18 октября, среда 15:43
ДОЛЛАР 0 ЕВРО 0
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

«ЕСТЬ ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ»

10 Марта 2016
Последние пару лет здоровый образ жизни становится не просто новомодным трендом, а настоящим культом и даже новой религией. Звездные инстаграмы пестрят фотографиями из спортзалов, занятия йогой в Парке Горького на отрытом воздухе собирают по несколько сотен человек за раз, помимо этого организовываются массовые пробежки, велокроссы, летние школы танцев, лекции известных поваров и диетологов.  Но всем известно, что здоровый образ жизни невозможен без правильного питания. Однако, в современных условиях жизни продукты, которые мы потребляем, даже с большой натяжкой сложно назвать «правильным питанием». Перекусы на ходу, фастфуд, жирное, жареное, соленое… Такая еда не несет в себе никакой пищевой и биологической ценности, однако, создает множество проблем для полноценной работы организма.

Но не спешите расстраиваться! Этой проблемой основательно заинтересовались доктор медицинских наук, диетолог Ирина Почитаева и ресторатор Аркадий Новиков и шесть лет назад продемонстрировали неведомый до тех пор в России проект – JUST FOR YOU. Как утверждают сами авторы, при работе над этим проектом они руководствовались девизом: «Здоровая пища должна быть не только полезной, но и по-настоящему вкусной!». Основная идея проекта заключается в доставке диетических блюд высокой кухни, за которую отвечает сам ресторатор Аркадий Новиков. Лучшими диетологами и докторами медицинских наук во главе с самой Ириной Почитаевой были разработаны шесть программ, которые подходят под конкретно ваши жизненные обстоятельства.

С такой системой вам больше не придется думать о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть и при этом удовлетворить свои вкусовые рецепторы. Стоит это все минимум 20 тысяч рублей за десять дней 5-7 разового питания.

Однако, в семье Новиковых не только Аркадий Анатольевич увлечен темой здорового образа жизни. Его дочь, молодая девушка Александра, в 2015 году запустила собственный проект – сайт How to Green, посвященный теме «зеленого» образа жизни и самое главное – полезной и вкусной еде. Цель ее блога – развеять мифы о пользе животных продуктов в больших количествах, рассказать о том, что происходит на фермах, как растят животных, как выращивают фрукты и овощи.


Специально для тех, кто хочет попробовать питаться правильно, но боится нырять в омут с головой и заказывать себе полную программу питания, ресторан «BOLSHOI» совместно с Александрой Новиковой и диетологами компании «JUST FOR YOU» разработал новое меню завтраков, в которое входит множество разнообразных блюд, относящихся к правильному, здоровому питанию.

Им удалось объединить медицинские знания и самые современные методы приготовления пищи. В меню входят разнообразные каши и мюсли, свежайшие салаты и легкие закуски, многообразие блюд из яиц, творога, горячие тосты, брускетты, выпечка и пироги. В качестве напитков предлагаются смузи и шейки из свежих фруктов, ягод и овощей, получаемые методом холодного отжима с сохранением 100% витаминов и микроэлементов. Попробовать новое меню вы можете в будние дни с 8:00 до 12:00 по адресу ул. Петровка, дом 3/6, стр.2.

Журналисту ГорPROекта удалось пообщаться с Александрой Новиковой и диетологом Ольгой Пашковой и задать им самые насущные вопросы.

Расскажите, в чем главное отличие систем питания JUST FOR YOU и HOW TO GREEN от бесконечного множества столь популярных в наше время диет?

Александра: Я, как и многие сейчас, не верю в долгосрочность диет и поэтому пытаюсь убедить людей просто есть как можно больше овощей, фруктов, бобовых и меньше продуктов животного происхождения. Это не только положительно повлияет на нашу планету, но и на ваше здоровье и, конечно же, фигуру. Не обязательно отказываться от всего сладкого и того, что вы так любите, у меня на сайте большое количество рецептов невероятно вкусных здоровых блюд и десертов, которые не содержат сахара и продуктов животного происхождения. К сожалению, средний человек употребляет намного больше животного протеина, чем стоит, не говоря о молочных продуктах и яйцах, которые находятся во всех мучных изделиях и множестве соусах.

Ольга: Главное отличие нашей системы в сочетании правильного питания и прекрасного вкуса с красивым внешним видом. Грубо говоря, это ресторанная еда, которая всегда с собой. Мы используем продукты лучшего качества, стараемся сделать нашу продукцию максимально разнообразной, не похожей на обычные продукты питания, которые мы берем с собой в офис. Мы готовим блюда по специальной системе, не используя жарки, а запекая либо готовя на пару, при этом практически не добавляя масел. Так как наши клиенты получают блюда сразу на целый день, нам очень важно, чтобы качество, вкус и внешний вид оставались на высоком уровне достаточно долгое время.

