24 мая, среда 03:14
ДОЛЛАР 56.56 ЕВРО 63.62
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

КАК БЕГ ИЗМЕНИЛ МОЮ ЖИЗНЬ - Истории из жизни

5 Мая 2016

Бег обладает бесспорным позитивным воздействием на здоровье, поэтому многие люди начинают им заниматься с целью уменьшения веса, укрепления сердечно-сосудистой системы, закалки организма. Однако чисто физическим воздействием дело не ограничивается, и постепенно бег меняет всю вашу жизнь. В продолжение этой интересной темы, о которой мы писали в прошлом номере, наши герои расскажут, как же бег изменил их жизнь.

Андрей Ковалев, 46 лет 

IT консультант            Ковалев Андрей.jpg

Прошло уже почти три года, как я занимаюсь бегом, что называется «почти без перерыва». Я почему-то задумался: а что изменилось в моей жизни за это время? Что-то же наверняка стало другим?

Здоровье. 

Если сказать, что вот прям бег дает здоровье – я думаю, что это будет сильно покривить душой. На самом деле – бег, как любой вид спорта, во-первых – травмоопасен, во-вторых – при сильных нагрузках снижает иммунитет. Поэтому при отсутствии на плечах головы, с помощью бега легко можно не приобрести дополнительного здоровья, а потерять последнее. Травмы суставов, артроз, перетрен, бессонница, обычная простуда – вот далеко не полный букет, подстерегающий новичка.

Тем не менее – болеть я стал серьезно меньше. И вот по какой причине: когда планируешь свои среднесрочные и долгосрочные спортивные цели, то ты делаешь следующие вещи:

Ты больше заботишься о своем здоровье. Ты хочешь прогрессировать, поэтому рано или поздно приходишь к тренировочному плану, в котором расписаны этапы, основные старты и вехи твоего прогресса. Отклонение от плана вызывает у тебя как минимум раздражение. А любая болезнь отбросит тебя в твоих тренировках на недели, а, может, и месяцы назад. Поэтому ты просто вынужден следить за своим здоровьем: витамины, не простужаться, прислушиваться к себе и т.д. Ты делаешь то, что раньше в этой области не делал. И это, безусловно, дает результат (я думаю именно это, а не твои частые тренировки).

Меняется повод, по которому ты посещаешь врача.

Если прогресс почему-то задерживается, а как нормальный человек ты всегда будешь недоволен собой (ведь можно было и лучше), ты начнешь копаться в себе, с точки зрения медицины. За последние три года я прошел столько всяких обследований и анализов, сколько не проходил за предыдущие 15 лет. И при этом я почти ничем не болел, но я знаю о себе почти все.

Ты ощущаешь последствия собственного апгрейда.

И таки да – ты тренируешь свое тело, поэтому многие вещи, которые раньше давались тебе с трудом, теперь для тебя – раз плюнуть. Очень приятно выходить на новый уровень. Каждый день ты становишься еще чуточку суперменом.

Повышается настроение – ты меньше подвержен стрессу.

Ты узнаешь, что такое «эйфория бегуна». Даже если раньше ты ненавидел бег, то сейчас ты получаешь от него удовольствие. Во время, до (в предвкушении «хочется побегать») и после-состояние блаженства и расслабленности. Стресс? Да, он бывает, но после бега, как правило, ты забываешь о нем. Своего рода медитация.

Самооценка. Сделать себя

Когда ты прогрессируешь, то каждый твой личный рекорд – это победа. Ты раньше никогда такого не делал. Каждый день может быть взятием новой вершины.

Ты герой. Да, наверное, ты звезд с неба не хватаешь, и спортивных званий тебе не получить. Ну и что? В твоем неспортивном окружении – ты герой. Да и в спортивном – тоже занимаешь не последнее место. Это приятно. Это тешит твоё самолюбие и позитивно сказывается на имидже, в том числе и рабочем. Ты действительно становишься настоящим героем, например, для своих детей. Ах да, это еще и заразительно. Поэтому тебе не нужно «воспитывать» их в этом направлении – они сами хотят быть похожим на тебя. Быть Бэтменом – это очень круто.

