24 июня, суббота 20:25
ДОЛЛАР 59.66 ЕВРО 66.68
ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО
ЗОЖ

ВСЕ ДЕЛО В ПАЛКАХ - Новый загадочный вид спорта, который набирает популярность в России с каждым днём.

1 Июня 2016

Если вы хотя бы один раз видели на улице бодро идущих людей с палками в руках, то вы наверняка недоумевали: где же они потеряли лыжи? Если это обычные легкоатлеты, то зачем им палки, а если лыжники — то где остальное снаряжение? Такое удивление понятно. Для России скандинавская ходьба (а именно так и называется этот загадочный стиль передвижения) относительно новый вид спорта, но популярность он набирает с каждым днём.

Бодрым шагом до Москвы

3Nordic_Walking.jpg

Скандинавская или северная ходьба зародилась в Финляндии приблизительно в 1940-х годах. Именно здесь впервые стали тренировать лыжников летом, чтобы они не потеряли форму и навыки в межсезонье. Палки в руки и вперед, по торфяным болотам, которых в Финляндии почти столько же, сколько в России полей. Благодаря своей эффективности этот вид спорта быстро набрал популярность. Уже в 1960-х скандинавскую ходьбу внедряют в школах Финляндии как альтернативу обычным урокам физкультуры, а в 1990-х были разработаны специальные палки для занятий ходьбой. Сегодня северная ходьба превратилась в достояние не только скандинавского региона, но и всего мира.

В России этот спорт начал распространяться сравнительно недавно – в начале двадцать первого века. Однако, с некоторой долей вольности, можно сказать, что он появился в нашей стране гораздо раньше. Утверждается, что Михайло Ломоносов дошел из Холмогоров в Москву пешком как раз с двумя палками в руках, преодолев при этом около 1200 километров. И, хотя эта версия некоторыми подвергается сомнению (ее противники утверждают, что Ломоносов шел с рыбным обозом, то есть чередовал пешую ходьбу с ездой в телеге), не исключено, что именно великий русский ученый был одним из первых приверженцев скандинавской ходьбы задолго до ее официального изобретения.

 Всё дело в палках

Рукоять_и_темляк_палок_для_скандинавской_ходьбы.jpg

Человек по природе своей стремится искать надежную точку опоры, особенно в трудных ситуациях. А уж минимизировать усилия там, где это возможно — практически инстинкт. Именно на этом принципе основывается скандинавская ходьба: палки берут на себя лишнюю нагрузку, которая иначе придется на суставы и позвоночник. Поэтому вооружившись тем, на что можно опереться, пройти довольно большое расстояние без особого труда получится даже у тех, кто редко занимается спортом. Таким образом, еще в древности преодолевали огромные расстояния паломники, путешественники и пастухи. Обычно у них был один посох, но в двадцатом веке человечество догадалось оптимизировать процесс, изобретя скандинавскую ходьбу.

Для нее не нужны особые навыки, впечатляющая физическая форма, сверхъестественные способности, выносливость профессионального спортсмена. Не понадобится также ни особая экипировка, одежда или обувь, ни абонемент в спортзал, которым так и не будет времени воспользоваться, ни домашний тренажер, который в конечном счёте перекочует в угол и будет служить импровизированной вешалкой для одежды. Для скандинавской ходьбы нужны исключительно палки. Ну и желание, разумеется. Заниматься ей можно в любое время года, в любом месте: в парке, на побережье, просто гуляя по улице. Можно отправиться в магазин и прихватить с собой палки — и дело сделать, и спортом заняться. А у кого-то даже поездку на работу получается совместить с ходьбой: до метро и от метро — и вот она, половина дневной нормы шагов (считается, что в день человек должен проходить в среднем 10 тысяч шагов).

Худеть на ходу

По своей сути скандинавская ходьба — это типичная аэробная тренировка: длительная равномерная нагрузка невысокой интенсивности, и это один из самых действенных методов борьбы с лишним весом. Пульс увеличивается и организм черпает энергию именно из собственных жировых запасов. За один час скандинавской ходьбы сжигается около 400 калорий, тогда как при неспешном беге в среднем темпе — всего 150-200. Всё предельно просто: больше движений, больше вовлеченных в процесс мышц, больше потраченной энергии. К тому же это отличная тренировка для мышц ног, ягодиц, спины и живота. А энергичные взмахи руками зададут темп и позволят сжечь дополнительные калории — на 46% больше, чем при обычной ходьбе, беге трусцой или езде на велосипеде.

Если цель непросто поддержание формы, а именно похудение, то тренироваться лучше на холмистой местности, а не асфальте. И при этом скорость ходьбы не столь важна: по пути можно останавливаться и делать упражнения на дыхание. И не надо пересиливать себя, начинайте занятия примерно с 25–-30 минут, постепенно увеличивая время на 5 минут. Для стабильного похудения желательно заниматься скандинавской ходьбой пять раз в неделю. Но стремительного похудения за несколько дней конечно ждать не стоит. Несмотря на всю простоту и эффективность скандинавская ходьба, как и любой вид спорта, требует времени и определенной системности.

А мне можно?

