11 декабря, понедельник 21:48
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8 +0.16
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

БУДОКОН. Совершенство духа и тела

10 Сентября 2016
«Наши движения отражают наше мышление. Наше мышление отражает наш образ жизни. Наш образ жизни отражает мир, который мы сами создаем. Следовательно, то, как мы двигаемся, влияет и всегда будет влиять на наш образ жизни»

Казалось бы, ну что нового можно сегодня придумать в области физкультуры и спорта? Созданы и активно развиваются сотни направлений, разработаны тысячи методик, помогающих отшлифовать фигуру и сделать тело совершенным. Но остаются неутомимые искатели, которых не удовлетворяют получаемые результаты. Они ищут новые пути гармоничного развития и подбирают уникальные комплексы упражнений, действующие сразу в нескольких направлениях. Такой увлеченной личностью является Камерон Шейн — фитнес-тренер, личный телохранитель Шона Пенна и Чарли Шина, создатель зрелищных трюков для голливудских звезд, среди которых Джеки Чан и Крис Такер. Именно он является творцом новой фитнес-программы Будокон.



С 12-летнего возраста юный Камерон всерьез увлекся восточными единоборствами. Он в совершенстве овладел техниками джиу-джитсу, тхэквондо, достиг высшего мастерства — черного пояса — в карате. Полученные навыки позволили ему филигранно владеть телом, когда малейшего мышечного импульса достаточно для выполнения сложных трюков. Гимнастическая растяжка, молниеносная реакция, сила и ловкость выделяли Шейна из толпы сверстников. Но он искал нечто большее — практику, которая способная влиять не только на тело, но и вовлечь в процесс сознание, развить дух, расширить мышление. 
Камерон перепробовал множество философий и религиозных течений, пока в возрасте 21 года не открыл для себя хатха-йогу. Индийское учение, гармонично сочетающее физические упражнения с психическим воздействием — дыханием, медитацией, концентрацией внимания. Примерно в это же время Шейн начинает сотрудничать с «Фабрикой грез». 

БУДОКОН. Совершенство духа и тела

Со страниц глянцевых журналов жизнь селебрити выглядит радужной и непринужденной: съемки, фуршеты, встречи со зрителями. В действительности же это тяжелый труд. Объективы папарацци, которые не отпускают ни на минуту, личная жизнь, разобранная до мельчайших подробностей, порождают сплошные стрессы. При тотальной загруженности звездам необходимо поддерживать себя в превосходной физической форме и преодолевать ежедневный прессинг. Тогда в голове Камерона Шейна созрела идея объединить восточные единоборства с йогой. В результате многолетней работы появился комплекс упражнений, получивший название «Будокон». 
Будокон в переводе с японского означает «путь воина духа». В основу положена философская идея, состоящая из 21 правила. Они просты и напоминают библейские заповеди: быть добрым, терпеливым, не лги и много не болтай, смири гордыню и не презирай других, быть добрым и уважительным. Но это ни в коем случае не религия. Это скорее моральный кодекс духовного воина. А сама система направлена на понимание жизни через движение. Шейн говорит: «Наши движения отражают наше мышление. Наше мышление отражает наш образ жизни. Наш образ жизни отражает мир, который мы сами создаем. Следовательно, то, как мы двигаемся, влияет и всегда будет влиять на наш образ жизни». 
В Будоконе нет цели, как в спорте. Есть только желание познать себя и совершенствоваться через познание. Поэтому учитель во время тренировки не отвечает на вопросы о правильности выполнения, не определяет степень нагрузки. Необходимо ориентироваться на собственные силы и принять себя таким, каким на данном этапе являешься. Комплекс последовательных упражнений построен таким образом, что неизбежно приведет к изменениям внешнего вида. Выпрямляется осанка, появляется легкость походки, совершенствуется координация движений. Медитативные практики помогают взглянуть на мир под другим углом, успокоиться и научиться радоваться жизни.
Первоначально учение распространилось среди голливудских звезд, им увлеклись Дженнифер Энистон, Рене Руссо, Эмбер Валетта и другие. Занятия занимают минимум времени и оказывают ошеломляющий успех. Дженнифер Энистон пришла к Будокону в сложный период развода с Бредом Питом и прониклась его философией. Долгое время Будокон оставался фитнесом для избранных, но несколько лет назад он перешагнул границы Голливуда и начал триумфальное шествие сначала по Америке, потом по Европе, а сейчас распространяется по России.    


