22 ноября, среда 00:25
ДОЛЛАР 59.46 ЕВРО 69.82
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

9 Ноября 2016

Статистика: сердечные расстройства считаться ведущей причиной смерти во всем мире. Так что, если вы хотите наслаждаться долгой и здоровой жизнью, лучше позаботиться о своем сердце прямо сейчас.Сердечные расстройства, как считают многие, являются результатом наследственности и нездорового образа жизни. Конечно, правильное питание является неотъемлемой частью нашего здоровья.


Овсянка

Овсяные хлопья, по мнению диетологов, считаются самым лучшим завтраком. Они содержат много углеводов, белков, жирных кислот, растворимые волокна, лигнин, витаминов группы В (особенно В1 и В6), и витамин Е (так называемый эликсир молодости), а также цинк, железо и кальций, что являться бесценными для снижения уровня холестерина, а также для поддержания сердца в тонусе. Благодаря большим количествам фосфора, магния и кальция овсянка укрепляет кости и делает их сильнее и менее склонными к разрушению, защищая от остеопороза и других заболеваний костей — эти минералы необходимы для укрепления костной ткани. Предотвращение хронических заболеваний: потребление овсяных хлопьев рекомендуется диабетиков и сердечников. Овес помогает бороться с гипертонией, так как он богат калием, важным минералом, который контролирует кровяное давление и предотвращает задержку жидкости в организме. Овсяные хлопья особенно рекомендуется есть на завтрак в виде каши, так как это способствует поддержанию здорового веса и эффективно предотвращает риск ожирения — было отмечено, что регулярное потребление овсянки предотвращает риск ожирения на 50 %. Из овсяных хлопьев можно приготовить вкусный, питательный и здоровый завтрак. Каша прекрасно сочетается с ломтиками бананов, ягодами и орехами.

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Жирная морская рыба

Согласно статистическим данным, потребление рыбы снижает до одной трети риск сердечного приступа. Высокое содержание белка, стимулирует обмен веществ, и, таким образом, помогает сжигать жир. Морские рыбы содержат ненасыщенные жиры и являются лучшим источником омега- жиров, которые понижают уровень холестерина и триглицеридов. Кроме того, они помогают снизить риск образования тромбов и кровяное давление. Из всех рыб можно отметить лосось, тунец, сельдь, макрель и сардины. Морская рыба богата минеральными солями — йод, калий, натрий и медь и витамины группы В, которые являются ценными для правильного функционирования нервной системы. Морская рыба используется в свежем, сушеном, замороженном или консервированном состоянии. Рыба богата и нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК), вещества, которые влияют на процесс старения. Нуклеиновые кислоты способствуют производству более здоровых жизнеспособных клеток, замедляя, таким образом, процесс старения. Процентное содержание жира варьируется в зависимости от вида рыбы: Нежирная рыба с менее чем 2% жира (треска, хек, камбала). Рыба с 2–5% жира (анчоус, лещ, сардины, морской окунь). Рыба с 5–10% жира (тунец, кефаль, рыба-меч). Жирная рыба с более чем 10% жира (макрель, лосось, угорь). Большинство омега-3 жиров содержатся в жирной рыбе: сельдь, лосось, макрель, белуга, тунец, сардины, озерная форель, карп и другие. Диетологи рекомендуют, потреблять рыбу и морепродукты в меню несколько раз в неделю. Рыбий жир содержат сардины, сельдь, треска и печени акулы. Обычная доза рыбьего жира составляет 5 мл.

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Авокадо

Авокадо — тропические фрукты, происходящий из Бразилии и Мексики, который выращивается во всех тропических странах. Плод имеет грушевидную форму с внешней корой темно-зеленого до темно-фиолетового цвета. Мякоть фрукта легко усваивается, имеет высокую питательную ценность — 100 г содержит около 200 калорий. Он содержит минеральные вещества (в основном железо), витамины (А, В, С и Е). Этот тропический фрукт также обладает лечебными свойствами — понижает уровень холестерина в крови.

