19 августа, суббота 06:31
ДОЛЛАР 59.36 ЕВРО 69.72
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

ЛИГА СЕРГЕЯ БЕЛОВА

10 Марта 2016

Вслед за развалом Советского Союза последовал и развал советского спорта. С большой грустью Олимпийский чемпион Мюнхена-1972 по баскетболу, победитель знаменитых американцев Сергей Белов наблюдал за разрушением своего любимого вида спорта. После олимпиады в Москве  свою бронзовую медаль Сергей Александрович от огорчения «зашвырнул далеко в угол» и затем долго не мог ее найти, поскольку он, максималист в душе, не понимал, что такое 3-е место.

obrezat-niz-v-nadpisyu_2.jpg

В далекие 90-е годы прошлого века в период всеобщего хаоса и распада у него зародилась идея реанимировать баскетбол через создание лиги студенческого баскетбола, которая бы объединила все университеты и институты страны, а это около 1000 коллективов. На базе этого молодежного движения и субкультуры можно было бы выстраивать новую баскетбольную систему, которая бы воспроизводила молодые таланты. И вот в мае 2007-го года была учреждена Ассоциация студенческого баскетбола при участии Российской федерации баскетбола, Российского спортивного студенческого союза и при поддержке Администрации Президента Российской федерации.

3 октября 2013-го года Сергей Белов ушел из жизни. Уже на следующий день министр юстиции РФ, президент АСБ Александр Коновалов в своем открытом письме объявил, что главный приз, разыгрываемый командами в чемпионате Ассоциации, отныне будет именоваться Кубком Сергея Белова, а должность спортивного директора АСБ, которую с момента образования Ассоциации занимал Сергей Белов, останется за ним навечно.

С 2014-го года всероссийский плей-офф чемпионата АСБ носит имя выдающегося баскетболиста –Сергея Белова. В Лиге Белова принимают участие лучшие 64 мужские и 64 женские команды со всей страны. Лига проводится в три стадии: Ласт-64, Ласт-16 и Суперфинал. На каждой стадии команды играют в квартетах на выбывание. В следующий этап выходит только одна команда, что определяет бескомпромиссную борьбу в каждом матче.

Ежегодно Ассоциация студенческого баскетбола, крупнейшая студенческая спортивная лига Российской Федерации и вторая в мире по численности команд, организует крупнейший студенческий спортивный чемпионат в России и реализует грантовые программы для игроков, тренеров и менеджеров. Ежегодно АСБ проводит более 4000 матчей в 69 субъектах РФ, включая Республику Крым и г. Севастополь,  с участием 773 мужских и женских команд. В сентябре этого года стартует 9-й чемпионат АСБ. Его победители получат право представлять вуз и страну на Европейских студенческих играх в 2016-м году в Хорватии.

С 17 по 19 июля в Куньшане (Китай, провинция Цзянсу) состоялся ежегодный международный турнир «Sino-European Men's Basketball Championship 2015». Помимо хозяев турнира – сборной команды Китая, в соревнованиях приняли участие национальные команды Италии и Ирландии. Россию представляла команда, собранная из лучших игроков Ассоциации студенческого баскетбола. В чемпионате АСБ могут выступать студенты, не имеющие профессиональных контрактов с баскетбольными клубами.

Турнир проходил по круговой системе. Примечательно, что на турнире только наша команда была представлена игроками-любителями, тогда как в составах соперников выступали исключительно профессиональные опытные спортсмены. Несмотря на разницу в классе, сборная АСБ показала хороший уровень подготовки и на равных боролась с сильными национальными командами Китая (86:61), Италии (85:74 ) и Ирландии (70:69).

ASB_Tour-16-of-147_1.jpg

«В чемпионате АСБ принимает участие более 10.000 спортсменов. Мы создаем возможность для каждого из них проявить себя на самом высоком уровне. Не каждый профессиональный спортсмен может похвастаться игрой в зале баскетбольной славы НБА или соперничеством с национальной сборной Китая. Лучшие студенты-баскетболисты обладают этими возможностями, и, помимо всего прочего, находятся в поле зрения скаутов всего мира», – заявил исполнительный директор АСБ Сергей Крюков.


Поделиться:
?>