12 декабря, вторник 09:19
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

«НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА» Александр Дзидзария

15 Января 2016

Александр Дзидзария –

 спортсмен

дважды попадал на обложку «Mens Health»

врач-онколог 

кандидат медицинских наук

Александр Дзидзария – спортсмен, дважды попадал на обложку «Mens Health», врач-онколог, кандидат медицинских наук.

ГОРПRОЕКТ: Сегодня в мире существует культ фитнесса и правильного питания. По вашему мнению, этот тренд уже пришел в Россию? У нас это, в основном, дань моде или серьезный прорыв здорового образа жизни? 

Александр: Увы, есть люди для кого — это культ, а возводить в культ и ставить что-то выше всего остального, если речь не идет о семье, я думаю не стоит. Лишь всесторонне развитый человек будет счастлив и успешен.  Но, по мне, это не основная проблема. Пусть человек будет помешан на фитнессе, нежели на клубах и наркотиках.  Проблема спорта в России в том, что у нас огромный диссонанс нормальности и моды между разными городами. Если в США увлечение спортом носит примерно одинаковый интенсив в разных штатах и для этого есть условия, климат, инфраструктура и конечно здравое отношение в обществе, то увы в России нет. И если бы вы спросили меня: "А тренд пришел в Москву?», то конечно- да. Но в Россию- далеко нет. Тому есть естественные причины: недостаток пропаганды спорта и здорового образа жизни, предвзятое отношение к тренажерному залу, отсутствие культуры данной категории спорта и своего собственного наследия, климат, финансовая несостоятельность целевого класса, отсутствие адекватной ценовой политики из-за отсутствия массовости. Да что говорить, если стоит лишь вспомнить отношение в СССР к занятию бодибилдингом и всей информационной и инструментальной атрибутике, связанной с этим спортом, хотя другим видам спорта уделялось не мало внимания.   

ГОРПRОЕКТ: Есть ли у вас кумир в мире фитнеса?! На кого вы равнялись, кто вас мотивировал, когда вы начинали? 

Александр: "Не сотвори себе кумира"- помню это всегда! Да, безусловно, были спортсмены чьи достижения меня вдохновляли, чьи физические данные я считал эталонными и стремился к чему-то подобному, но больше всего я любил читать истории о простых людях с болезнями или изъянами в здоровье или генетике, кто доказал себе, что возможно все. Когда я только начинал, меня гораздо больше мотивировали окружающие сверстники, реальные люди. 

ГОРПRОЕКТ: Как давно вы занимаетесь спортом? Скажите, что изменилось в вашей жизни с тех пор, как в ней появился спорт? В чем это выражается? 

Александр: В бодибилдинге и фитнессе я около 10 лет. Но если бодибилдинг не прерывался, то остальные виды спорта то появлялись, то исчезали. Я много занимался боксом и рукопашным боем. Любил большой теннис, шахматы и плавание, но "качалка" для меня это нечто особенное. В моей жизни происходит много событий как хороших, так и плохих, но спорт всегда был моей психотерапией. Я одиночка по характеру и виды спорта всегда выбирал те, где есть я и никого более (правда теперь понимаю, что бодибилдинг –выступательный, это тоже спорт командный) 

ГОРПRОЕКТ: Считаете ли вы, что внешние изменения влекут за собой внутренние изменения в характере и поведении? 

Александр: Это зависит от силы характера и воспитания. Если вы умный, здравомыслящий человек, то всегда поймёте суть обстоящих дел и ценностей. До того, как я выточил свое тело, я был начитанным, образованным парнем, но никто этого не замечал, однако теперь я редко слышу что-то о теле, но все чаще о своем интеллекте, хотя я все прекрасно понимаю и меня сложно обмануть. Людей, увы редко влечет мозг (глупых людей). Знаете, как говорят большие деньги — это большое испытание, и с телом тоже самое. Но если голова на плечах есть, то это лишь сделает вас более самодостаточным. Но естественно характер и поведение будут меняться, и у всех в разную сторону. В какую- зависит от вас и только от вас.   

ГОРПRОЕКТ: Не секрет, что для многих главная цель в занятиях спортом - желание похудеть. Обязательно ли для этого вводить корректировки в питание?