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Оливковое масло

Это масло считается одним из основных компонентов средиземноморской диеты, которая, как утверждается, направлена на укрепление сердца и сосудов. Это масло неспроста называться «жидким золотом» — оно содержит мононенасыщенные жиры, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и закупорки кровеносных сосудов. Оливковое масло является источником диетических жиров в средиземноморской диете, что связано с более низкими показателями смертности от сердечных расстройств по сравнению с другими частями мира. Его постоянное потребление снижает риск развития сердечных расстройств, в том числе гипертонии, болезней сердца и гиперлипидемии, тромбоза, поддерживает функцию эндотелия (выстилки сосудов) и углеводный обмен. Высокое содержание полифенолов (антиоксидантов) поддерживает сердце здоровым. Способность масла, предотвращать затвердение артерий объясняет низкую частоту смертности от сердечных расстройств в южных странах Средиземноморья. Кардиологи рекомендуют есть по крайней мере 30 мл масла каждый день. Согласно исследованию, проведенному во Франции, оливковое масло улучшает когнитивные функции, а также помогает улучшить состояние людей, страдающих от заболеваний мозга. Люди, которые регулярно используют оливковое масло для приготовления пищи и салатов, снижают риск инсульта на 41%.

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Лесные ягоды

К сожалению, большинство людей, не едят их в достаточном количестве. Наряду с зерновыми продуктами они должны стать основой нашей диеты. Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, которые позволяют поддерживать сердце здоровым. Кроме того, они являются ценным источником клетчатки и флавоноидов, которые снижают уровень холестерина. Клубника особенно богата витамином С (маленькая порция клубники предоставляет все суточную потребность этого витамина). 100 граммов клубники обеспечивает целых 98%. суточной потребности в витамине С. В меньших количествах в клубнике присутствуют витамины группы В, К, РР (ниацин), и фолиевая кислота, а также минералы, фтора, фосфора, магния, марганца, меди, калия, кальция, железа и ненасыщенные жиры. 100 граммов клубники содержит только около 30 калорий — то есть ее можно есть столько, сколько угодно. Малина содержит много витаминов группы В, Е, К, ПП (ниацин), В9, цинка, фосфора, магния, меди, калия, кальция и железа, в частности марганца, а также большое количество ненасыщенных жиров. Малина очень богата клетчаткой, которая необходима для правильного функционирования пищеварительного тракта и, косвенно, для здоровья всего организма. Малина богата мощными антиоксидантами, в частности, антоцианами, которые защищают организм от рака и заболеваний сердца. Но самое большое преимущество малины — целебные свойства, особенно во время простуды — ягоды содержат вещества (в том числе витамин С), антибактериальные, противовоспалительные и болеутоляющие, для снижения температуры и укрепления иммунную систему — малина является естественным и эффективным средством дот простуды.

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Льняное масло

Этот продукт оказывает благотворное влияние на функционирование всего организма. Это масло получают из семян льна. Оно содержит более 90% ненасыщенных жиров омега и, следовательно, богато полезными жирными кислотами, которые организм не производит сам. Жирные кислоты необходимы для правильного функционирования организма и положительно влияют на тело и все клетки организма, предотвращая многие заболевания, включая рак. Это сокровищница ненасыщенных кислот омега. Вы можете добавить его в салаты или другие блюда.

