28 июня, среда 15:21
ДОЛЛАР 59.54 +0.66 ЕВРО 67.69 +1.73
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
У Руля

RALLY MASTERS SHOW: АВТОСПОРТ НЕБЕЗОПАСЕН - На «олимпийской» велодороге в Крылатском, прошла настоящая раллийная гонка!

1 Июня 2016

22 и 23 апреля на «олимпийской» велодороге в Крылатском, прошла настоящая раллийная гонка! 

Rally Masters ShowRally Masters Show – это единственная возможность посмотреть на настоящие раллийные автомобили в черте Москвы. Оно проводится ежегодно при поддержке Правительства Москвы и Москомспорта на велодорогах в Крылатском. Нельзя не отметить, что вход на Rally Masters Show абсолютно бесплатный, благодаря этому здесь собирается действительно много зрителей.

Традиционно на старт гонки выходит 50-60 автомобилей, но в этот раз организаторы решили быть более придирчивыми к отбору участников и придерживались принципа «лучше меньше, да лучше». Было заявлено всего 29 машин.

Rally Masters ShowПорадовать зрителей на Rally Masters Show приехали действующие и бывшие участники чемпионата мира и Европы: Евгений Новиков – первый россиянин, принимавший участие в WRC в составе заводской команды, бронзовый призер чемпионата Европы 2015 Алексей Лукьянюк, молодой участник European Rally Championship Николай Грязин, а также известные спортсмены из Латвии и Казахстана, Белоруссии и Израиля, Эстонии и Германии, Литвы и Венгрии.

В этом году, в качестве одного из судейских автомобилей, была выбрана наша – подготовленная Mazda MX-5 Cup для Монокубка Russian MX5Cup. Управлял автомобилем призер и победитель этапов Чемпионата Европы по ралли Василий Грязин, а помогала ему штурман Анна Горбачева. Именно они открывали соревнование, не только проверяя трассу на безопасность, но и показывая быструю и красивую езду.Rally Masters Show

Участникам предстояло дважды проехать по 17-километровому маршруту с перепадом высот, закрученными связками и множеством коварных поворотов, причем один участок нужно было проезжать в формате карусельной гонки, то есть «двойной петлей». Стоит упомянуть, что протяженность Олимпийской велодороги составляет 13,2 км. Она была построена для Московской олимпиады 1980 года. Сейчас велодорога является основным и самым известным объектом в Крылатском, на котором проводятся соревнования самых разных уровней и дисциплин.

Если сравнивать с полноценным ралли, то дистанция в 34 боевых километра кажется совсем несерьезной, но это обманчиво. Rally Masters Show - полноценное спортивное соревнование. Автоспорт небезопасен, и во время гонок случаются аварии (в том числе и из-за любопытствующих зрителей, которые норовят подобраться к трассе поближе) и технические сходы.

В этой гонке, сразу после старта, «сошел» с дистанции победитель прошлого года Алексей Лукьянюк на Subaru Impreza из-за вышедшей из строя коробки передач. Сразу же после Subaru, стартовал Евгений Новиков на легендарном раллийном автомобиле Audi Quattro Group В. Но и тут неудача – из-за попавшего на выпускной коллектор моторного масла, Audi загорелась. Пожар потушили другие участники ралли.Rally Masters Show

Впервые за шесть лет проведения Rally Masters Show зрители могли наблюдать не только за мастодонтами большого ралли (Subaru, Mitsubishi, Skoda, VW и т.п.), но и за новым, ярким зверьком Mazda MX-5, вокруг которого в сервис-парке возник большой ажиотаж от желающих сфотографироваться с ним и посмотреть, как он устроен.

Mazda MX-5 – это настоящий гоночный автомобиль, оснащенный каркасом безопасности, который в случае, если что-то пойдет не так, убережет пилота и штурмана от травм. Также установлены гоночные сиденья с боковыми поддержками («ковши с ушами»). Пилот надевает шлем, систему Hans , и его голова и шея жестко зафиксированы.

Крыша «Мазды» сделана из углепластика. Она держит большие нагрузки, это элемент, который также необходим для безопасности пилота. Установлена гоночная подвеска, которую можно по-разному настраивать: как под кольцевые трассы, так и для жесткого ралли, где приходится не только ездить по ухабистым участкам, но и прыгать.

Rally Masters ShowОтмечу, что уже в стоке Mazda MX-5 оснащена блокировкой дифференциала. Двигатель и коробка передач здесь стандартные, установлены еще на заводе. Это очень прочные агрегаты, которые способны выдержать 3-часовую гонку с максимальной нагрузкой по треку.

Задняя подвеска сложная, многорычажная. Это позволяет автомобилю прекрасно управляться, буквально вкручиваться в повороты и скользить, несмотря на свои 160 сил на заднюю ось.

Также этот автомобиль оснащен хорошими тормозами - 4-поршневые Promo. Подобраны колодки Edless со специальным составом Endurance, которые заточены под многочасовые гонки. Шины стоят обычные, городские – Advan Neova AD08R. Именно это делает автомобиль настолько экспрессивным в своем поведении, позволяя ему ехать боком, выставляться на хороший угол и добавляет дополнительной работы пилоту. Нужно отметить, что активная «рулежка» им нравится!

Василий Грязин после гонки поделился своими впечатлениями от автомобиля: «Я очень удивлен поведением этой машины. Раньше, на Rally Masters Show, я выступал на более мощной полноприводной технике, мощностью около 300 лошадиных сил, а здесь всего 160 «лошадей», но машина ведет себя точно не хуже. На этой машине получаешь столько эмоций! Когда въезжаешь в повороты, она очень живо себя ведет. Ей приятно управлять!»

Конечно, мы не могли не поинтересоваться женским взглядом на автомобиль у отважного штурмана Анны Горбачевой: «Мне очень нравится машина! Она очень маленькая, юркая и мне кажется, что она отлично рулится! А главное, прекрасные тормоза, что позволяет нам немножко с большей скоростью заходить в повороты!»

Что касается боевого абсолютного зачета, то победу одержал брат Василия Грязина – Николай Грязин и штурман Ярослав Федоров, которые выступали на технике уровня Чемпионата Европы по ралли Skoda Fabia R5. У экипажа был огромный отрыв от соперников – больше минуты!Rally Masters Show

Не могу не отметить и то, что именно Rally Masters Show дало старт в развитии и возрождении асфальтовых раллийных этапов в России. Так, например, с 2014 года ралли проводится и в республике Ингушетия. Быть может, мы на своей Mazda MX-5 доберемся и туда!
Поделиться:
?>