 

Корелова Элина, 29 лет 

Генеральный директор IT компании Help IT   Корелова Элина.jpg

 Спорт вернулся в мою жизнь 3 года назад, когда я стала активным болельщиком, сначала на российских марафонах, а потом и на международных. Первым международным марафоном, где я была болельщиком, оказались Афины. Я поддерживала двух замечательных мужчин и очень сильно переживала. Парни успешно преодолели эти дистанции и тогда для меня появился марафонский туризм (мы проехали и пробежали забеги в Берлине, Амстердаме, Париже, Тель-Авиве, Мюнхене, Вене). На тот момент, мне и в голову не приходило заняться чем-то подобным. Я смотрела на людей, пробежавших такую дистанцию и во мне боролись два противоречивых чувства: с одной стороны, я восхищалась ими, с другой стороны – считала их совершенно сумасшедшими. Если бы кто-то сказал мне тогда, что я сама буду марафонцем, я бы просто рассмеялась ему в лицо. Однако, когда ты болеешь за близких тебе людей и видишь, кто пробегает эту трассу, то твою голову начинают посещать разные мысли…

Через некоторое время я решила — а не пробежать ли мне полумарафон. И зарегистрировалась на полумарафон в Иерусалим. Тогда я не знала, что трассу надо выбирать по профилю, а не по принципу «было бы хорошо туда съездить».

Новый круг общения, новые связи. Через два месяца после регистрации, я записалась в школу бега. И тут понеслось - у меня появился новый интересный круг общения. Очень забавно, что ты никогда не знаешь кто в жизни этот человек, который бегает с тобой рядом в спортивных трусах. И очень забавно встретиться с ним потом в дресс-коде на переговорах.

     Как человек очень социализированный, я стала быстро расширять этот новый круг знакомств.

Постепенно, общение из спортивных тем перерастает в неспортивную. Появились рабочие проекты. Например, сейчас с беговой коллегой развиваем совместный проект. Кстати, спортивный, но в области, близкой мне – маркетинг.

Вспомнить своё беговое прошлое, спустя 13 лет, оказалось очень приятно.

Ах да, теперь я могу бежать без остановки 4 часа и получать от этого удовольствие.

Здоровье. Регулярные занятия спортом научили меня серьезно подходить к своему здоровью. Подготовка к марафону – это не только набор беговых тренировок, но и еще регулярные обследования организма – ЭКГ, анализ крови, тредмил-тесты и т.д. Можно обойтись и без этого, но без должного внимания к себе, далеко не убежишь.

Главные уроки бега:

  • Готовится надо. К марафону, к рабочей встрече, к любому соревнованию или событию.
  • Главный навык, который я приобрела, бегая марафоны, это терпение. Очень ценно в переговорах.
  • И почти любая цель достижима. Какой бы далекой она ни казалась. Главное – правильно ее сформулировать. А предыдущие два навыка помогут в ее реализации.

    

Вероника Билецкая, 27 лет 

Ведущий специалист рекламы в интернетеВероника Билецкая1.jpeg

Что же такое для меня бег?! И как он изменил мою жизнь? И как он ворвался в мою жизнь, для меня до сих пор не объяснимо...
На меня что-то снизошло свыше, что до сих пор не поддается объяснению, и я не могу дать вразумительный ответ на вопрос почему бег?! И как так получилось?!
У меня нет истории о том, как я надела кроссовки, бежала по стадиону и сказала себе, что хочу, а в итоге за год - 4 полумарафона и 2 марафона. Я встретила бег, будучи в роли волонтера на забеге «LadysRun» в парке Мещерский, почему и как я туда попала тоже не могу разобраться.
Нашла группу в FB и решила, что хочу Восьмого марта постоять на морозе, подсказывая путь бегунам.
В тот день, за 3 часа мероприятия бегуны зарядили меня своей позитивной энергетикой, я была в восторге от всего происходящего. Они бежали, улыбались, обнимались, говорили спасибо и просили поесть. И я решила, что хочу бегать, хочу быть с ними.
Но у меня никого не было в окружении, кто хотя бы просто бегал для себя по утрам и рассказал мне об этом.
Решила пойти в беговую школу. Как оказалось, по велению моей интуиции, я оказалось в нужном для меня месте. Тренер сумел влюбить меня в бег, и после работы я летела на тренировки, только бы испытать этот поток эндорфинов, которые понесли меня по радуге беговой жизни. 
При этом мое близкое окружение совсем меня не понимало.
Я слышала фразы о том, что я это делаю от безделья и что все это глупость и никакая я не бегунья.
Буквально через два месяца, при подготовке к первому официальному старту в Питере, я заработала первую травму в виде ахиллобурсита.