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Бобовые культуры

Бобовые включают в себя фасоль, зеленые бобы, горох, арахис, нут (турецкий горох), фасоль, чечевица. Бобовые являются богатым источником белка, который имеет более низкую биологическую ценность (в связи с низким содержанием незаменимых аминокислот). Они очень питательны и богаты биологическим белком высокого качества, в частности, глобулином (около 28%), сложными углеводами (около 65%), небольшим количеством растительных жиров, ферментов, большим количеством минералов (калия, железа, фосфора, чуть меньше кальция, магния и цинка) и витаминами группы В (ниацин, тиамин, пантотеновая кислота и пиридоксин). Целебные свойства бобовых культур: фасоль (особенно белая и красная) нейтрализуют избыток кислоты в желудке. Богатство калия в бобовых культурах способствует регуляции сердечного ритма, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Бобовые культуры перевариваются медленно и постепенно. Они не должны быть использованы в сыром виде, так как они содержат лектин белок, который вызывает тошноту, рвоту, геморрагический энтерит, диарею и головную боль. Лектин при десятиминутном приготовлении пищи полностью уничтожается (расщепляется).

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Грецкие орехи и миндаль

Они содержат наибольшее количество омега жиров. Использование орехов помогает уменьшить чувство голода. Кроме того, они содержат много магния, который очень благотворно влияет на сердечный ритм, и большое количество полезных жиров.

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Фрукты и овощи

По мнению экспертов, фрукты и овощи имеют важное значение для поддержания оптимального здоровья. Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой и питательными веществами. Они предотвращают ожирение и ряд хронических заболеваний и состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Фрукты и овощи являются лучшим источником антиоксидантов, а также витамины А, С и Е, селена и цинка, которые оказывают содействие улучшению общего состояния здоровья, и, таким образом, помогают бороться со свободными радикалами, которые атакуют здоровые клетки в организме. Исследования показывают, что фрукты и овощи помогают бороться с раком, потому антиоксиданты укрепляют иммунную систему, уменьшают воспаление, связанное с болезнью сердца, влияют на улучшение зрения и даже задерживают старение организма. Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая предотвращает развитие диабета и сердечных расстройств и риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, яичников и молочной железы. Потребление достаточного количества клетчатки, что также связано со снижением риска желчнокаменной болезни. По данным Национального института рака, диета, богатая растительной пищей связана с более низким риском развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, легких, толстой кишки, поджелудочной железы и предстательной железы. Диета, богатая фруктами и овощами, также помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск развития рака, связанного с ожирением. Употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск сердечных расстройств за счет снижения уровня холестерина. Рекомендуется употреблять разнообразные фрукты и овощи, потому что они богаты питательными веществами и с низким содержанием калорий.

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Соевые продукты

Соя отличается высоким содержанием белка, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами. Соевое молоко может заменить коровье молоко. Соевые продукты снижают уровень холестерина, помогают уменьшить симптомы менопаузы, защищают от атеросклероза и заболеваний сердца. 50 г соевых бобов заменяет половину стакана коровьего молока или 150 г говядины. Соевый белок сравним с животным, он не содержит вредных пуринов, органических соединений, которые скапливаются в отложениях мочевой кислоты в суставах и препятствуют усвоению кальция. Таким образом, потребление сои предотвращает остеопороз. Ученые также считают, что слишком большое потребление животного белка приводит к развитию рака и сердечным расстройствам. Соевые продукты сохраняют высокое содержание белка, и отличаются низким содержанием жира. Соевое молоко отличается на вкус, но содержит меньше кальция и витамина D, но много белка и витаминов группы В, по сравнению с коровьим молоком. В дополнение к высокому содержанию белка соя является источником углеводов и жиров, в том числе здоровых ненасыщенных жирных кислот. Соя содержит витамины и микроэлементы: калий, железо, магний, фосфор и кальций. Регулярное потребление сои снижает уровень так называемого плохого холестерина до 20%. Соевые продукты содержат большое количество антиоксидантных веществ и фитоэстрогенов, понижает риск развития атеросклероза, сердечных расстройств и рака. Эти свойства также сохраняют генетически модифицированные соевые бобы. Исследователи не обнаружили никакого отрицательного влияния генетически модифицированной сои на здоровье человека. Естественное использование сои также очень полезно для сердца. Но не переусердствуйте с использованием соевого соуса — он содержит слишком много соли.

10 продуктов для здоровья сердца и сосудов

Поделиться:
?>