20 апреля, вторник 00:44
ДОЛЛАР 76.25 ЕВРО 91.48
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

Традиционная китайская медицина в борьбе с коронавирусом

5 Марта 2021


Травяные рецепты традиционной китайской медицины зарекомендовали себя в борьбе с пандемией коронавируса и помогли взять вирус под контроль. Было доказано, что лекарственные травы эффективны в блокировании развития COVID-19, уменьшении симптомов и сокращении времени выздоровления. В Китае более 80% пациентов инфекционных больниц выздоровели благодаря правильной фармакотерапии. Концепция восточной медицины в борьбе с коронавирусом всё больше ценится за рубежом. Препараты китайского производства доступны во всём мире, поэтому стоит взглянуть на их ингредиенты, способы действия и эффективность.

Пит Удольф – садовник XXI века

Традиционная китайская медицина (ТКМ) – это система лечения, которой насчитывается несколько тысяч лет и которая широко используется в Азии. Она включает, среди прочего фитотерапию, акупунктуру, купирование, массаж гуаша, упражнения цигун и диетотерапию.

Хотя предположения ТКМ основаны на древних немедицинских знаниях, многие из них уже были подтверждены в соответствии с современными критериями.

Китайский метод траволечения использовался в течение последних 2000 лет для борьбы с 320 эпидемиями, поразившими азиатские народы за это время. Он всё ещё вызывает споры, в том числе из-за использования сильнодействующих и потенциально токсичных ингредиентов. Название этой натуральной терапии также вводит в заблуждение, потому что помимо растительных материалов в ней также используются минеральные, животные и даже человеческие компоненты, хотя это происходит всё реже и реже. Получение предпоследних грозит исчезновением многих видов редких животных, что категорично неприемлемо в западном мире. Однако формулы китайских препаратов против COVID-19 включают только травы и минералы.

Традиционные натуральные рецепты наряду со стандартными лекарствами принимали большинство вылеченных пациентов. Используемые в них травы облегчили течение заболевания, сократили время восстановления и уменьшили побочные эффекты химических фармацевтических препаратов.

Лечение коронавирусной инфекции с помощью традиционной терапии травами – это рекомендация правительства Китая, которую внедрили в инфекционных больницах. Таким образом, были разработаны методы траволечения, успешно использовавшиеся во время эпидемии SARS-CoV в 2002-2003 гг. Уже тогда на сайте ВОЗ было заявлено, что, согласно исследованию Китайского университета Гонконга, инновационные рецепты являются безопасным, эффективным и недорогим способом профилактики от инфекции ковида.

Травяные рецепты традиционной китайской медицины зарекомендовали себя в борьбе с пандемией коронавируса и помогли взять вирус под контроль. Было доказано, что лекарственные травы эффективны в блокировании развития COVID-19, уменьшении симптомов и сокращении времени выздоровления.  

Противовирусные травы

 

В Китае около 13 тыс. трав используются в лечебных целях, из которых создано около 100 тыс. различных рецептов. Чаще всего это отвары из 9-18 ингредиентов.

Большинство рецептов, используемых в настоящее время для борьбы с коронавирусом, представляют собой уже известные базовые смеси, которые были улучшены благодаря опыту борьбы с новым патогеном.

Наиболее важным растительным сырьём в ТКМ для защиты от коронавируса являются: солодка и её корень, гриб пория кокосовидная, кожура мандарина, японский ландыш, перепончатый астрагал, тюбетейка байкальская, атрактилод, жимолость японская, корейская мята, плоды форзиции, китайский корень беламканда, луковица фритилларии, ядра абрикоса, диоскорея, мята перечная.

Чаще всего травы назначают больным в виде отваров или ампул, содержащих экстракты, гранулы или таблетки, реже инъекции.

 Травяные рецепты традиционной китайской медицины зарекомендовали себя в борьбе с пандемией коронавируса и помогли взять вирус под контроль. Было доказано, что лекарственные травы эффективны в блокировании развития COVID-19, уменьшении симптомов и сокращении времени выздоровления.

Эффективность травяных рецептов

 

Лекарственные смеси, которые даются китайским пациентам с COVID-19, приготовлены сразу из нескольких разных трав, поскольку растительные вещества усиливают действие друг друга. Целых 29 ингредиентов способны изменить активность рецептора ACE2 в эпителиальных клетках человека, через которые организм подвергается атаке вируса SARS-CoV-2.

Эффективность некоторых травяных сборов против COVID-19 превышает 90 %. Этот результат особенно применим к популярному отвару QFPD, известному как смесь для детоксикации и очищения лёгких. Он включает, среди прочего китайскую траву (эфедра), веточки корицы и корень солодки.

Противовирусная польза жимолости, одного из ключевых ингредиентов в препаратах ТКМ, используемых против COVID-19, была подтверждена исследованием, опубликованным в Cell Research в 2014 году.

Использование рецептов восточной медицины в лечении пациентов с более тяжёлыми симптомами способствовало их более быстрому выходу из больницы. У заражённых людей после фитотерапии поднимался уровень кислорода в крови, показатель функции лёгких, уровень лимфоцитов или иммунных тел, что, в свою очередь, свидетельствовало об улучшении здоровья.

По имеющимся данным, лекарственные травы принимали 87% пациентов с коронавирусом, лечившихся в Пекине. У 92% людей из этой группы улучшилось самочувствие. Также было проведено небольшое клиническое испытание с участием 102 человек из Ухани, у которых проявились лёгкие симптомы инфекции. Наблюдение показало, что у тех, кто получал травяные смеси вместе с лекарствами, показатель излечения был на 1/3 выше, чем в контрольной группе, которая принимала только фармацевтические препараты.


Поделиться:
?>