11 декабря, понедельник 21:40
ДОЛЛАР 59.23 ЕВРО 69.8 +0.16
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

ВРЕД ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ

11 Декабря 2015

Энергетические напитки – сравнительно недавнее изобретение. И они уже успели навести немало шума среди ученых-медиков и правительств разных стран. В некоторых странах их запретили к продаже, в других, людей стараются максимально оградить от этого напитка. Правительство РФ тоже задумалось о вреде энергетических коктейлей, и совсем недавно ввело ограничение на продажу лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Но, к сожалению, людей среднего возраста этот закон не побуждает, прекратить, или хотя бы сократить, потребление данного напитка. Одни врачи считают, что вред энергетических напитков для человека огромен, другие заявляют об их безопасности. Кто же все-таки прав?

Что же такое энергетические напитки, и какой у них состав?

Энергетики – это сильногазированные напитки, содержащие в составе множество веществ, стимулирующих нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Так же они создают эффект прилива сил и бодрости. Существует множество фирм, производящих энерготоники, но по составу они, практически все, идентичны.

  • Таурин. Одна банка может содержать от 400 до 1000 мг таурина. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм.
  • Карнитин. Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.
  • Гуарана и женьшень. Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Медики, впрочем, считают, что возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями.
  • Витамины группы В. Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков.
  • Мелатонин. Содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека.
  • Матеин. Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

Журнал «ГорPROект» решил выяснить, чем они так вредны, если состав выглядит «здоровым».

Противопоказания к энергетикам

При употреблении сверх нормы может привести к значительному повышению артериального давления или уровня сахара в крови.

Чтобы не говорили в рекламах, или писали на банках, энергии в них никакой нет. Бодрость и силы забираются у нас самих, то есть напиток заставляет активизироваться собственным запасным ресурсам организма. Естественно, этот резерв пополнится со временем, но насколько быстро, неизвестно.

Так же энергетические напитки вызывают сильное привыкание, за счет присутствия в них кофеина, а он истощает нервную систему.

Впоследствии, частое употребление может привести к побочным эффектам.  К таким как – усталость, раздражительность, бессонница и даже депрессия.

Не стоит забывать, о высокой калорийности данного напитка. А излишний вес сейчас не в моде.

В особенности, не стоит употреблять энергетики вместе с алкоголем. Так как они являются полными противоположностями друг другу. Алкоголь расслабляет, а кофеин стимулирует. Такая смесь может привести к печальным последствиям. 

runner.jpg

Как правильно употреблять энергетики?

Если вы хотите избежать вышеперечисленных побочных эффектов и не подвергнуться в полной мере вреду такого коктейля, вот вам советы по употреблению.

Старайтесь не превышать суточную дозу – две баночки обычного энергетика.

Кофеин, хоть и не полностью, выветрится из крови через 3-5 часов. При этом, нежелательно смешивать с другими кофеиносодержащими напитками, иначе вы превысите допустимую норму. А по истечению времени, вам следует отдохнуть для восстановления вашей запасной энергии.

Ни в коем случае не употребляйте энерготоники после занятия спортом – обе вещи приводят к повышению давления.

Про запрет к употреблению беременными женщинами данных коктейлей, думаю, говорить не надо. Это и так очевидно.

После прочтения данной статьи, каждый может сделать свой собственный вывод. Есть множество других способов взбодриться, проснуться или прийти в себя. Врачи говорят, что даже стакан воды, выпитый сразу после того, как вы проснулись, может вас моментально взбодрить. А если вам нравится употреблять энергетики, то не пейте их очень много, и соблюдайте норму!  


Поделиться:
?>