Будоконом рекомендуется заниматься 2 — 3 раза в неделю, продолжительность тренировки около 1 часа. Нет строгих требований — заниматься только утром или вечером. Выполнять упражнения можно в удобное время. Утром комплекс помогает взбодриться и заряжает энергией на целый день, вечером — успокаивает и расслабляет. Занятие состоит из трех частей. Важное условие — сосредоточиться на выполнение упражнений. Поэтому перед тренировкой необходимо настроиться на практику и очистить голову от посторонних мыслей. Занятие начинается с выполнения йоговских асан. Но в отличие от традиционной йоги спортсмен замирает не в нейтральной позе, а в момент наибольшей растяжки. В таком положении каждая мышца находится в напряжении и испытывает максимальную нагрузку. 

Следующий этап — это выполнение приемов боевых искусств. После статичных поз кардионагрузка эффективно сжигает жир и способствует формированию рельефной фигуры. Мышц, как у бодибилдера, нарастить не получится, но гармонично развитое, красивое тело гарантировано. Заканчивается занятие дыхательной гимнастикой и медитацией. Заниматься Будоконом можно как в группе, так и индивидуально. Уже после нескольких недель тренировок наблюдаются ощутимые результаты — появляется ловкость, улучшается выносливость.

Будокон не ставит цели скинуть килограммы или получить красивый рельеф. Это, скорее, приятный бонус от тренировок. Занятия направлены на гармоничное развитие личности сразу в четырех направлениях: эмоциональном, физическом, интеллектуальном и духовном. Ни одна из существующих программ не достигает таких результатов. Традиционный фитнес, культуризм или йоговские течения, как правило, стремятся к развитию одной, реже двух, составляющих человеческого естества. Шейн сравнивает Будокон с колонной, которая удерживает целое здание, в то время как любая иная методика — это флагшток, способный удержать только полотнище флага. 

Огромным преимуществом Будокона является его универсальность. Тренировки идеально подходят как новичку, так и опытному спортсмену. Единственное условие — сосредоточенность на упражнениях и полная самоотдача. Если поза требует вертикального положения тела, то на всем протяжении спортсмен продолжает стремиться макушкой вверх, ни на секунду не расслабляясь. Если носок поднятой ноги должен быть натянут, то при выполнении упражнения спортсмен постоянно стремиться натянуть его еще сильнее. Условно статичное положение длиться 5–6 минут. Это правило действует при выполнении и йоговских асан, и элементов боевого искусства. 

Важное место в методике занимает отношение к принимаемой пище. Камерон Шейн — вегетарианец. Своих учеников он призывает к постепенному отказу от мяса и других продуктов животного происхождения. Основное меню должно состоять из овощей, фруктов, злаков и семян. Необходимый белок можно получать из бобовых, грибов, орехов. Сахар и мучные изделия последователи Шейна подвергают остракизму, заменяя их медом и соевой мукой. Необходимо также исключить из рациона алкоголь и продукты, содержащие химические добавки и консерванты. А вот чистой воды надо выпивать не менее 2 литров в день. 
Утренние тренировки следует проводить натощак, съев накануне порцию отварного бурого риса или другой каши. Злаки содержат большое количество углеводов, которые медленно усваиваются и надолго заряжают организм необходимой энергией. Если тренировка проводится вечером, то за 1–1,5 часа до начала можно перекусить легкой пищей — яблоком или апельсином. Многие спортсмены в дни тренировок предпочитают разгружаться, употребляя только воду или травяные чаи. 

В заключение ответим на самый волнующий вопрос: каких результатов можно достичь, занимаясь Будоконом? Через пару месяцев тренировок и правильного питания можно получить ощутимый эффект: снижается вес, уходят объемы, увеличивается мышечная масса, возрастает сила и выносливость. Спортсмены, параллельно занимающиеся в тренажерном зале, отмечают увеличение поднимаемого веса и количество повторов за один подход. 
Вместе с тренированным фактурным телом вы получаете навыки необходимой самообороны. Даже хрупкая девушка, благодаря приемам боевого искусства, в состояние дать отпор разбушевавшемуся хулигану. 
Но главным в наш стремительный век остается психологическое равновесие. После нескольких месяцев тренировок человек становится невосприимчив к стрессам. Даже в период сложных жизненных ситуаций он сохраняет душевное спокойствие и умение здраво оценить проблему. Кроме этого, занятия тренируют внимание, улучшают память, восстанавливают систему саморегуляции организма, которая у современных людей крайне истощена.

Поделиться:
?>