19 августа, суббота 06:39
ДОЛЛАР 59.36 ЕВРО 69.72
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

«Лежа на диване, можно и мандаринками вес набрать!» Василий Смольный

15 Марта 2016

Василий Смольный – не просто ЗОЖ-блоггер. Его красноречивая теория вот уже полгода подкрепляется практическим результатом. Вместе с его авторским проектом #Бешенаясушка худеет вся страна – только на последний, седьмой сезон, подписалось более 4000 человек. Интерактивная ЗОЖ-Игра Смольного заставит подняться с дивана и начать делать упражнения любого, даже самого ленивого. 

А все потому, что в награду за ваше похудение #бешеныйзожник Смольный дарит беспрецедентные креативные подарки. Так, наградой в текущий сезон «сушки» за самый лучший результат, начинающий ЗОЖник получит реальный «Мини-Купер»! А пока, читаем практические советы по питанию и тренировкам от гуру Смольного.

Жизнь после новогодних праздников и до лета

Зимой, чисто физиологически, человеческий организм склонен к набору веса - не только жировой, но и мышечной массы. Например, у спортсменов сезонность подготовки играет очень большую роль, поэтому зимой они обычно наедают массу, тренируются по-другому и питаются больше, чем обычно. Весной организм физиологически склонен к избавлению от жиров, поэтому спортсмены в это время практикуют так называемую «сушку». Я, как ЗОЖник, пропагандирую всегда быть в тонусе, быть в ЗОЖе, тренироваться при любом удобном случае. Тогда никакие застолья не будут страшны, не оттолкнут и не отбросят результаты назад. Если человек следит за своим организмом все время, то зима не повод набрать лишние килограммы. Не придется весной пулей бежать себя сушить, искать какие-то супертаблетки, думать: «Ой-ой-ой, я не успею похудеть, а скоро же на море».

Немаловажен здесь и вопрос килокалорий – сколько мы потребляем, и как много мы сжигаем. Если ничего не делаем, а только лежим на диване, то можно и мандаринками вес набрать. Важно создать цикличность в потреблении и сжигании энергии, тогда все будет очень хорошо. Для этого нужно просто рассчитать свою суточную калорийность, понять сколько калорий нужно в день и понять какими именно нутриентами, в каком процентном соотношении в этой калорийности будут белки, жиры и углеводы.

Домашние тренировки

Для тех, кто не подготовлен и не может стабильно заниматься в фитнес-клубе, я пропагандирую домашний тренинг. Это поможет вашему организму привести себя в минимальную форму, а также приобрести некую долю уверенности в себе. Многие не ходят в зал, это практикой проверено, потому что боятся. Думают, что все будут на них смотреть. На самом деле, конечно, никто разглядывать их там не станет, но если такое стеснение есть, то домашние тренировки - самый лучший вариант; они для всех, а фитнес на любителя – своеобразная привычка ходить в спортивный зал.

Про фитнес

Если тренировки дома помогают сжечь калории, то фитнес - нарастить мышцы. Это тоже определенный режим питания, тренировок - правильных тренировок с адекватным тренером, который радеет за результат своего клиента (хотя, это очень редкое явление). Методом проб и ошибок люди годами испытывают себя на предмет того или иного типа тренировок: правильно приседать, жать. К какому-то результату в итоге приходят, но, опять же, этот результат будет нацелен только на набор массы мышечной. Если же целью походов в фитнес-клуб является сжигание веса, то надо налегать на беговую дорожку, эллипс. К слову, #Бешенаясушка совмещает в себе и силовую нагрузку и кардио, потому что за счет интенсивности выполнения упражнений мы задаем темп для жиросжигания - учащение пульса, необходимое для жиросжигания, и при этом достаточно адекватную физическую нагрузку на мышцы.

