду.

Елена Воробей.


ГП: Давайте немножко окунемся в воспоминания… помните ли вы тот момент, когда почувствовали себя успешной и известной, так сказать на гребне волны? Что вы при этом испытывали? Какие же они эти первые ощущения народной любви?

ЕЛЕНА: Я благодарна судьбе за всё, что в ней есть! Я как-то пыталась высчитать количество лет, которые надо положить на алтарь, это лет 7. Через 7 лет долгой пахоты начинается отдача. Первые семь лет и были самыми сложными. Описать в нескольких предложениях всё, что за это время произошло – просто невозможно. Но что бы ни было, это опыт, учёба, это жизнь. И это должно было быть! Но это был и есть творческий процесс, который мне важен и приятен. Я прекрасно осознаю, что этого могло и не случиться, цели стать известной никогда не было. Мне, конечно, приятно быть в центре внимания моих поклонников, зрителей и даже тех, кого я раздражаю. Гораздо важнее понимать, что я не просто популярный человек, а меня по-настоящему любят. В разных городах мне машут рукой прохожие, сигналят автомобилисты. И все повторяют одну фразу: «Как только мы вас увидели, у нас возникло ощущение, что встретили родного человека, которого давно знаем!». Мне эти слова приятны, я ими очень дорожу. За этим стоит много и авансов и комплиментов. И никакой случай, никакая удача не даст вам того, что даст упорный труд. Поэтому, даже если вы понимаете, что судьба вам улыбается, хватайте эту удачу за её хвост и трудитесь, трудитесь, трудитесь!

ГП: Елена, вы одна из самых ярких пародисток на российской сцене и королева женского юмора! Так, а почему все-таки юмор? Ведь будучи еще в юном возрасты, мы – девочки, мечтаем стать певицами, актрисами, балеринами… А вы в одночасье захватили сцену юмора, несмотря на то, что пришлось делить ее с мужчинами. Ведь в то время, когда вы начинали свой творческий путь, бытовало мнение, что юмор -это отнюдь не женская профессия?

ЕЛЕНА: Во-первых, наверное, потому что в атмосфере юмора я выросла и живу по сей день. В нашей семье всегда все подшучивали друг на другом, поэтому я быстро научилась отвечать на колкость колкостью. Разумеется, всё это делалось по-доброму и любя. Возможно, именно это определило мой дальнейший путь. С детства я стремилась к профессии актрисы, но юмор в какой-то момент перевесил. Во-вторых, так исторически сложилось. Было время, когда в Москве искали новых актеров-эстрадников, искали новые имена, лица, выпускали новичков в пафосных программах, телевизионных проектах. Наверное, и я попала в эту волну, но тогда многие появлялись раз, другой, а на третий раз их уже и не было. Сложность была не в том, чтобы не появиться, а в том, чтобы потом не пропасть. В-третьих, мне приятно чувствовать себя в меньшинстве. Я имею в виду то, что женщин на эстраде мало.

Елена Воробей


ГП: У многих публичных людей на пике популярности происходит головокружение от собственных успехов, так сказать, метеоризм тщеславного ума происходит. Как обстояли дела у Елены Воробей с этой пресловутой болезнью, посетила ли она вас? Ведь это как в омут с головой!

ЕЛЕНА: У меня от нее прививка на всю жизнь! Первое ощущение известности было и приятное, и смешное одновременно. Это было после победы на конкурсе «Ялта-Москва-Транзит», где я стала обладателем нескольких наград: гран-при и приза зрительских симпатий. Меня начали узнавать на улицах Санкт-Петербурга, стали брать автографы. Было щекотание где-то в области груди, что я всего за 4 дня, которые длился конкурс, стала известной личностью. А смешное – потому что через месяц меня стали забывать, и произошёл такой забавный случай. Я зашла в магазин, женщина-продавец, увидев меня, воскликнула: «Ой, а я вас узнала!». Моя первая мысль – ну вот, если продавцы узнают, то это настоящая народная любовь!
Продавец продолжала: «Это вы?». Я с гордостью ответила: «Да!». Она: «Это вы у меня на прошлой неделе все гранаты подковыряли?». И ведь действительно это была я. Не могла я себе позволить купить тогда червивый гранат, и пошла на хитрость – надо надломить хвостики, если увидите там паутинку, то гранат червивый. Ну, вот я ей все и поковыряла в поисках лучшего (смеется). А вообще мне тогда казалось, что победа на таком конкурсе – большой шаг вперёд, но это в действительности был маленький шажочек, и работать приходилось ещё больше и ещё сильнее доказывать, что победа была неслучайна! Могу сказать одно: я никогда не добивалась популярности – я работала, занималась своим любимым делом. И закон жизни таков, что если ты добросовестно трудишься, то потом пожинаешь плоды.

ГП: Елена, вами пройден огромный творческий путь, местами даже очень сложный… На сегодняшний день что вы думаете о своей карьере, есть ли то ощущение, что вы достигли пика, программа максимум выполнена? Или все-таки еще дышать и не надышаться?

ЕЛЕНА: Всегда хочется больше и лучше: учиться, развиваться, познавать новое. И сегодня хочется новых проектов, ролей, городов, зрителей. К своей работе я всегда относилась придирчиво, разбирая всё, что делаю, чтобы в следующий раз было лучше. Я настолько люблю свою работу, что получаю от неё удовольствия гораздо больше, чем усталости. Бывает физическое утомление от количества переездов, но оно очень быстро проходит: достаточно лишь поспать или выйти на сцену. А сцена, как вы сами знаете, лечит.

