21 октября, суббота 09:52
ДОЛЛАР 57.51 ЕВРО 67.89
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
У Руля

ГРОЗНОЕ И ПАНИЧЕСКОЕ СЛОВО "ЭВАКУАТОР"?

11 Марта 2016

Для любого водителя, владельца своего чудного прекрасного, а главного необходимого автомобиля, самый кошмарный сон- это когда он приходит туда, где оставила своего железного друга…а его там нет.

Что только не пробегает в секунды в голове, но первая мысль согласно статистике- УГНАЛИ!

Только спустя минуты, мы понимаем, что эти угонщики «в законе». Шутка. Они называются- ГИБДД и Эвакуаторы. Это значительно облегчает и упрощает задачу, особенно когда вы подкованы и точно знаете как и что нужно делать.

Для тех, кто не является специалистом в этой области и не сталкивался, мы решили сделать Инструкцию.

Итак, Что делать, если машину эвакуируют при вас? Как себя вести, если машина уже в плену (кому звонить, куда ехать, какие документы необходимо иметь при себе)?

Теперь о неприятном: Что делать, если автомобиль поцарапали или вообще хуже того- побили, при эвакуации? Из салона или багажника пропали вещи?

Тогда приступаем:

1. Автомобиль эвакуируют в вашем присутствии

Согласно нашим законом, пока инспектор ДПС не составил и не подписал акт о передаче транспортного средства организации «Эвакуатор» (назовем ее так)- вы можете устранить 
нарушение на месте и отделаться просто штрафом.

Есть маленькое «НО». Не всегда удается это сделать. Инспекторы часто попадаются упорные и пытаются всеми путями все- таки даже при вас увезти вашу машину. И, поверьте, многие машут ей вслед платочком, утирая одновременно слезы.

На этот случае запомните или запишите:

«Постановление правительства РФ №759, где сказано, что в присутствии владельца автомобиль не может быть увезен, даже если он уже стоит на эвакуаторе.»

Далее есть еще один ньюанс, который многим известен, но мы также его обязаны до вас донести:

Если без водителя в машине остается пассажир, то при попытках эвакуации он не должен ни в коем случае выходить из автомобиля, даже по требованию сотрудника ДПС. Эвакуировать машину с людьми запрещено (и кстати с животными тоже), поэтому наличие живого существа в салоне спасет вас от визита в замок грозного «Эвакуатора» и позволит отделаться штрафом.

pic_b0699ea07d7e0f216ca893c454c87c95.jpg

2.   Автомобиль не дождался вас. «Метро теперь твоя машина.»

Это самая распространенная в этом деле ситуация. Чаще всего людям все- таки приходится освобождать своих «железных друзей» уже из плена со штрафстоянок.

ЗАПИШИТЕ в сои мобильные устройства номера телефонов в ваших городах, по которым можно узнать где находится «замок грозного эвакуатора»:  

В Москве, например, можно позвонить в Единую диспетчерскую службу по номеру 8 (495) 539-22-99 или набрать 02 (112 с мобильного).

В Санкт- Петербурге звонить следует по телефонам 004 (+7-812-004) – с мобильного телефона) или (812) 680-33-33. В самом крайнем случае не помня этих телефонов, вы можете позвонить в ГИБДД и запросить информацию у них. В эти службы она поступает сразу же после подписания акта.

По телефону оператор службы не только подтверждает информацию, что машина на штрафстоянке, но и указывает точный адрес штрафстоянки, и где можно получить разрешение на выдачу ТС.  

Да, да, да!!!  Вам до визита на штрафстоянку еще в один орган, но давайте по порядку.
Итак, все здорово! Друга не угнали, психика надломлена, но не нарушена и теперь на недолгое время Метро и другой общественный транспорт- ваш новый друг.


 Хотим обратить внимание, что в местах, где такое явление постоянное и массовое- дежурят подлые таксисты частники, зарабатывающие на чужом несчастье. Мерзко и гадко, но понимая, что вы смутно представляете, как добираться до нужного вам адреса и вы в данный момент в растерянности, вам предлагают довезти вас до нужной точки (а они очень хорошо знают куда, где, как и что) – предположим за 3000 рублей. Хотя на самом деле ехать туда минут 15 и даже на «честном» такси максимальная стоимость поездки обойдется в 500 рублей. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ вас обманывать и не доверяйте таким «добрым душам».