Про питание

На самом деле, не существует никаких специальных продуктов, специальных упражнений и правильного питания. Есть питание рациональное, которое рассчитывается в соответствии с полом, весом, ростом и наличием/отсутствием витаминов. Псевдодиетологи, от незнания вопроса, пытаются навязать людям монодиеты, которые не решают суть проблемы: нужно корректировать рацион по калорийности. Человеческий организм – это энергосистема, для которой нужно наладить процесс потребления и сжигания. Не надо есть одни только яблоки, потому что они вообще не закрывают никакие потребности — организма- это сахар плюс вода. Не нужно есть только куриную грудку, потому что она тоже не покрывает его потребностей в углеводах и жирах. Нужна золотая середина, которая позволит человеку, ничего не делая, на начальном этапе правильно выстроить свое питание и потерять вес - через необходимое количество килокалорий, разбитое на нутриенты. Классикой считается такое сочетание: на 100% Ккал - 50% занимают углеводы, 30 белки, 20 жиры. Перейдя на такой режим питания, вы уже начнете терять вес! Потому что организм перестанет находиться в режиме тотальной атаки калориями, быстрыми углеводами или наоборот - недоедания. И начнутся процессы с получением витаминов, всех необходимых микроэлементов, аминокислот из этой еды. Поэтому не существует каких-то особых продуктов, от которых стоит отказываться. Надо просто знать, какую калорийность несет конкретная шоколадка - она состоит из жира и углеводов, в ней ничего страшного нет. Я разрешаю есть все, что вы хотите. Но питаться, все равно, нужно дробно, потому что существует определенный темп усвоения микроэлементов в организме.

Также здесь стоит поговорить про алкоголь и сигареты. Вот они мешают любому процессу, связанному с ЗОЖом - неважно, набираем мы вес или сбрасываем. Метаболизм замедляется, организм засоряется, перестает функционировать так, как он должен это делать.

Быть в тонусе

 Для того чтобы чувствовать себя хорошо, быть здоровым - нужно как можно больше тренироваться. Нет максимума, есть минимум – три раза в неделю, меньше нет смысла, потому что метаболизм будет успевать замедляться, если будем заедать или недоедать. Какие упражнения… Есть ОФП – основа физической подготовки - это то, на основе чего строится тренировочный процесс #Бешенойсушки. Приседания, отжимания, функциональные упражнения, для которых не обязательно иметь дома гантели, резинки и прочее. Можно нагружать все группы мышц, просто используя свое тело.

Упражнения – это основа физподготовки. Все, что мы делали на уроках физкультуры в школе, это все реально работает. Те фитнес блоггеры, фитнес гуру, которые придумывают какие-то сложные, непонятные, странные упражнения, с подпрыгиваниями, переворотами - это все полная чушь. Это к реальности и к ЗОЖу не имеет никакого отношения. Это просто какие-то велосипеды, которые эти люди пытаются изобрести и тем самым показать свою эксклюзивность, сделав дороже собственный аккаунт.

Спорт как фитнес

Если речь идет о ленивых видах спорта, то ходьба, например, скандинавская - очень хорошо нагружает все группы мышц: от ушей до пяток. Она должна быть правильно и технично поставлена. Должен быть определенный угол наклона палки, степень упора в эти палки. Велосипед уже меньше нагружает, а бег еще меньше. Самая, казалось бы, эффективная кардионагрузка нагружает самое меньшее количество мышц. Если в скандинавскую ходьбу добавить интенсивности-это вес в   палки, получится самое лучшее кардиоупражнение для целенаправленного сжигания жира. Еще можно попробовать кроссфит – очень эффективно. Нашу тренировочную программу в #Бешенойсушке можно назвать кроссфитом, потому что в ее основе лежит обычная ОФП (общая физическая подготовка) - упражнения со своим телом. Плюс добавляются турники, штанга, отжимания, прыжки, а также плавание. Плавание вообще может обладать очень разными свойствами: давать хорошую кардио нагрузку, силовую нагрузку, может развивать плечи, спину - все зависит от техники. Но, опять же, во главе всего стоит питание. И важно менять нагрузку, менять тренировочные процессы. Нельзя всю жизнь только плавать - организм очень быстро привыкнет, 3-4 месяца и он уже ничего не дает. Нагрузку нужно постоянно менять!

Семья Смольных


Поделиться:
?>