1 марта, понедельник 10:39
ДОЛЛАР 74.44 ЕВРО 90.37
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

Есть или не есть – вот в чем вопрос

17 Февраля 2021

О модном нынче интервальном голодании не слышал только ленивый. Еще бы, ведь о его пользе слагаются оды и пишутся книги: и помогает сбросить аж до 15 килограммов и организм обновляет, и жизнь продлевает. Росту популярности этого метода способствовала Нобелевская премия в области медицине 2016 году, присужденная Есинори Осуми за его работу по изучению аутофагии (процесса, позволяющего клеткам получать энергию при голодании). Его работа, конечно, не была нацелена на помощь худеющим, молекулярный биолог «всего лишь» старался помочь онкобольным, однако большую популярность голодание получило именно среди первых. Нельзя сказать, что до 2016 года миру не была известна польза голодания, ведь о ней говорил еще Гиппократ, но сейчас интервальное голодание интенсивно популяризируется и крепко держится в трендах. 

Даже прибавка в весе в несколько килограмм способна расстроить девушку. Хорошо, если есть время и возможность заняться спортом или перейти на диету. Но что, если подсчет калорий и диетическая пища не помогают вернуть прежний вес? В таком случае можно попробовать прерывистое или интервальное голодание.

Интервальное голодание

Суть метода

С приемом пищи мы получаем запас энергии, который поступает в печень и накапливается в виде гликогена, который в свою очередь состоит из глюкозы. Сначала организм использует для работы именно запасы гликогена. Частые перекусы, приемы напитков с сахаром приводят к тому, что запасы гликогена в печени не заканчиваются, и организм работает за их счет. Если же поступления новых запасов «топлива» не происходит, то через 10 – 12 часов организм начинает использовать жировые клетки для работы организма, расщепляя его на кетоны, которые заменяют глюкозу.

Таким образом, жиры постепенно сжигаются, а вы теряете лишний вес. Важно отметить, что в период окошка для приема пищи, вы можете есть все, что пожелаете.

Частые перекусы, приемы напитков с сахаром приводят к тому, что запасы гликогена в печени не заканчиваются 

Intermittent-fasting_cover.jpg

Схемы голодания 

Выделяют несколько популярных схем голодания.

Наиболее простая – 14/10. Она подразумевает, что 14 часов вы голодаете, остальные же 10 часов вы можете питаться как и раньше.

Второй вариант – 16/8, когда можно есть только в течение 8 часов. Остальное же время необходимо голодать. Именно с этой схемы советуют начинать. При таком режиме пропускается один прием пищи. Можно питать по такой схеме несколько раз в неделю или же и вовсе перейти на данный режим питания.

Далее идут более экстремальные схемы.

Вариант 24/0 предполагает, что вы завтракаете утром и следующий прием пищи будет уже утром следующего дня. Таким образом, от приема пищи следует отказаться на 24 часа. Вторая схема еще жестче – 36/0, при которой от еды придется отказаться уже на полтора дня.

К такому голоданию следует прибегать не чаще 1 – 2 раз неделю.

Еще одна схема голодания – 5/2. При ней 5 дней в неделю вы питаетесь как положено, а еще два дня вы может употреблять не более 500 – 700 калорий. 

Подготовка 

Важно правильно подготовиться к прерывистому голоданию.

В первую очередь, необходимо посетить терапевта и проконсультироваться с ним. Если вы состоите на учете по болезни, не будет лишней консультация и вашего лечащего врача.

Важно отказаться от курения и кофе, так как эти продукты изменяют метаболизм и вызывают чувство голода. Также настройте режим сна и отдыха. Так, необходимо спать не менее 7 часов. При этом сон обязательно приходится на период голодания.

В случае чрезмерной физической активности стоит несколько уменьшить ее. То есть, если вы бегаете по утрам или ходите в спортивный зал ежедневно, постарайтесь сократить количество тренировок.

Важно скорректировать и питание, в частности, снизить употребление калорий до 1500 – 1700 в день, придерживаться правильного питания и не передать фастфуда. Врачи рекомендуют принимать много воды и питаться здоровой пищей – овощами и фруктами, орехами, злаками, нежирным мясом, кисломолочными продуктами, рыбой. Избегать стоит сахара, соли и жаренного.

Для того, чтобы не допустить обезвоживания, важно пить как можно больше жидкости. Во время голодовки разрешается только вода или в крайнем случае сок. Допускается употребление чая или кофе без сахара и сахарозаменителей.

Для привыкания к периодам отсутствия еды могут понадобиться несколько недель или даже месяц. 

Интервальное голоданиеПоложительные результаты

К основным положительным результатам, которые можно достичь, придерживаясь описанного выше метода питания, можно отнести:

  • Снижение веса из-за снижения получения калорий и использования жировых хранилищ для обеспечения организма энергией.

  • Профилактика диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Замедление старения.

  • Рост новых нервных клеток в мозге, что повышает способность к обучаемости, повышение концентрации, активизации мыслительного процесса.

  • Избавление от привычки питаться фаст-фудом.

  • Набор мышечной массы при занятиях спортом.

Противопоказания

Важно помнить, как и любая диета, прерывистое голодание имеет свои противопоказания. В частности, с осторожностью следует практиковать метод тем, у кого имеется: 

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы и гастриты;

  • проблемы с желчным пузырем и надпочечниками;

  • проблемы с давлением, в частности, гипотония;

  • онкологические заболевания.

  • Воспрещено интервальное голодание беременным и кормящим.

Больным сахарным диабетом необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Инсулинозависимым и вовсе данный метод противопоказан.

Интервальное голодание – один из наиболее эффективных методов борьбы с лишним весом. С его помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и привести в порядок свое здоровье.


Поделиться:
?>