Елена Воробей.


ГП: Елена, откуда черпаете вдохновение, а вернее даже что вас вдохновляет для написания миниатюр? Ведь постановка эстрадного номера – один из самых сложных видов деятельности! Каждый раз выходя на сцену вы удивляете всех своим искрометным талантом, благодаря чему зрители забывают обо всем, оказываясь в другом мире!

ЕЛЕНА: Вдохновляет меня жизнь, люди вокруг, ситуации в которые я попадаю. Каждый номер создается в разных условиях: однажды я услышала, как мама, не разбирающаяся в современных гаджетах, крикнула сыну: «Если ты не положишь прямо сейчас свою письпиську, то я у тебя ее отниму!». Она имела в виду PSP, а получилось смешно и получился номер, который пользовался большим успехом. Еще меня вдохновляют звуки текущей воды: я могу закрыться в ванной, включить воду и размышлять. В такие моменты приходят интересные мысли. Многие номера я показываю своим родным, смотрю на их реакцию, как на зрителей, для которых всё делаю. А если мне нужно профессиональное мнение, то мы разбираем нюансы в моём «Театре Елены Воробей». Но на самом деле, я в основном работаю над миниатюрами сама. Уже есть понимание того, как тот или иной номер примет публика. Годы работы дают о себе знать (улыбается).

ГП: А что для вас, очевидного трудоголика, является самым лучшим отдыхом? Как вы предпочитаете проводить те, немногие в вашем плотном графике драгоценные часы? Какое оно время Елены наедине со своими мыслями?

ЕЛЕНА: С удочкой на берегу водоёма, по краям которого буйная растительность. Слышен шум воды, щебет птиц и хорошо клюёт рыба, из которой мы вечером варим наваристую уху для большой и дружной компании. К рыбалке меня приучил отец, и уже много лет, в тёплую погоду, я стараюсь хотя бы на денёк выезжать за город, чтобы побыть в тишине, наедине с удочкой и своими мыслями.

ГП: Елена насколько нам известно свой звучный творческий псевдоним вы придумали совместно с Владимиром Винокуром. Почему все-таки Воробей? Не все об этом знают и даже больше скажу, многие этому не придают значения, думая, что это ваша настоящая фамилия!

ЕЛЕНА: Наверное, эту историю я уже рассказывала не одну сотню раз, но для вас готова повторить еще раз. Алла Борисовна Пугачева своей опытной рукой пыталась направить меня в нужное русло, а для этого найти благозвучное имя. Мою настоящую фамилию Лебенбаум («дерево жизни») она сократила вдвое и букву «е» заменила на «и». Получилось – Либин. Красиво звучит и переводится роскошно – «любовь». Но этот псевдоним не пригодился: о карьере певицы пришлось забыть. А потом, уже когда представилась возможность попробовать свои силы в амплуа комедийной актрисы, мы с Винокуром вспомнили про Эдит Пиаф («пиаф» по-французски «воробушек»). Владимир Натанович сказал: «О! Воробей! Глянь на себя: точно – воробей!» И вы знаете, этот псевдоним очень подходит к моему характеру и отношению к жизни «воробышком». По натуре я боец, по характеру лидер, человек бесстрашный и умеющий убеждать. Стараюсь, как известная птичка, все успевать и много трудиться. И хоть птичка я небольшая, но налетала много! Дальность моих полетов меня саму иногда удивляет (смеется).

Елена Воробей.


ГП: Ну и напоследок, в завершение нашей приятной с вами беседой, поделитесь с нашими читателями вашими творческими идеями и планами на ближайшее время, а также в каких проектах вы сейчас задействованы?

ЕЛЕНА: Сейчас, конечно, на первом месте для меня участие в театральном проекте под названием «Мужчина с доставкой на дом». Это легкая авантюрная комедия Ниночки Чусовой по пьесе моего близкого друга Валерия Мухарьямова. В этом спектакле я выступаю в новом для себя амплуа – продюсер и играю одну из главных ролей – Марго. Она настоящее стихийное бедствие: взбалмошная, веселая, чрезвычайно активная. В спектакле также играют Анна Невская, Дима Миллер, Оскар Кучера и Миша Полицеймако. Репетируем новую программу в «Театре Елены Воробей». Еще могу поделиться маленьким секретом: в скором времени буду участвовать в съемках нового увлекательно-развлекательного проекта на «Первом канале». А вообще, мы с папой только что вернулись из Черногории: у нас там квартира в маленьком доме на восемь апартаментов с общим садом. Приехали и увидели, что одна пальма замерзла зимой и погибла. На второй день мне надоело смотреть на нее из окна, и мы с папой поехали, купили новое морозоустойчивое туевое дерево и посадили его. Оно два метра. Красивое! Еще пропололи газоны, выкорчевали погибшие от мороза растения, вернулись домой все поцарапанные, но довольные. Даже на рыбалочку успели съездить – папка поймал дорадо на 300 грамм, а я ему ее пожарила. Надеюсь, что летом еще съездим отдохнуть и порыбачить туда.


Поделиться:
?>