Следующий этап –визит в дежурную часть подразделения ГИБДД (вы о нем узнаете по телефонам, которые мы указали чуть выше в этой статье). Там вам необходимо получить копию протокола об административном правонарушении или о задержании ТС (ВНИМАНИЕ! В этом документе обязательно должна стоять отметка об устранении причины задержания).

НА ЗАМЕТКУ!

В случае нарушения правил стоянки в Москве. Если вашу машину увезли на одну из штрафстоянок по решению инспектора МАДИ, разрешение на возврат автомобиля получают там же. МАДИ находится по адресу Б.Палашевский пер., д. 15. Также, на трех московских штрафстоянках -шоссе Энтузиастов, улицах Шеногина и Дубовая Роща- разрешение на возврат автомобиля можно получить прямо на месте.

225439_900.jpg

ТЕПЕРЬ О ДОКУМЕНТАХ, которые вам потребуются для освобождения из плена вашего железного коня.

Для получения акта-разрешения у вас с собой обязательно должны быть :

водительские права,

свидетельство о регистрации автомобиля  

страховой полис.

И тут вы вздрогнули. Полис ОСАГО остался в машине. Не переживайте, нервы вам понадобятся еще в очередях, которые являются распространенным явлением на штрафстоянках.

Для того, чтобы вызволить ваш полис ОСАГО из плененного автомобиля вам нужно будет до дежурной части (о которой мы сейчас писали) поехать сначала на саму штрафстоянку для оформления актов вскрытия и опечатывания вашего авто, чтобы достать полис. После этого, вы уже спокойно едете в дежурную часть для оформления всех документов.

И вот уже с видом победоносца вы двигаетесь после дежурной части в сторону штрафстоянки. Думаете это все?

НЕТ! Вас еще ждет БАНК!

Прежде чем вы получите свою машину, вы обязаны заплатить стоимость перемещения и хранения вашего автомобиля. Оплатить можно в отделении любого банка, в терминалах в ГИБДД или прямо на штрафстоянке, где хранится ваше авто.

Хотим кого- то обрадовать. Сразу оплачивать сам штраф за неправильную парковку необязательно. На это у вас по законодательству есть 60 дней.

9850564fcd2b9133ebdb3d7ffe7f3351.jpg

Что делать, если на штрафстоянке вы обнаружили «ранения» у вашего автомобиля

Запомните главное правило на штрафстоянке: все документы о получении автомобиля вы подписываете после внимательного личного его осмотра.

Порядок осмотра может быть любой, но для упрощения задачи приводим вам оптимальный:

ВНЕШНИЙ ВИД.

  1. Особое внимание на колеса и колесные диски.
  2. Фары, дополнительные фары, противотуманки
  3. Стекла и зеркала
  4. Передний и задний бампер. Внимательно осмотрите их. Они пластиковые и трещины могут сразу не броситься в глаза.
  5. Далее весь кузов по периметру

ВНУТРЕННИЙ ВИД

  1. Проверьте, все, что у вас в комплектации (аудиосистема, парктроники, дисплеи, датчики, прикуриватели, дополнительные провода- зарядники гаджетов, и т.д.)
  2. Личные вещи в салоне (точно вспомните, что вы оставляли в автомобиле и все ли на месте)
  3. Вещи в багажнике (аптечка, огнетушитель, запасное колесо, домкраты, ключи и прочие инструменты, пылесос, компрессор и личные вещи)
  4. Только после всех проверок вы можете подписывать акты и прочие документы.
  5. В случае, если на автомобиле обнаружились свежие повреждения, водителю следует попросить протокол, составленный в процессе эвакуации: там фиксируется всегда  состояние автомобиля на тот момент, когда началась эвакуация. Если найденные «раны» в протоколе не значатся, то вы вызываете ДПС для составления нового протокола –о повреждениях в процессе эвакуации.
  6. Если при получении автомобиля обнаруживаются следы вскрытия или пропажа вещей из салона, то вызывается полиция для составления протокола. Если сказать это все одной фразой, то автомобиль вам должны вернуть обратно в том состоянии и комплектации, в каком она была до момента эвакуации на 100%.

Не стоит задавать глупого вопроса «Можно ли вообще избежать штрафстоянки?»

От этого никто не застрахован и каждый из вас может оказаться на этом месте. Просто будьте внимательнее к знакам и правилам парковки, а кому- то можно посоветовать помимо внимательности- выучить правила и знаки.


Поделиться:
?>