24 мая, среда 07:19
ДОЛЛАР 56.56 ЕВРО 63.62
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
У Руля

НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ: как Даниил Квят шел к вершинам Формулы-1

10 Мая 2016

Сегодня Даниил Квят – настоящая звезда мирового уровня. Однако еще несколько лет назад он был одним из многих юных мальчишек-картингистов, грезящих о «королевских» гонках. ГОРПROEKT решил вспомнить главные ступени, которые пришлось преодолеть молодому россиянину, чтобы вырасти из подающего надежды спортсмена в пилота экстракласса.

Даниил Квят, Формула 1Автоспорт – вещь весьма непростая. И дело тут вовсе не только в сумасшедших скоростях, жутких перегрузках и борьбе за доли секунд. Автомобильные гонки – это спорт, где многое зависит как от мастерства и упорства, так и от фортуны. Быть хорошим пилотом – еще не гарантия успеха в сложном мире гоночных болидов. Здесь важно, чтобы твой талант оказался замечен как можно раньше, поскольку финансовая сторона вопроса является существенным подспорьем в дальнейшем успешном движении юного гонщика к заветной цели – к Формуле-1. Кто-то может сказать, что уроженцу Уфы в этом плане повезло, ведь его «взяли на карандаш» и определили под свое «крылышко» такие люди, как Кристиан Хорнер и Хельмут Марко: первый из них руководит австрийской командой F1 Red Bull Racing, а второй возглавляет одноименную программу поддержки молодых дарований в младших «формульных» сериях. Именно школа в лице Red Bull Junior и вырастила из Дани того самого человека с несгибаемым характером, которого сегодня знает почти каждый. Впрочем, не стоит думать, что путь Квята в Формулу-1 представлял собой легкую разминку перед главными баталиями на просторах «королевы автоспорта». Ему приходилось неоднократно доказывать тем людям, которые в него поверили, что он является лучшим.

Даниил Квят, Формула 1Как и принято в современном мире гонок, Квят начинал свою карьеру в картинге. Чтобы сделать из простого башкирского парнишки настоящего чемпиона, его родители приняли решение переехать вместе с сыном в Италию. На Аппенинском полуострове картинг крайне популярен и развит, да и погодные условия позволяют оттачивать свое мастерство круглый год.

Даниил Квят, Формула 1Первый по-настоящему весомый титул пришел к Квяту в 2012 году, когда ему удалось выиграть чемпионат Formula Renault 2.0 Alps. После закономерного триумфа менеджмент Даниила принял решение, что спортсмену не стоит засиживаться в этом классе и перевел его в более конкурентоспособный и технически сложный чемпионат – GP3. Сезон-2013 для Квята стал, вообще, одним из самых трудных в карьере, ведь именно по его итогам и решалась дальнейшая гоночная судьба россиянина. Всю первую половину чемпионата Квят никак не мог понять то, каким образом контролировать износ шин на своем болиде Dallara. Тем не менее под финиш сезона Даня буквально полетел и что самое важное, смог не только положить в свою «копилку» еще одно чемпионское звание, но и опередить по всем статьям своего партнера по Red Bull Junior и соперника на трассах GP3 Карлоса Сайнса-младшего – сына легендарного раллиста. Именно два этих пилота, выступавших практически во всех сериях бок о бок, и считались на тот момент главными претендентами на место в «конюшне» Toro Rosso – дочернем коллективе Red Bull Racing. И как вы уже догадались, именно наш пилот в сезоне-2014 получил в свое распоряжение один из двух болидов Toro Rosso. Тот год получился во многом обучающим, ибо Квят только познавал искусство управления техников F1, знакомился с неизвестными ему треками. Однако в следующее межсезонье его ждал новый вызов: ему было предложено заменить в составе титулованной команды Red Bull Racing многократного чемпиона Себастьяна Феттеля! Казалось бы, что мечта сбылась, но Квят, как и подобает истинному профи, воспринял это достижение в качестве очередной проверки самого себя на прочность, ибо теперь от него стали ждать непросто попадания в зачетную зону, а побед и подиумов. И, надо сказать, российский автогонщик провел 2015 год на очень крепком уровне. Да, не все и не всегда получалось, но если заглянуть в итоговую таблицу первенства, то мы увидим, что Квяту оказалось по зубам опередить своего более опытного партнера по команде Даниэля Риккардо из Австралии. Более того, Даниил в хаотичной гонке на венгерской трассе Hungaroring увидел клетчатый флаг вторым, переписав тем самым «бронзовое» достижение Виталия Петрова в Мельбурне, датированное 2011 годом.

Даниил Квят, Формула 1Сезон-2016 начался для нашего с вами соотечественника далеко не самым блестящим образом, однако, уже на Гран-При Китая уфимец вновь громко заявил о себе и о своих притязаниях, приехав на третью ступеньку призового подиума. Без сомнений, данный успех придаст Даниилу дополнительную «порцию» уверенности, а она ему сейчас очень даже кстати, ведь уже в первый день мая на «Сочи Автодроме» пройдет очередной Гран-При России. Будем болеть и надеяться, что Даниил Квят покажет свой максимум именно на трассе в Олимпийском парке!

Текст: Владислав Золов             


Поделиться:
?>