19 августа, суббота 06:34
ДОЛЛАР 59.36 ЕВРО 69.72
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
У Руля

В РОССИИ ВСТУПИЛИ В СИЛУ НОВЫЕ ПРАВИЛА ЭВАКУАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ

10 Июня 2015

Сегодня вступает в силу редакция КоАП, уточняющая правила перемещения припаркованных с нарушениями автомобилей на штрафстоянку. Документ стал фактически реакцией властей на недовольство работой эвакуаторов со стороны водителей. Новые правила дадут автомобилистам больше шансов избежать эвакуации и отделаться только штрафом, а региональные власти несколько ограничат в применении погрузчиков.

По рассказам автора закона депутата Вячеслава Лысакова, были случаи, когда погрузчики быстро увозили несколько машин, а протоколы о задержании инспектор составлял фактически задним числом. С сегодняшнего дня водитель эвакуатора не имеет право уехать, не получив копию протокола о задержании.

В обновленной версии КоАП уточняются правила перемещения транспортных средств. Любой инспектор — ГИБДД или, к примеру, МАДИ — теперь обязан дождаться, пока машина встанет на платформу, а эвакуатор начнёт движение.  

Тем самым будут соблюдаться права автомобилистов: они могут забрать свою машину, даже если она стоит на погрузчике, а тот ещё не тронулся с места.

Инспекторов, нарушающих правила, смогут наказать граждане. Прокуратура по жалобе автовладельцев может возбудить дело по ст. 12.35 КоАП, предусматривающей штраф 20 тыс. руб. для должностного лица.

Ещё одно нововведение — ограничение на применение эвакуаторов. С 8 августа увезти автомобиль из зоны действия знаков «Стоянка запрещена» можно будет только при наличии информационной таблички «Работает эвакуатор». А с завтрашнего дня вводятся новые правила установки самих знаков, запрещающих стоянку. Местная администрация будет обязана проинформировать об этом жителей за 20 дней с помощью информационных табло-стендов или через интернет.

А если гражданин забыл дома  права, то его машину нельзя будет эвакуировать. Если инспектор ГИБДД обнаружит документ на его имя в базе данных, автомобилист лишь отделается штрафом в 500 руб.

Вчера Комитет Госдумы по госстроительству принял ряд поправок к КоАП, упрощающих жизнь автомобилистов. Вводится новая статья «Условно-досрочное освобождения от административного наказания». То есть, лишенный прав, водитель сможет обратиться в суд ходатайством вернуть удостоверение, после того как истечет половина срока лишения. Но при условиях – «примерного поведения» водителя, возмещения вреда после ДТП, «раскаяния в совершенном деянии» или отсутствия других нарушений. Так же, судья может рассмотреть «иные сведения, свидетельствующие об исправлении лица». Граждане, оштрафованные за езду в нетрезвом виде, не смогут воспользоваться этим «поощрением». Еще одно новшество — обязанность пересдавать теоретический экзамен на знание ПДД только для тех водителей, кто был лишен прав на год или больше. Сейчас это должны делать все "лишенцы" без исключений. Депутаты считают, что навыки вождения и знания ПДД при небольших сроках лишения не утрачиваются, поэтому проводить проверку не нужно.

Еще один законопроект упрощает процедуру освидетельствования на состояние опьянения. Сегодня во время этой процедуры инспектор составляет шесть различных документов. Законопроект исключает из этого списка протокол об отстранении от управления автомобилем и протокол о задержании транспортного средства (в тех случаях, когда водитель пьян, машину увозят на штрафстоянку).


Поделиться:
?>