Для удобства клиентов, которые сами не могу рассчитать калорийность блюд, в наши термосумки с едой мы кладем меню с подробным описанием, в какое время и какое блюдо необходимо съесть, чтобы добиться желаемого результата. И нам кажется, что это очень здорово. Ведь большинство современных диет носят сугубо рекомендательный характер, и человеку бывает сложно сразу сориентироваться, что, когда и сколько нужно кушать. С JUST FOR YOU такого не возникает, так как в нашей системе существует множество программ, которые рассчитаны на людей с разной активностью в течение дня.

С каждым клиентом перед началом программы питания проводится консультация с диетологом, заполняется анкета, в которой будут указаны индивидуальные особенности организма, проводится анализ состава тела на наличие или недостаток массы. Похудение должно быть гармоничным, сбалансированным. Ведь всем прекрасно известно, что, если сразу же резко снизить калораж, обмен веществ замедляется и любая лишняя калория откладывается.

Vegetarianskie-oladi-iz-celnozernovoy-muki-s-lipovym-myodom-i-svezhimi-yagodami.jpg

Есть ли в вашей системе питания пересечения с каким-либо другими известными диетами? И что делать, если ты вдруг пропустил один из приемов пищи?

Александра: Я не разрабатываю диеты, я призываю правильно питаться и как раз не сидеть на диетах, а просто изменить свой подход к еде.

Ольга: Да, в нашу систему входит диета Дюкана, но, если честно, я не очень рекомендую «сидеть» на ней более 4-5 дней. Использовать такие диеты нужно под контролем профессионалов, четко соблюдая все приемы пищи и не отклоняться от плана, тогда они будут приносить свои результаты.

Что касается пропуска приема пищи, то могу сказать, что это не критично. Всем своим клиентам мы всегда объясняем, что градация времени очень приблизительная. Завтракать необходимо через час-полтора после пробуждения, а потом отсчитывать примерно 3 часа между остальными приемами пищи. Но если вдруг вы понимаете, что полноценно пообедать в течение дня вам не удастся, то можно выпить смузи, которых у нас в изобилии. Их можно брать с собой куда угодно и употреблять даже на деловых встречах и в поездках. К слову, этот зеленый коктейль можно пить целый день абсолютно без вреда для организма.

Как вы думаете, с чего следует начать человеку, который решил кардинально измениться и начать вести здоровый образ жизни? Как сделать это с максимальной пользой и при этом не вызвать стресс у организма?

Александра: Вместо того, чтобы вычитать какие-либо продукты из своей диеты, я советую внедрять полезные и качественные. Если вы сладкоежка, вы можете начать с того, чтобы заменять белый сахар на натуральный кленовый сироп, мед, агаве и стевию. Постепенно зависимость от неполезных продуктов уйдёт. Я также советую провести тест на аллергию методом исключения продуктов, при отказе от неподходящих продуктов ваше самочувствие значительно улучшится.  Молоко, яйца, глютен и цитрус – продукты которые чаще всего плохо переносимы.

Ольга: (улыбается) Я бы посоветовала не сворачивать с этой дороги, потому что она правильная и ведет к светлому и хорошему будущему для вашего организма. Все очень индивидуально, кому-то правильное питание дается легко, без срывов и непреодолимого желания съесть что-то запретное, кто-то же не может обойтись без помощи со стороны. В этом деле очень нужна поддержка близких, которые подскажут вам, что вы на правильном пути и будут рядом. Наша компания оказывает своим клиентам и такую поддержку, диетолог становится не только врачом, следящим за вашим питанием, но и психологом, помогающим словом одобрения. Помимо чувства легкости, некоторым клиентам очень важно увидеть результат сразу, с первых дней. Когда ты видишь результат, ты сделаешь все, чтобы идти к своей цели. Ведь здоровый образ жизни – это наркотик, он затягивает. К нам приходят мамочки, у которых по трое-четверо детей и которые ни дня не могут без спорта. Когда ты видишь, как жировая ткань сменяется мышечной... эта трансформация похожа на чудо, особенно, если ты долго мечтал об этом и не решался начать.

Brusketta-s-guakamole.jpg

Если со взрослым более-менее понятно, то что делать с ребенком? Как приучить его питаться правильно?