Скандинавская ходьба подойдет практически всем, даже тем, кому спорт изначально дается тяжело — людям с большим лишним весом, ожирением и диабетом, заболеваниями суставов, беременным и пожилым, тем, кто проходит курс реабилитации, и тем, кто только-только решил заняться спортом. Мужчинам, женщинам, детям — разницы нет никакой. С каждым днем ходить будет проще, дистанции будут увеличиваться, можно наращивать темп, интенсивность и продолжительность тренировок.

Ограничений для занятий скандинавской ходьбой немного. Не стоит браться за тренировки сразу же после вирусных заболеваний и после операций. Есть противопоказания при травмах плеч и рук, а также повышенном давлении. Если есть какие-то сомнения, то, безусловно, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать занятия.

Походка уверенная, нордическая: первые шаги под присмотром

14297135273499.jpg

Если этих противопоказаний нет — ура, можно делать первые шаги. Что для этого нужно знать и уметь? На удивление практически ничего. Если вы умеете ходить, то полдела сделано. Сначала выбираем палки — лыжные, как бы похожи они ни были, не подойдут, здесь нужны специальные. Рост умножается на коэффициент 0.66 и получается нужная длина, при которой руки будут в правильном положении. Например, для роста 165 см нужны палки 108.9 см. Выбор подходящих палок очень важен, ведь неправильная длина может привести к значительной нагрузке на мышцы спины, на щиколотки, колени, а это именно то, чего пытаются избежать при занятии скандинавской ходьбой. Стучать на всю округу при ходьбе не получится — к палкам прилагаются специальные резиновые наконечники для асфальта, а вот зимой, наоборот, заостренные концы не позволят потерять равновесие и поскользнуться.

Палки необходимо выбирать в той обуви, в которой будут проходить тренировки. Она должна быть удобной, не жесткой, не тяжелой и не тесной — любимые кроссовки вполне подойдут. Нельзя забывать про разминку: 5–-10 минут несложных упражнений, знакомых каждому еще по школьным временам. Спину нужно удерживать прямо в течение всего занятия, не сутулиться, не горбиться, не наклоняться вперед. Ногу сначала нужно ставить на пятку, постепенно перенося вес на носок. Ходить желательно ритмично и энергично, но при этом естественно. Не нужно как-то подстраиваться и менять свой обычный стиль ходьбы, не стоит переучиваться: ходите как обычно. Помните, что единственный правильный темп — это комфортный вам темп, поскольку скорость при скандинавской ходьбе не определяющий фактор. Одышки быть не должно — идти нужно так, чтобы можно было спокойно разговаривать по мобильному телефону, не дыша оглушительно в трубку. Руки и ноги действуют синхронно: правая с левой, то есть на шаг правой ноги приходится взмах левой руки и наоборот. Здесь действует следующее правило: шире шаг — больше взмах. Можно повторять его про себя на первых порах, чтобы не сбиться. Если монотонные движения надоели, подойдите к тренировке творчески: периодически, если позволяет здоровье, сменяйте обычный шаг на прыжки с бегом, упражнения на растяжку, дыхательную гимнастику или более широкий шаг. Причем чем шире шаг, тем эффективнее тренировка с точки зрения похудения. Но не переусердствуйте: слишком большой шаг увеличит нагрузку на большеберцовую мышцу.

От теории к практике

14268592915679.jpg

Несмотря на простоту и доступность этого вида спорта, обучающие ролики в интернете и инструкции в картинках не всегда до конца понятны. Хочется задать вопрос, попросить повторить движение или показывать помедленнее, особенно если это первая тренировка после длительного перерыва. К тому же, есть определенные нюансы и специфика ходьбы, которые может показать только тренер. Даже если техника усвоена и отточена до автоматизма, то в первый раз выйти одному во двор или в парк сложно чисто психологически. Соседи и знакомые обязательно будут провожать удивленными взглядами недоумевая.

Найти единомышленников и безбоязненно провести первую тренировку на открытом воздухе можно будет в московском парке «Сокольники».  Здесь, 11 июня пройдет фестиваль скандинавской ходьбы – «Свобода движения».

7f34269358264ac7f73557590ec05d03.jpg

Спортивный праздник ориентирован как на опытных поклонников северной ходьбы, так и на тех, кто недавно начал заниматься одним из самых эффективных для похудения и оздоровления спортом, кто только присматривается и ищет с кем можно заниматься вместе, соревноваться, делиться успехами. Кроме палок, которые можно будет взять напрокат, для участия больше ничего не нужно. А если вы пока не планируете становиться в ряды активных поклонников, можно просто послушать вводную лекцию опытных инструкторов RNWA, и посетить уроки базовой техники. Тем, кто в процессе войдет во вкус, легко можно будет отработать только что полученные навыки на пробной трассе длиной в километр.

Ну а если вы уже давний поклонник скандинавской ходьбы, то попробуйте свои силы в соревнованиях на дистанции 7 км. Для нескольких возрастных групп будет свой зачет: мужчины и женщины до 50 лет, от 51 до 60, от 61 до 70 и старше 71 года. Победителей в каждой из категорий ждут медали и призы. 


Поделиться:
?>