И тут началась моя «перезагрузка» …, самые близкие не понимали, как для меня это было важно, и я не увидела поддержку, которая катастрофически мне была необходима.
Откликнулись люди, которых я давно не слышала и от кого этого совсем не ожидала. Бег мне показал, что все не совсем так, как я думала раньше.
Я не могу сказать, что я стала к кому-то хуже или лучше относиться, но я оценила всю ситуацию моего окружения более глобально. Было лето и все старты шли мимо меня. Но 20 сентября планировался «Московский марафон» и вновь моя первая десятка, которая точно будет там.
Я начала тренировки, шаг за шагом, тренировалась ночью, словно партизан своей судьбы, теперь я не хотела, чтобы кто-то об этом знал.
Мы с бегом были только вдвоем. Я была счастлива, что вновь могу бежать и видеть все вокруг.
Настал тот день «желтых футболок», 20 тысяч человек и вновь я с ними, я тут в своей среде, и с тех пор я их не покидаю.
Наши отношения с бегом стали теснее, я шла через слезы, отчаяния, грусть, победы, поражения.
Мне не было легко, но я преодолевала себя, свою лень и знала, что я только лучше.
С каждым километром и c каждой новой тренировкой я понимала, что я бегу к себе и за собой.
Моя душа раскрылась. И теперь в моей жизни бесконечно много праздников, т.к. я жду каждый забег с особым трепетом и предвкушением того, что ждет меня на каждом километре и минуте.

27 марта я пробежала свой первый полумарафон в Сочи. Всю дистанцию я бежала с улыбкой и светом в душе. Я научилась слышать свое тело и договариваться с ним, если мне действительно что-то нужно.
Бег выработал во мне внутреннее упорство и понимание того, что нет ничего невозможного и что я все могу.
Я не знала, что я могу бегать в минус 18, задыхаться от жары, мокнуть под проливным дождем, просыпаться рано утром, но при этом идти к цели.
Он стабилизирует мое психоэмоциональное состояние.
Когда я нервничаю, и о чем-то переживаю, то мне хочется только бежать, так как я знаю, что бег меня вытянет и вновь перевернет все сознание, а проблемы решатся быстрее и легче. 
Во мне пробудились новые силы к жизни, я радуюсь каждому дню и благодарна вселенной за то, что вновь могу бежать и чувствовать свое тело.

Я научилась доверять себе, своему сердцу. 
И теперь я точно знаю, что все преграды только в голове.

 

Елена и Дмитрий Калинины 

Основатели бегового проекта «ВСЕ БЕГУТ»      Дмитрий и Елена Калинины.jpg

Мы ведем здоровый образ жизни. Дима серьезно занимался горными лыжами. Наши профессии не имели ничего общего со спортом.

Как-то в конце 2013 года мы с товарищами решили принять участие в одном интересном забеге, но организаторам пришлось внести изменения в положение о проведении и нас это не устроило. Стоя в предновогодних пробках, мы все общались в соцсети. Было принято решение бежать самим, о чем мы и заявили в комментариях.

Так получилось, что вместе с нами побежало еще 130 человек! После этого забега мы приняли решение о проведении собственного офлайн-забега, а тем, кто не смог прийти побегать с нами, мы предложили выкладывать свои результаты на специальную страничку мероприятия в социальной сети. Название проекта пришло на ум само по себе, ведь почти каждый бегун слышал себе вслед от прохожих вопрос: «Динамо бежит?». Таким образом, появился Дружеский Беговой Флешмоб «Все бегут» и наш любительский беговой проект с одноименным названием, который уже стал торговой маркой.

«Все бегут» – это любительский беговой проект, основная цель которого — объединение любителей бега и поклонников здорового образа жизни идеей бега, дружбы и взаимопомощи. У нас нет постоянного членства, зато у нас много друзей, которые с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях.

Бег — это образ жизни. Что дает бег? Понимание себя, терпение, умение правильно рассчитывать свои силы, не отступать в трудные моменты. И главное понимание: если ты хочешь, то сделаешь. Бег наполняет энергией и придает желание созидать и создавать.


Поделиться:
?>