Александр: Похудение, конечно, требует посещения тренажерного зала или присутствия в жизни какой-либо физической активности, но 80% успеха в грамотном питании. Тренируясь 6-7 раз в неделю я мог как похудеть, так и набрать вес, меняя лишь стиль и объём питания. Увы, многие недооценивают значимость питания. Поэтому сегодня так популярны жиросжигатели, супертренажеры и т.д.

ГОРПRОЕКТ: Некоторые решают подобрать себе диету с помощью интернета, не обращаясь к диетологу. Насколько это опасно? Может ли фитнесс-тренер разработать рацион питания для своих клиентов и требуется ли для этого медицинское образование? 

Александр: Фитнес тренер тренеру рознь. Многие даже не имеют специального образования или прошли очень короткие курсы.  Так же как с фитнессом, так и с тренерами в России не очень все хорошо. Возможно, в скором времени, все-таки что-то изменится и, подходя к тренеру ты будешь знать, что он точно тебя не подведет. Подобрать диету по интернету непросто, но если вы решились, то советую искать не саму диету, а прочесть пару книг по здоровому питанию. 

ГОРПRОЕКТ: Какие продукты, в основном составляют ваш рацион? Сами готовите или прибегаете к услугам популярных на данный период служб, которые по вашим предпочтения составляют меню на неделю и все это  доставляют?

Александр: Готовлю сам, но не гнушаюсь и службой готовой еды по весу и составу, благо это направление развивается и надеюсь не угаснет, ввиду малой востребованности. Заказывать еду можно в середине соревновательной подготовки, ибо в последние недели, то что приходится есть, можно готовить лишь самому и заказывать проблематично, так как каждый грамм на счету и есть множество нюансов в самой готовке. Я ем простую еду, и чем проще, тем лучше. В моем рационе присутствуют различные виды птицы, рыбы, мяса и овощей. Люблю, конечно, побаловать себя и вредной едой, но тут есть и полезные стороны, главное знать меру. 

ГОРПRОЕКТ: Многие любители фитнеса считают, что нет ничего плохого в самостоятельных занятиях, не прибегая к услугам тренера. Насколько это может быть вредным? 

Александр: Ну, я часто вижу любителей поездить на велосипеде с квадратными колесами. Да, я считаю, что тренер не сильно нужен человеку с головой на плечах, а если и нужен, то возможно на очень короткий период времени, в начале (если мы не говорим о соревнованиях, то тут без тренера никак). 

ГОРПRОЕКТ: Как вы относитесь к употреблению протеина и других добавок? Нужны ли они людям, которые не являются   профессиональными спортсменами, но хотят побыстрее «сделать» красивое тело? 

Александр: Знаете, вы не поверите, но я не пью протеины, как и многие атлеты профессионалы. Если есть возможность употреблять нормальную еду, лучше не пить протеины. Увы, значимость и роль добавок искажена и преувеличена, и причина тому, деньги и компании по производству питания. Больше всего добавок и протеинов пьет не профессионал, а атлет со средним или небольшим стажем. Вредно или нет? Знаете, я люблю цитату "нет яда и нет лекарства, есть понятие доза". Вредным может стать любой продукт, если употреблять его без меры. Вредно ли вино или шоколад? Бокал в день явно не вредно, а полезно.

ГОРПRОЕКТ: Как найти своего фитнес-тренера? Какими качествами должен обладать настоящий профессионал? У каждого человека есть свой подход к работе. Поделитесь своими рекомендациями!

Александр: Что бы я вам не ответил, 99% людей будут всегда продолжать выбирать тренера не по его опытности, не по его знаниям, а по тому, на сколько он близок к эталонному телу, сформированному в подсознании. Сложно подобрать тренера, ведь наличие у него знаний не означает что он их применит к вам и не будет с вами общаться шаблонными подходами, ведь это лишь работа для него. Лучший ваш тренер- это вы сами. Развивайтесь и постоянно повышайте уровень своих навыков, познаний. Пробуйте, ошибайтесь, принимайте критику, советы, анализируйте, сравнивайте, импровизируйте и всегда слушайте своё тело, лучше вас этого никто не сможет.


Поделиться:
?>