Александра: Для начала не заставлять есть ребенка, когда он этого не хочет, иначе вырабатывается привычка переедать, как у многих взрослых, заканчивать тарелку даже после того как чувство насыщения пришло. Так же не приучать к молочным продуктам, сырам (после 3-5 лет молочные продукты в 75% случаях перестают перевариваться и, в связи с этим, возникают различные проблемы: от усталости и прыщей, до хронического насморка и вздутия живота). Не стоит «награждать» детей конфетами, лучше это делать фруктами и смузи. Готовить полезные десерты и интересные блюда, куда можно внедрять, как можно больше овощей, фруктов, бобовых и злаков.

Ольга: Дети – очень любопытные существа, они видят, что мама или папа принесли домой интересную сумку с едой, они пробуют, им хочется еще. Тут самое главное заинтересовать. Сейчас мы сотрудничаем с частным детским садиком и стараемся максимально разнообразить рацион питания детишек. Летом включаем больше свежих овощей и фруктов, много ягод, естественно, не отказываем им в сладком. Это и фруктовые смузи с добавлением зелени и овощей, это и низкокалорийное желе, которое привлекает детей не только своим потрясающим вкусом, но и красочным внешним видом, это и овсяное печенье с сухофруктами, которое делается без муки, это и конфеты из сухофруктов и орехов. Самое главное, что эти сладости не только вкусные, но и безумно полезные. Мы с детства приучаем малышей к легкости.

Как вы относитесь к «пищевому мусору»? Газировка, майонезные соусы, фастфуд, сладости… Категоричное «нет» или все-таки иногда «да»?

Александра: Иногда, на мой взгляд, даже нужно позволять себе ваши любимые, но может и не правильные блюда, если очень хочется. Кусок торта на дне рождения лучшего друга не повредит вашему общему самочувствию, если у вас нет диабета и вы здоровы, несколько ломтиков картофеля фри время от времени лучше, чем срывы сразу на большое количество фасфуда. Психология - большая часть здорового образа жизни и держать себя совсем в строгих рамках не всегда хорошо, это сказывается на социальной жизни и отношениях, что так же влияет на ваше здоровье. Повседневная жизнь, работа и отношения влияют на выбор и количество употребляемой вами еды. Если вы счастливы в ваших отношениях или заинтересованы новым проектом на работе, то вряд ли пойдете опустошать холодильник в 12 часов ночи.

Ольга: Я тоже человек, поэтому могу позволить себе все, что угодно. Главное – знать меру. И обязательно после этого устроить себе разгрузочный день. Нашим клиентам, которые не могу насовсем отказаться от сладкого или соленого, мы советуем шесть дней в неделю придерживаться правильного питания, а седьмой день есть все, чего просит душа. Но, что интересно, чем дольше люди питаются по нашей системе, тем меньше им хочется потреблять этого «пищевого мусора».

Другое дело, когда человек пытается «заесть» сладостями свои страхи и стрессы. В этом случае необходима помощь высококвалифицированных психотерапевтов, которые помогут найти самый корень проблемы.

Birher-myusli-s-fruktami-orehami-i-semenami-tykvy.jpg

Занимаетесь ли вы спортом? Гимнастика или бег по утрам, йога, силовые тренировки, плавание?

Александра: Да, я очень люблю пилатес, мне подходит этот вид спорта, а так же бег, для меня это своего рода медитация, я отключаюсь от повседневной жизни во время пробежек. Я поняла, что в спорте, как в принципе и везде, важно найти золотую середину, не перезагружайте себя. Не заставляйте себя бегать, если ненавидите это, лучше сходите на танцы, пробуйте разные виды активности, и вы обязательно найдете что-то «свое».

Ольга: Ну, это сильно сказано, у меня сейчас период небольшой передышки. Но вообще я очень люблю занятия в тренажерном зале. Моя сестра не понимает, как можно любить тяжелые силовые упражнения, ей по душе йога, танцы, пилатес… Я считаю, что все очень индивидуально, главное, чтобы занятия спортом приносили вам удовольствие. Тина Канделаки, например, которая является постоянным клиентом нашей компании, ни дня не может прожить без спорта. Сейчас она готовится к марафону и чувствует себя великолепно.

Расскажите, планируются ли в будущем какие-либо новые проекты, связанные со здоровым образом жизни?

Александра: Да, естественно. Все время появляются новые идеи и, соответственно, зарождаются новые проекты.

Ольга: Да, у нас постоянно возникают различные идеи, которые мы спешим воплотить в жизнь, мы активно участвуем в различных программах и везде пропагандируем здоровый образ жизни.


Поделиться:
?>