6 июня, суббота 03:36
ДОЛЛАР 68.63 ЕВРО 77.97
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

#Коронавирус

19 Февраля 2020

Тревожные сообщения о новом коронавирусе 2019 nCoV, происходящем из китайского города Ухань, все еще поступают из мира. Государственные органы во многих странах призывают граждан не недооценивать подозрительные симптомы и не откладывать прием к врачу, если они серьезно обеспокоены.

Коронавирус

Вирус 2019-nCoV, эпидемия которого разразилась в Китае в Ухане в конце 2019 года (ноябрь-декабрь), относится к так называемым коронавирусам, которые, вероятно, происходят от животных или морепродуктов. Ранее известные коронавирусы вызывали такие заболевания, как тяжелый острый респираторный дистресс-синдром (Sars) и ближневосточный респираторный синдром (Mers). Однако перечисленные вирусы можно было легко излечить, а процент смертей не превышал 5% в год. Новый коронавирус, который разразился в Китае представляет собой куда большую опасность.

короновирус в россии

Симптомы

Вирус Ухань в первую очередь вызывает пневмонию. Люди, которые заболели, страдали от сильного и сухого кашля, лихорадки и затрудненного дыхания (отдышка). В серьезных случаях другие органы могут выйти из строя. Поскольку это вирусная пневмония, антибиотики здесь не применяются. Противовирусные препараты, применяемые для лечения гриппа, также не действуют. Противовирусные препараты даже не могут замедлить действие инфекции.

Каковы шансы на выздоровление?

В случае поступления в больницу инфицированный человек получит помощь в области симптомов, связанных с повреждением легких и других органов. Курс лечения и выздоровления зависят от индивидуальных особенностей и состояния иммунной системы организма. В СМИ не раз подчеркивали, что люди, которые умерли от нового вируса, имели слабый иммунитет.

Передается ли вирус 2019-нКоВ от человека человеку?

короновирус в россии

Скорее всего, коронавирус может быть инфицирован капельным путем от животных и людей. Это означает, что вирус, вероятно, распространяется на людей, когда они вступают в контакт с выделениями зараженного человека или зараженного животного.
Количество подтвержденных инфекций новым коронавирусом увеличилось более чем в три раза в 14 китайских провинциях. Вирус также был подтвержден за пределами Китая, главным образом в азиатских странах, но также достиг США и Франции. Также были зафиксированы случаи уханьского коронавируса в таких странах, как Таиланд, Саудовская Аравия, Португалия и Финляндия. Вероятно, что вирус распространяется быстро, поэтому в каждой стране имеется возможность заражения. В частности отмечается, что вирус передается через туристов, которые приезжают из Китая. Поэтому, почти в каждом городе, туристы проходят специальный контроль на предмет обнаружения вируса.

Кто подвержен инфекции?

Отмечается, что летальные исходы отмечались у людей, имеющих ослабленный иммунитет. В первую очередь, вирус поражает маленьких детей, а также пожилых и беременных. Обычному, среднестатистическому человеку не стоит сильно беспокоиться, поскольку сильный и здоровый организм самостоятельно сможет противостоять вирусу.

Когда следует беспокоиться и обратиться к врачу?

Если в последние месяцы вы не ездили в Китай или не имели контакта с человеком, зараженным вирусом, вам не следует беспокоиться о кашле или других симптомах простуды, и вы должны относиться к ним, как обычно. Не нужно обращаться к врачу при нормальном кашле, если это не постоянный кашель или другие симптомы, такие как боль в груди, затрудненное дыхание или недомогание. При обнаружении прямых симптомов нужно попробовать использовать противовирусные препараты. Если препараты не помогают в течение двух дней (даже, если температура не снизилась), стоит немедленно обратиться за помощью к специалистам. Однако не стоит волноваться, поскольку вероятность заболеть коронавирусом крайне мала.

Должны ли мы паниковать?

Паника определенно не нужна или не оправдана в это время. Распространение вируса за пределами Китая вызывает беспокойство, но, как известно, это произошло. Пока что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не объявила о глобальной эпидемии, а это означает, что вирус не распространяется опасно быстро и интенсивно.

Появление вакцины

По последней информации, вакцину нашли, но пока что она не была использована на человеке. Если найденная вакцина сможет победить симптомы короновируса, то это произойдёт, как минимум, через месяц. Если обнаруженная вакцина не сможет победить вирус, то ученые продолжат дальнейшие поиски.
По словам самих ученых, вакцину стоит ждать к лету. Такие прогнозы, конечно, не радуют, поскольку количество смертей растет в геометрической прогрессии.
Ситуация сегодня
На сегодняшний день зарегистрировано более 30 тысяч зараженных. К слову, за последнее время количество зараженных увеличилось на 20%. Также, на сегодняшний день, зафиксировано более 600 случаев летальных исходов, но более тысячи человек смогли излечиться от страшной болезни.
Такие прогнозы не могут сулить особого успеха, поскольку количество зараженных людей быстро растет.

Что же делать?

  • Не паниковать: пока происходящее не является пандемией или эпидемией. ВОЗ не объявила происходящее эпидемией — просто ЧС мирового масштаба.

  • Отменить поездку в Китай (особенно если вы человек в возрасте и слабого здоровья).

  • Если вы побывали в Ухане в последние две недели и заболели, избегайте контактов с людьми и вызовите врача (предупредив по телефону заранее, что были в Ухане).

  • Мойте руки с мылом в теплой воде по 20 секунд.

  • Заразиться через фрукты и китайские товары невозможно, но любые фрукты и овощи, чтобы не заболеть другими вирусами, обязательно надо мыть. Если вы все-таки должны поехать в Китай, в провинцию Хубэй:

  • Не контактируйте с больными (кашляющими, чихающими, сморкающимися) людьми.

  •  Не контактируйте с дикими и домашними животными, не посещайте рынки и не употребляйте в пищу сырое мясо и молоко.

  • Не покупайте диких животных

А что в России?

короновирус в россии

В нашей стране на момент публикации зараженных не выявлено. Анна Попова, глава Роспотребнадзора, заявила, что на заражение коронавирусом было проверено более 1,3 млн человек — это те, кто прибывал в Россию сухопутными и авиационными рейсами. Из них 100 человек были обследованы, каждому поставлен диагноз: кому-то — ОРВИ, кому-то — вирусы гриппа, парагрипп и другие вирусы.

Массовая госпитализация китайских туристов из одной из московских гостиниц, новости о которой активно расходились в соцсетях, была связана с повышенными мерами безопасности, но в итоге семерым туристам был поставлен диагноз ОРВИ, все они в удовлетворительном состоянии.

Госпитализация с подозрением на коронавирусную инфекцию пяти китайских студентов Байкальского государственного университета (БГУ) закончилась также новостями о том, что у всех у них сезонный вирус гриппа А.

Роспотребнадзор предпринял обычные меры безопасности — усиленный контроль пропуска на госграницу «прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования», а также выпустил рекомендацию воздержаться от посещения КНР.

Крупнейшие туроператоры нашей страны остановили продажи туров в Китай. Помимо этого, по закону любой гражданин нашей страны имеет право отказаться от оплаченного тура, если в стране, которую он собирался посетить, есть угроза для его жизни или здоровья. Деньги за поездку ему должны вернуть.


Желаем вам крепкого здоровья!


Поделиться:
?>