21 июля, пятница 07:37
ДОЛЛАР 59.08 ЕВРО 68
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

Правила идеального завтрака

8 Ноября 2016

Первая половина дня считается самой продуктивной для нашего организма. Именно поэтому так важно утром получить достаточно питательных веществ, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным.



В современном мире люди делятся на два типа: на тех, кто завтракает и на тех, кто его игнорирует. Главными причинами отказа от утренней трапезы является стремление снизить вес или банальная нехватка времени.
Однако все это заблуждение. Постоянный отказ от завтрака грозит падением инсулина в крови, и наш организм будет вялым и сонным.
Кроме этого, обмен веществ начинает работать на 6–7% медленнее, что способствует быстрому набору массы. И к тому же вы лишаете себя большинства питательных элементов, которые так необходимы в дневное время суток.

Что делать, если утром ничего не хочется, есть, да и вообще, нет аппетита?

Обычно такое случается потому, что ваш ужин был слишком плотный и незадолго до сна. Наш организм к утру не успевает переварить употребленную пищу, поэтому на следующий день присутствует ощущение полного желудка. Чтобы чувствовать легкость, последний приём пищи должен быть как минимум за 3 часа до того, как вы ляжете спать. Для лучших результатов, можно вести дневник, где вы будете следить за подсчетом калорий съеденного за день и временем приема пищи.

Правила идеального завтрака

Диетологи утверждают, что полноценный завтрак должен содержать не меньше 25–30 % калорий от дневного рациона. Если придерживаться этого правила, то переедание в течение всего дня вам не будет грозить. Так как же выглядят идеальное пробуждение и правильный завтрак? Лучше всего начинать прием пищи через полчаса после того, как проснётесь. Встав с постели, выпейте 300 мл воды. Это поможет активизировать все процессы в организме. Если вы не любите простую воду, то можно добавить в стакан несколько капель лимона или мед. После займитесь обычными своими делами — сделайте зарядку, примите душ, соберитесь с мыслями. К этому времени желудок начнет свою работу, и наверняка вы захотите что-нибудь съесть.

Какие же продукты отлично подходят для завтрака?

Многие привыкли утром выпивать чашку кофе и съедать бутерброд с колбасой или маслом. Такую пищу трудно назвать полезной и найти в ней что-то, кроме пустых калорий.

К тому же чувство голода не заставит себя ждать, и через некоторое время вам захочется снова перекусить. Определить, какие продукты необходимы, чтобы чувствовать себя энергичным, может помочь род вашей деятельности. Например, если в течение дня вы много двигаетесь, то идеальным вариантом будет сытная пища: овсяная или льняная каша на молоке, куриная грудка с помидорами и листьями салата, омлет с сыром или беконом, а также черный или отрубной хлеб. А если вы делаете упор на умственную нагрузку, то вам лучше всего подойдут вареные яйца, творог с орехами и мёдом, хлопья с молоком, сырники или оладьи. Также можно съесть кусочек горького шоколада. Он насытит голову глюкозой и подымет настроение на весь день. В идеале, сбалансированный завтрак состоит именно так: сложные углеводы (30%)+ белок (30%) +жиры (30%)+ клетчатка (10%) = заряд энергии на весь день (100%).

Правила идеального завтрака

Все эти компоненты можно легко найти в хорошо известных нам продуктах. Сложные углеводы: крупы (овсяная, льняная, перловая, гречневая, ячневая, рисовая, пшенная и кукурузная) Белок: рыба, мясо, птица, яйца, творог, сыры, орехи. Полезнее его употреблять в тушеном виде, а яйца — в отварном. Тогда вы можете не опасаться за вашу фигуру. Жиры: сливочное оливковое, льняное и кедровое масло. Добавляя его в салат, вы сделаете блюдо не только вкуснее, но и намного полезнее. Клетчатка: все хрустящие овощи (морковь, свекла, капуста, редис, огурец, листья салата, болгарский перец, и т.д.).

Например, ваш завтрак может состоять из овсяной каши с добавлением молока, фруктов, меда и орехов, овощного салата с куриной грудкой и чая. Или гречневая каша с маслом, тушеная рыба, овощной салат и кофе. А также льняная каша, омлет, сырники с медом и чай.

Тем не менее, существуют продукты, которые не рекомендованы к употреблению утром, особенно если вы следите за своей фигурой. В этот список входит выпечка, сладкие фрукты и сахар. Если у вас есть проблемы с пищеварением, то стоит воздержаться от цитрусовых, которые в первой половине дня могут вызвать изжогу. Апельсиновый сок на завтрак может позволить себе только абсолютно здоровый человек. Также стоит воздержаться от сладостей и белого хлеба. В своем составе они имеют много простых углеводов, что провоцирует быстрый набор веса. А ещё очень вредно натощак пить ледяное молоко и воду. Холод сужает кровеносные сосуды и способствует нарушению пищеварения. Прохладительные напитки пьют через 1–2 часа после еды.

Правила идеального завтрака

Важно не только то, что мы едим на завтрак, но и пьем. Для большинства людей одним из важных условием бодрого дня является кружка ароматного утреннего кофе. И чтобы сэкономить время на его приготовление прибегают обычно к быстрорастворимому в банках. Но мало кто знает, что он производится из остатков сырья кофейных бобов. Такой напиток может вымывать кальций из организма. Поэтому лучше не полениться вставать немного пораньше и заваривать себе натуральный кофе в турке. Также в него можно добавлять разные сиропы, которые сделают напиток еще вкуснее. Любителям чая лучше по утрам отдавать предпочтение черному. В нем намного больше витамина B и P, чем в зеленом. Они лучше усваиваются в первую половину дня и превращает сахар и жир в энергию. Хорошо также за завтраком пить какао на молоке. Оно вырабатывает эндорфин «гормона радости» и содержит вещества, стимулирующие умственную деятельность.



Итак, придерживаясь этих правил, у вас никогда не будет проблем с питанием и лишним весом. Каждый день придумывайте для себя новые рецепты, и тогда вам никогда не захочется пропустить свой завтрак!
Поделиться:
?>